Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Тонна «сверху»: Золотодобытчики выходят из аута

12.12.12 // Газета «Якутия»


Впервые за последние четыре года золотодобывающая промышленность Якутии перестала быть аутсайдером экономики республики. Более того: золотодобытчики перевыполнили годовой план всего за 11 месяцев. В 2008 году в республике добыли 19,057 тонны драгоценного металла, а затем добыча пошла на убыль, в прошлом году составив 19,016 тонны. Это было тем более досадно, что с началом кризиса цена на золото постоянно росла.

Нынче якутские золотодобытчики полностью реабилитировались. Половина из 56 предприятий отрасли справилась со своими планами уже в сентябре. К концу ноября в республике добыли 19,9 тонны золота, а прогноз итогов года — 20,3 тонны, что заметно больше ожидавшегося уровня 19,1 тонны.

Кому и чему мы обязаны дополнительной тонной драгметалла? В передовиках 23 предприятия, разрабатывающих россыпные месторождения. Труд «ударников» с лихвой компенсировал недоработки менее удачливых коллег-»россыпников», а также то обстоятельство, что план по рудному золоту пока не выполнен.

Впрочем, рудники продолжат работу до конца года и свое возьмут. В том числе «Алданзолото ГРК» — крупнейшее предприятие, которое прежде не раз опускало отрасль в большой минус. Нынешний сезон стал первым, проведенным полностью под началом нового руководителя компании, и первым успешным после нескольких лет провала.

Некоторым золотодобытчикам благоволила сама природа: артели в Оймяконском и Усть-Майском районах, воспользовавшись хорошими погодными условиями, смогли продлить промывочный сезон до ноября, хотя обычно сворачивались на два месяца раньше.

Не менее важное обстоятельство, повлиявшее на прорыв, — техническое перевооружение. Годы работы в условиях благоприятной конъюнктуры на мировом рынке золота не прошли даром. С умом использовали полученную прибыль группы компаний ООО «Янтарь», ООО «Поиск» и ООО «Тал» — они приобрели новые тяжелые бульдозеры, буровые станки, экскаваторы. «Янтарь» усовершенствовал технологию добычи, освоив буровзрывные работы.

И, конечно, серьезным стимулом для увеличения объемов добычи стала сохраняющаяся высокая цена на золото.

В Министерстве экономики и промышленной политики РС(Я) пока не берутся оценить в рублях эффект от ударного труда золотодобытчиков, но, безусловно, он будет: платежи по налогам на добычу полезных ископаемых и доходы физических лиц, а также во внебюджетные государственные фонды тоже прогнозируются выше плана.

Кстати, как отмечают в министерстве, сегодня среди работающих на золотодобывающих предприятиях сократилось число иностранных граждан, большинство составляют свои кадры.

Тем не менее...

...и сегодня сохраняется большая часть причин, тормозивших развитие отрасли (за исключением проблем «Алданзолото ГРК», которые, похоже, решены). Топтание на месте в течение предыдущих трех лет было связано, в частности, с тем, что число действующих предприятий не растет и оно меньше, чем могло быть.

Ежегодно появляются новые добытчики, но обязательно выбывает кто-то из уже работавших — им либо не продлевают лицензии на разработку месторождений, либо даже изымают их еще до истечения отведенного срока. В Минэкономики РС(Я) говорят, что основной причиной изъятия лицензий является невыполнение условий лицензионных соглашений по объему добычи. При этом в министерстве считают, что действительно серьезные основания для столь строгих мер встречаются редко, а Роснедра наказывают предприятия даже за не очень большое отступление и без оглядки на уважительные причины. Чтобы лишиться лицензии, достаточно не дотянуть всего несколько килограмм до оговоренного в соглашении уровня.

Не помогают ссылки на форс-мажор — наводнения, лесные пожары. Хотя известно: когда горит тайга, у предприятий забирают технику на борьбу с огнем, и отказать нельзя — это наказуемо, да и просто некрасиво. А то, что такая практика ведет к снижению добычи золота, никого не волнует.

По-прежнему остра проблема определения стартовых платежей при проведении аукционов. В течение двух-трех лет «Якутия» не раз обсуждала эту тему с руководителем Управления Роснедра по РС(Я) («Якутнедра») Геннадием Наумовым. Позиция надзорного органа не меняется: 1) размеры стартовых платежей определяются на основе методики, учитывающей все факторы (объем запасов, наличие или отсутствие инфраструктуры и прочее); 2) если предприятие намерено заниматься столь серьезным делом, как добыча золота, оно обязано обладать достаточными финансовыми и техническими средствами и юридической грамотностью.

Хотя существует и другая точка зрения: несовершенна сама методика расчета размера стартовых платежей, и зачастую мелкие нерентабельные месторождения предлагаются по неоправданно высокой цене.

Что касается недостатка оборотных средств, в министерстве указывают на то, что мелким предприятиям трудно получить кредиты. Потому они не могут приобрести новую технику, а на старой далеко не уедешь. Но здесь, как нам представляется, это действительно их проблемы (так же, как и юридическая грамотность).

Дискуссия продолжается, а статистика, вещь упорная, фиксирует: за 2006–2012 годы был объявлен 221 аукцион на месторождения золота, но состоялся в итоге только 101, или 45,7%.

И даже эта цифра не означает, что в хозяйственный оборот попали все эти участки недр. Бывают случаи, когда два участника аукциона резко повышают цену своих предложений, благодаря этому один из них выигрывает, но потом не вносит платеж, не берет лицензию. Зачем это делается? Затем, что в следующий раз участок недр будет выставлен уже по цене ниже первоначальной, а бывший победитель снова сможет на него претендовать. Правда, до повторного аукциона участок выпадает из оборота как минимум на один год.

Министерство экономики и промышленной политики республики подготовило ряд предложений в адрес Министерства природных ресурсов РФ. В частности, предлагается к повторным аукционам таких «горе-победителей» не допускать, а еще лучше — в случае, если выигравший не внес обещанный платеж, не отменять итоги аукциона, а признавать победителем третьего участника, который «сошел с дистанции», ориентируясь на экономический расчет рентабельности отработки месторождения.

Газета «Якутия»


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru