Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Г.Никандров: "Золотодобыча кризис не заметила"

22.07.09 // Амурская правда


Новый рекорд ко Дню металлурга — для золотодобывающих предприятий Амурской области это уже традиция. К своему профессиональному празднику, который отмечается завтра, рудники, прииски и артели добыли свыше 11,5 тонны, удвоив свой прошлогодний результат. О том, что дает области золотодобывающая отрасль, какие перспективы у россыпников и кто возьмется за нанозолото, в интервью "АП" рассказал министр природных ресурсов Амурской области Григорий Никандров.

— Григорий Алексеевич, многие отрасли экономики вот уже несколько месяцев борются с кризисом и его последствиями. Как сегодня себя чувствует амурская металлургия?

— Более чем уверенно. Наши золотодобытчики в отличие от других отраслей экономики Амурской области кризиса не заметили: объемы добычи растут, люди работают, получают достойную зарплату. На сегодняшний день у нас добыто больше 11,5 тонны золота — в прошлом году было 6—7 тонн, то есть увеличение почти в два раза. И если в прошлом году Амурская область вышла на 4-е место в России по объемам золотодобычи, то в этом году мы надеемся уже на 3-е, а в будущем на второе, и даже на первое. Благодаря металлургии наша область входит в десятку благоприятных регионов страны, где, несмотря на кризис, есть рост промышленного производства.

— Какие планы по золотодобыче вы ставите на этот год?

— 20 тонн. Но, надеемся, будет больше.

— Увеличение объемов по-прежнему происходит за счет руды?

— Безусловно. Очень высокие темпы у группы компаний "Петропавловск" — они уже превысили отметку в 7,5 тонны золота. Стабильно работает Березитовый рудник: если в прошлом году на июль у них было 374 килограмма, то в этом уже более 1,5 тонны.

— Понятно, что рудные предприятия только радуют. Однако объемы добычи россыпного золота с каждым годом снижаются.

— Амурская область продолжает занимать первое место по прогнозным запасам россыпного золота — это более 500 тысяч тонн. Кстати, скоро будут выставлены на аукцион участки в Ромненском районе — прежде там золото никогда не добывали. Думаю, вернемся к добыче в Шимановском районе — там также найдены неплохие запасы. Золота в области много, но проблема в том, что многие участки находятся в труднодоступных местах, где нет инфраструктуры, ЛЭП, дорог, поэтому большие сложности есть с их разработкой. И причем по многим участкам есть только прогнозы — чтобы знать запасы, необходима геологоразведка. И здесь необходимо идти по пути частно-государственного партнерства. То есть государство вкладывает деньги в строительство инфраструктуры, а предприятия — непосредственно в производство.

— Не у всех артелей есть такие средства. Предприятия жалуются на истощение запасов и отсутствие средств на геологоразведку и говорят, что без помощи властей многие не выживут.

— Срок действия программы развития минеральной базы истек в прошлом году. Но сейчас мы решаем вопрос, чтобы заложить в бюджет средства на геолого-разведочные работы. Понятно, что бюджет дотационный, но мы надеемся на то, что у нас все получится. Хотя успешные предприятия проводят разведку за свой счет, например тот же прииск "Соловьевский". Однако многие артели, говоря о глобальных проблемах, сами не пытаются улучшить свою работу: большинство работают по советским технологиям, на устаревшем оборудовании, которое позволяет брать в лучшем случае около 40 процентов золота, а остальные 60 идут на отвалы. Надо перевооружаться, ведь сейчас есть мини-драги, новые приборы и так далее.

— Губернатор выступал с инициативой передать в регионы полномочия по выдаче лицензий на небольшие месторождения россыпного золота. Она поддержана федеральным центром?

— Все документы в Москве, визы собраны, и мы ждем положительного ответа. Речь идет о месторождениях с запасами до двух тонн и прогнозными ресурсами до трех тонн — таких в области немало, а для федерации они не представляют интереса, это не те объемы. Если нашу инициативу поддержат, мы сможем сами объявлять аукционы, не дожидаясь Москвы, а значит, наши золотодобытчики смогут более оперативно получать лицензии. Большой плюс и в том, что средства от продажи таких участков будут идти не в федеральный бюджет, как сейчас, а в областной. Хотя в этом вопросе у нас есть и немало противников.

— Вообще, регионам сложно достучаться до федеральных структур, наладить общение?

— У нас нормальный диалог и взаимопонимание и с Министерством природных ресурсов, и с Роснедра, и с Росприроднадзором и другими структурами. Очень помогает в работе в Москве большой авторитет нашего губернатора и его хорошие связи. К его мнению прислушиваются, и это тоже облегчает нам работу.

— В чем вы видите перспективы россыпной золотодобычи?

— У нас в области очень большие запасы мельчайшего драгметалла — нанозолота. Оно сегодня очень востребовано в промышленности. Однако в России его добывают только в одном регионе — Архангельской области. Конечно, для добычи нанозолота необходимо вложить серьезные средства в разведку, создание технологии добычи и извлечения, но и рентабельность у него будет очень высокой.

— Григорий Алексеевич, долгие годы мы, говоря о металлургии, подразумеваем только золотодобычу. Есть надежда, что в Амурской области появится и черная металлургия?

— Есть, и в первую очередь она связана с Гаринским железорудным месторождением, которое разрабатывает группа компаний "Петропавловск". Надеюсь, что они построят в области металлургический комбинат.

Елена Андреева, Амурская правда


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru