Главная > Публикации > Темы >

Zijin удвоит добычу золота в Таджикистане

23.12.09 // УралГеоСервис

Китайская компания Zijin Mining Group намерена почти в два раза увеличить добычу золота в Таджикистане в 2010 году. Об этом CA-News сообщили в пресс-службе президента Таджикистана.

По словам собеседника, в минувший понедельник на состоявшейся в Душанбе встрече главы государства Эмомали Рахмона с главой китайской компании Чен Цзицзин Хе обсуждены вопросы сотрудничества в сфере горнодобывающей промышленности, в частности, добычи золота и других драгоценных металлов.

Zijin Mining Group владеет контрольным пакетом акций предприятия "Зарафшон" и считается одним из стратегических партнеров правительства Таджикистана в сфере добычи золота и других драгоценных металлов.

"Хе проинформировав о деятельности совместного предприятия "Зарафшон", отметил, что в этом году объем добычи золота с месторождения Тарор достигнет 800 килограмм и в течение трех последующих лет этот показатель достигнет 4-5 тонн. В 2010 году добыча золота должна достигнуть 1,5 тонны", - сказал источник.

По данным министерства энергетики и промышленности республики, добыча золота в Таджикистане в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 5,83%, достигнув объема в 1 тонну 670 килограммов. По данным Главного управления геологии республики, до распада СССР производство золота только из россыпных месторождений Таджикистана было доведено почти до 3 тонн в год, не считая рудных месторождений.

В пресс-службе главы государства сообщили, что Zijin Mining Group инвестировала 100 млн. долларов США для улучшения условий труда и внедрения современных технологий по добыче золота на предприятии "Зарафшон". Рахмон призвал Zijin Mining Group внедрять современные технологии и обучать местный персонал.

"Планируется, что объем инвестиций и добыча золота увеличится, что будет способствовать развитию экономики Таджикистана, - отметили в пресс-службе. - С увеличением объемов работы также будет увеличены рабочие места. В настоящее время на предприятии работают около 1,5 тыс. человек, которые обеспечены хорошей зарплатой".

На встрече также было отмечено, что китайская компания заинтересована в разработке других месторождений Таджикистана.

В ноябре глава государства поручил подготовить и представить на рассмотрение правительства необходимые документы для объявления тендера на разработку и освоения месторождения золота Шахбас на севере страны, общий объем запасов которого, по данным Главного управления геологии Таджикистана, превышает 75 тонн.

Zijin в конце июля 2007 года приобрела дочернее предприятие лондонской фирмы Avocet Mining Plc, которой принадлежали права на проведение разведывательных (изыскательных) работ по добыче золота на территории Таджикистана.

Сумма сделки составила 55 миллионов долларов США. Согласно документам, предоставленным Zijin Mining Group в фондовую биржу Гонконга, китайская компания приобрела Commonwealth & British Mineral Ltd, которая владела 75% акций совместного предприятия "Зарафшон". Китайская компания осуществила сделку посредством банковских займов и внутренних средств фирмы.

Предприятию "Зарафшон" принадлежит лицензия на осуществление геологоразведочной деятельности на территории 300 тысяч гектаров, расположенной недалеко от города Пенджикент. Запасы месторождения оцениваются в 5,6 миллиона унций (свыше 158 тонн).

Основная продукция - золотосеребряный сплав "Доре", который в последующем аффинируется до химически чистого золота. Сырьевой базой предприятия являются месторождения Тарор, Джилау, Чоре и ряд мелких месторождений и рудоуправлений вокруг Джилауского месторождения.

Zijin является вторым крупнейшим китайским добытчиком золота, добывает железную руду во Вьетнаме, а также владеет месторождениями золота в Монголии и Перу.

УралГеоСервис

Обзоры предприятий: