Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Добывать золото в России стало труднее

06.02.04 // RBC-Daily


Вчера завершилась шестая международная конференция «Золотодобывающая промышленность России. Проблемы и перспективы». Собравшиеся на ней золотопромышленники подводили итоги прошлого года и обсуждали стратегию развития на будущее. Как выяснилось, наиболее болезненным вопросом для предпринимателей оказалось текущее состояние законодательства о недрах: до сих пор нет ясности в вопросе о лицензировании, растут налоги на добычу полезных ископаемых, увеличиваются платежи за потери при добыче драгоценных металлов. И хотя доходы федерального бюджета растут, перспективы развития российской золотодобывающей промышленности выглядят все более туманно. Предприниматели выступали на конференции с реальными предложениями по изменению сложившейся ситуации, однако Минприроды их, как обычно, не услышало. Посещать отраслевые конференции в правила г-на Артюхова не входит.

По оценкам выступавших на конференции золотопромышленников, в 2003 г. добыча золота в России составила 159,9 т, а общее производство драгметалла (с учетом так называемого вторичного золота) превысило 179 т. При этом рост добычи практически прекратился: по итогам прошлого года он составил всего 0,8%, или 1,3 т. Уменьшился и вывоз золота за границу: в 2003 г. на экспорт ушло 150 т, что на 40 т меньше, чем в прошлом году. Среди регионов по итогам прошлого года лидирует Красноярский край, где было добыто 30,05 т. За ним следуют Магаданская область (26,31 т), Республика Саха (Якутия) (20,30 т), Хабаровский край (17,68 т) и Иркутская область (16,63 т). Причем более 86 т золота было добыто всего 26 предприятиями, первое место среди которых «железно» занимает ГМК «Норильский никель» со своими 36,29 т «желтого металла». На второе место в этом году поднялась артель старателей «Амур» (10,5 т), которая увеличила объем добычи по сравнению с прошлым годом на 50%. За ними следуют Highland Gold Mining (6,04 т), ОАО «Сусуманзолото» (5,60 т) и «Омолонская золоторудная компания» (5,48т), которая сократила в 2003 г. объемы добычи на целых 7 тонн.

Ожидается, что в наступившем году объем добычи золота за счет рудных месторождений увеличится на 4-5 т. Однако государство, вместо того чтобы стимулировать добычу драгоценного металла, только усложняет жизнь золотодобытчиков. Так, по высказанным на конференции оценкам самих участников рынка, увеличение добычи на месторождениях россыпного золота зависит исключительно от Министерства природных ресурсов (МПР), а точнее, от его политики в области лицензирования. «В последние годы МПР приступило к массовому изъятию лицензий у предприятий Хабаровского края, – сказал в своем выступлении председатель совета Союза старателей России Виктор Таракановский. – Министерство проверило 19 предприятий – а это 232 лицензии – и постановило 113 из них изъять. У артели «Восток» изъяли 17 лицензий из 35, причем 10 они сдали сами. Девяти лицензий лишили артель старателей «Амур», хотя до этого ее проверяли три раза – и все было нормально». Отзывая лицензии, МПР полностью срывает работу на этих предприятиях, на них не ведется подготовка к новому промышленному сезону. «Если отзыв лицензий продолжится и в этом году, то объемы золотодобычи значительно снизятся, – отметил председатель Союза золотопромышленников Валерий Брайко. – Ведь в прошлом году с россыпей было получено 42% всего добытого золота».

Казалось бы, хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию сможет новый закон «О недрах», однако у золотопромышленников на него надежды мало. Планируется, что МПР и Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) закончат разработку закона «О недрах» до конца текущего месяца, в июне он будет рассмотрен в правительстве, после чего поступит в Госдуму. «Этот закон очень нужен. Вопрос лицензирования не должен быть в руках чиновников, он должен регулироваться законом, – прозвучало в выступлении члена Комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы Виталия Басыгысова. – Однако пока между правительством и субъектами Федерации идет борьба за природные ресурсы, закон без первого чтения лежит в портфеле Госдумы. В законопроект уже внесено более 2 тысяч поправок, он прошел первое чтение, но, похоже, правительство никак не может определиться со своей точкой зрения». «Насколько мне известно, сейчас рассматривается несколько вариантов закона. Вопрос, который очевидно требует решения, – это сроки проведения аукционов и конкурсов на получение права на разработку месторождений. Сейчас эта процедура часто затягивается», – сказал RBC daily начальник правового департамента компании «Руссдрагмет» Владимир Суханов.

Еще одним государственным и абсолютно законным препятствием для золотодобытчиков является налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). «Раньше при расчете этого налога было много коэффициентов, которые учитывали условия добычи. Однако верх взяло мнение МЭРТ и Минфина, которые считали, что коэффициентов слишком много. В итоге принятый пару лет назад НДПИ практически ничего не учитывает и заставляет компании эксплуатировать наиболее богатые и удобные месторождения», – пояснил Виталий Басыгысов. Сейчас в правительстве обсуждаются новые варианты изменения ставки НДПИ, и, как говорят сами золотопромышленники, там опять же будет преобладать мнение правительства. В этих условиях небольшой, на первый взгляд, проблемой утверждения нормативных потерь при добыче драгоценных металлов золотодобытчиков можно и вовсе «добить». «В течение последних двух лет этого практически нет. В прошлом году мы неоднократно обращались в госорганы, но реакции не последовало, – говорит Виктор Таракановский. – Эксперты МПР считают, что больше 8,5% потери на россыпях быть не могут, а потери при обогащении руды к потерям вообще не относятся. Но в реальности никто эти потери не проверял». Золотопромышленники посетовали и на избирательное отношение министерства при сборе этих платежей. «Почему не берут с алмазников, с других регионов России? Почему страдают такие регионы, как Иркутская, Магаданская области, Якутия, Бурятия? – продолжил г-н Таракановский. – МПР продолжает стричь большие деньги, а мы ничего сделать не можем». По итогам прошлого года только НДПИ с золотодобытчиков принес в федеральный бюджет 3,6 млрд. руб.

Однако на конференции участники не только делились своими проблемами, но и говорили о возможных путях их решения. Так, прозвучало предложение приять участие в разработке закона «О недрах» – создать рабочие группы и внести свои предложения до того момента, как законопроект будет одобрен в правительстве. Однако ни одно из предложений золотодобытчиков не было услышано – по старой доброй традиции ни одного из руководителей МПР не было в зале. Не удержавшись, один из участников даже сказал: «Сегодня здесь выступают грамотные люди, которые, без сомнения, знают свое дело. Вот только создается такое впечатление, что Минприроды происходящее нисколько не интересует – и из года в год мы продолжаем говорить в пустоту».

Евгения Гаврилюк, Отдел компаний


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru