Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Обзор мирового рынка золота на 24.01.2005

24.01.05 // KZ-today


Возобновившееся укрепление американской валюты в наибольшей степени ощутил на себе рынок драгоценных металлов. Золото тесно коррелирует с курсом доллара и потому потеряло в цене почти 5% в январе. Среднемесячный Лондонский фиксинг золота в декабре составлял $441,76, за 20 дней января – $423,70, 21 января торги закрылись на уровне $423,30 за унцию.

Причиной снижения цен на золото послужила резкая коррекция вниз евро по отношению к доллару - за неделю снижение составило около 4%. Такое поведение рынка можно объяснить реакцией на заявление секретаря Казначейства Дж. Сноу о том, что руководство США придерживается политики сильного доллара и что сильная валюта выгодна стране. С этой целью, по его словам, США предпримут меры по сокращению бюджетного дефицита.

Укрепление доллара было вызвано также информацией о росте промышленного производства в США в декабре 2004 года на 0,8%. За 2004год промышленное производство в США выросло в целом на 4,1%. Это самое существенное повышение показателя за последние четыре года. Одновременно рост промышленного производства в США располагал к ожиданиям, что Федеральная резервная система США (ФРС) в дальнейшем будет более активно повышать базовую учетную ставку. А все это приведет к дальнейшему падению цен на золото, возможно, до уровня поддержки $420-415 за унцию, хотя высокий сезонный спрос в физическом секторе должен компенсировать любую слабость рынка, сказано в последнем отчете Standard Bank.

По словам аналитика драгоценных металлов в UBS Джон Рида, пока физический спрос на золото остается высоким, без дополнительных признаков широкой ликвидации спекулянтами длинных позиций. "Конечно, золото может еще дальше упасть в цене, если спекулянты будут вынуждены продавать его из-за залоговых требований, но мы остаемся спокойными и уверенными", - считает эксперт.

По данным обзора рынка золота британской исследовательской компании GFMS, в 2004 году добыча золота сократилась на 4% или на 110 тонн, что было вызвано временными негативными факторами в Индонезии и Австралии, а также укреплением южноафриканского рэнда. Изменения курсов валют, высокие энергозатраты и более низкий объем производства золота способствовали росту себестоимости производства до $250 за унцию. Вместе с тем, GFMS ожидает 7%-ного роста добычи золота в первом полугодии 2005 года. Объем покупки вторичного золота (скрапа) в прошлом году сократился на 12%, или до 829 тонн. GFMS прогнозирует увеличение покупок золота в качестве инвестиций в первом полугодии 2005 года (в 2004 году этот показатель составил 314 тонны), и одновременно с этим уменьшение производства ювелирных изделий на 6% (против роста на 4% в 2004 году).

Рынок золота живет по своим законам. Стоимость "желтого металла" растет в периоды политической и экономической нестабильности и снижается во времена относительного спокойствия и благополучия. В краткосрочном периоде рынок может оказаться под влиянием одного или нескольких крупных игроков, например, центральных банков, и в этом случае остальные факторы могут не сыграть своей роли, а прогнозы – оправдаться с точностью до наоборот.

Участники рынка золота продолжают обсуждать возможность появления второго соглашения между европейскими центральными банками по лимитированию продаж золотых резервов. Начиная с 1999 года это соглашение реально поддержало рынок и решение центральных банков продолжать действовать в рамках определенного договора является позитивным фактором для роста цены золота. Однако за пять прошедших лет центральные банки фактически продали меньше, нежели было установлено границами соглашения. При разрешенном объеме продаж в 2000 тонн, на сегодняшний день центральные банки продали 1692 тонны. В хранилищах крупнейших стран находится более 13 тысяч тонн золота.

На мировом рынке золота растет роль Китая, который занимает четвертое место в мире по объему ежегодных продаж золотых ювелирных изделий. По данным агентства Синьхуа, экономические развитие страны и рост благосостояния китайцев увеличили продажи от менее 1тонны 20 лет назад до существующего уровня - более 200 тонн. Изделия из золота стали доступным товаром в Китае, и эксперты прогнозируют, что они займут третье место по популярности у потребителей после автомобилей и недвижимости.

До настоящего времени Китай остается экономическим феноменом со своими секретами развития национальной золотодобывающей промышленности. Рост инвестиций в золотодобычу привел к тому, что в 2003 года в Китае добыто 213 тонны, а в 2004 году 245 тонн золота. Оборот торгов на Шанхайской бирже золота в прошлом году превысил 650 тонны, что на 40% превышает показатель 2003 года. Минерально-сырьевая база китайской золотопромышленности также отличается своеобразием. Около 50% золота заключено в золотокварцевых жильных месторождениях. На россыпи золота приходится 17% запасов. Треть запасов металла в стране - это попутное золото преимущественно в месторождениях меди, цинка, свинца. Подавляющее большинство значительных рудников в десяти основных золотодобывающих провинциях страны контролируется государственными административными органами с помощью China National Gold Group Corporation (CNGGC). Эта корпорация осуществляет контроль над 450 рудниками, которые в совокупности добывают 20% металла в стране.

По данным Агентства РК по статистике, в Казахстане в 2004 году было произведено 9579 кг аффинированного золота, что на 3% меньше, чем в 2003 году.

Федеральная резервная система США выпустила очередной обзор положения дел в американской экономике, называемый "Бежевой книгой" из-за цвета обложки. ФРС составляет обзор на основе мнений и наблюдений, собираемых в 12 федеральных округах, где имеются ее отделения. Информация собирается у независимых источников. Каждая из "Бежевых книг" охватывает период времени примерно в месяц или полтора месяца. Данные для последнего выпуска были собраны в период с 22 ноября до 10 января. Как сказано в книге, экономическая активность в США продолжает расти. Ожидается также, что ФРС повысит ставку на 0,25 процентного пункта на заседании 1-2 февраля, 22 марта и 3 мая, в результате чего ставка повысится в мае до 3%, что укрепит доллар и вызовет снижение мировых цен на золото.

В то же время, некоторые специалисты европейских банков говорят о грядущем усилении инфляции, и как следствии, о сохранении инвестиционной привлекательности золота. Однако остальные обстоятельства оптимизма по золоту не прибавляют. Так, среди первостепенных причин роста стоимости золотых активов называется временная слабость доллара против остальных валют. Несмотря на то, что евро и фунт в настоящий момент выглядят более привлекательно, нежели доллар, эта ситуация может измениться, причем, достаточно быстро. Тогда и золото начнет падать в цене. Еще одной причиной, обуславливающей высокие цены на золото, является общий рост на товарно-сырьевых рынках. В первую очередь речь идет о топливном рынке, однако, цветная и черная металлургия вносят свою лепту.

Владислав НИКОЛАЕВ


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru