Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Золото надежнее валюты

24.11.04 // Финансовые Известия


Если вы последовали опубликованной несколько дней назад рекомендации "Известий" покупать золото - можете подсчитывать первую прибыль. Мировые цены на золото опять бьют все рекорды. В конце прошлой недели был установлен очередной 16-летний максимум - на Нью-Йоркской товарной бирже (COMEX) металл торговался в диапазоне 441.90-448.50 доллара за унцию. По мнению аналитиков, взлет "вечной ценности" вызван прежде всего падением американского доллара на мировых валютных рынках. А поскольку перспектив к росту основной мировой валюты пока не видно, специалисты считают, что и психологический рубеж в 450 долларов за унцию скоро падет. Правда, это не означает, что надо бежать покупать слитки. Напомним, что по российскому законодательству это невыгодно из-за налогов. Наиболее выгодны так называемые металлические счета в банках.

Рост цен на золото, начавшийся с наступлением летних месяцев, привел в ноябре к падению 16-летних рекордов. Несмотря на то что еще в августе спрос на металл упал, так как инвесторы посчитали, что пора фиксировать прибыль, очевидная слабость доллара вновь подняла котировки. Впервые рекорд не устоял в середине ноября - в последний раз аналогичная максимальная цена сделки в 441.40 доллара за унцию была зафиксирована в июле 1988 года, когда американский фондовый рынок находился в глубоком кризисе. Однако отсутствие позитивных новостей на рынке американского доллара не остановило рост драгметалла. 19 ноября доллар достиг самой низкой за 4 года отметки относительно иены и продолжил падать по отношению к евро. В этот день на Нью-Йоркской товарной бирже (COMEX) золото торговалось в диапазоне 441.90-448.50 доллара за унцию, вплотную приблизившись к рубежу 450 долларов.

Сейчас очевидно, что предел роста еще не наступил. Нелегкая ситуация в экономике США продолжается, и инвесторы продолжат искать спасение в традиционных "антикризисных" инструментах. Правда, ситуацию усложняют именно высокие цены на золото - никто не знает, когда они начнут падать, хотя нестабильность доллара и дает определенные гарантии.

Очевидно, что сейчас основным индикатором для прогнозирования золотых котировок является валютный рынок. Последние заявления финансовых властей США - председателя Федеральной резервной системы Алана Гринспена и министра финансов Джона Сноу - показывают, что ситуация с американской валютой в ближайшее время принципиально не изменится. Так, Гринспен заявил, что большой торговый дефицит США снижает спрос на доллары, дав понять, что инвесторы, которые не готовы к росту процентных ставок, могут понести убытки. Неудивительно, что инвесторы должным образом отреагировали на выступление главного финансового гуру мира.

Впрочем, все заявления финансистов, очевидно, делаются не на пустом месте. И последняя информация о повышении в США индекса цен производителей, который составил за октябрь 1.7% (максимальная отметка с января 1990 г.), и основная политическая новость ноября - избрание на второй срок президентом Джорджа Буша - тоже не дают экспертам оснований говорить, что курс доллара повернет вспять. Поэтому очевидно, что пока частным инвесторам, положившим деньги на "металлические счета" в банках, опасаться нечего.

Георгий МАНТУЛИН


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru