Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Золотой штиль. Российские золотопромышленники подводят итоги 2003 года

04.02.04 // Промышленный еженедельник


Темпы роста золотодобычи в России в прошлом году оказались весьма невелики. О том, чего ждут российские компании, специализирующиеся на добыче драгметаллов, от наступившего года и как оценивают итоги предыдущего, рассказал председатель Союза золотопромышленников России В.Брайко

Он отметил: «В прошлом году рост объемов добычи в России был незначителен. Он оказался в 10 раз меньше, чем в 2002 году. Но, учитывая то, что один из лидеров - «Омолонская ЗРК» - на 7 т уменьшил добычу в связи с истощением своих запасов, а общий рост добычи в физическом выражении составил около 1,3 т, получается, что другие предприятия весьма значительно нарастили объемы производства - примерно на 8,3 т.

Налицо положительная динамика. Т.е., тенденция к дальнейшему увеличению и расширению золотодобычи в России сохраняется. И это - главный итог ушедшего года. Что касается регионов, то впервые за последние 70 лет Магаданская область уступила первое место по объемам золотодобычи Красноярскому краю. Там добыли более 30 т металла, тогда как в Магаданской области произошло снижение на 20,6% - до 26,3 т. Существенно выросла добыча в Якутии - более чем на 15% - до 20,3 т.

За последний год «Норникель» серьезно укрепил свои позиции, приобретя известные всем компании - «Полюс», «Рудник им. Матросова» и «Лензолото».

Однако, по нашему мнению, это не дает оснований заявлять о какой-либо монополизации отрасли. Корректнее было бы говорить о появлении на рынке нового крупного игрока, что должно весьма положительно отразиться на дальнейшем развитии отечественной золотодобычи. У «Норильского никеля» имеются все возможности для реализации крупных проектов, и он также может позволить себе вкладывать значительные суммы в развитие регионов.

В 2003 году наш прогноз по динамике цен на золото отклонился от фактического на 7%. Как будет меняться цена в текущем году, сказать сложно. Безусловно, на нее окажет влияние такой фактор: договорятся ли ЦБ разных стран об ограничении продаж своих золотовалютных резервов. Главный фактор, конечно же, курс доллара, к которому золото привязано «мертвым узлом». Надо понимать, что повышение мировых цен на золото не приносит нам автоматически баснословных прибылей, ведь одновременно с ростом стоимости драгметаллов на протяжении всего 2003 года происходило укрепление рубля.

Поэтому говорить о том, что мы «озолотились», пока рановато. По экспертным оценкам, все идет к тому, что рентабельность предприятий в 2004 году не поднимется выше 15-20%. Цена на золото на мировом рынке, по нашей оценке, в первом полугодии будет не ниже $400. Однако к концу года может опуститься за эту отметку.

Рост золотодобычи, конечно же, не остановится, но будет крайне небольшим. По нашей оценке, в целом по отрасли он составит примерно 4-5 т. Очень многое зависит от развития ситуации при отработке россыпных месторождений. Именно здесь происходит наиболее резкое падение объемов добычи - видимо, в этом году оно составит от 1 до 3 т. Помимо этого «Омолонская ЗРК» еще на полтонны снизит добычу.

Однако пока другим предприятиям золотодобывающей отрасли удавалось компенсировать это падение за счет наращивания собственных объемов и ввода новых производственных мощностей. Например, Охотская горно-геологическая компания запустила фабрику на Хаканджинском месторождении, а «Руссдрагмет» введет в апреле в эксплуатацию месторождение Дарасун. Объем добычи на Хакандже, по нашим прогнозам, составит три, на Дарасуне - одну тонну. Других резервов для наращивания объемов добычи нет. Таким образом, тенденция увеличения добычи на коренных месторождениях золота сохранится, но очень многое зависит от россыпей, запасы которых сейчас находятся на грани рентабельности.

Мы выступаем за проведение закрытого конкурса по Сухому Логу. В нем может принять участие целый ряд крупных российских компаний, специализирующихся на добыче драгметаллов.

Кроме уже упомянутого «Норильского никеля», о желании участвовать в тендере по Сухому Логу объявил сильно прогрессирующий в последнее время «Полиметалл». Скорее всего, поборется за месторождение и «Руссдрагмет». Кроме того, нельзя забывать и о базовых металлургических компаниях, таких как СУАЛ, УГМК и «Русский алюминий». Но конкретный состав участников определится после того, как будут объявлены условия тендера.

В случае проведения аукциона участвовать в нем могут все, включая и зарубежные компании. Мы же основными претендентами считаем «Норильский никель» и «Полиметалл». Из зарубежных компаний, официально заявивших о своем желании разрабатывать данное месторождение, можно сказать только о корпорации Barrick. В России она пока специализируется на геологоразведке и хорошо известна в мире, однако в нашей стране добычей золота не занималась до настоящего времени».

В.Муханов, «Промышленный еженедельник», N3, 02.02.2004


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru