Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >
Рынок золота: Китай не дремлет, цены удивляют

Рынок золота: Китай не дремлет, цены удивляют

21.07.08 // Эксперт


Впервые в истории Южно-Африканская Республика — лидер золотодобычи на протяжении более чем ста лет (с 1905 года) — была потеснена Китаем. По данным GFMS, мировой объем добычи золота в 2007 году составил 2 476 тонн — на 1% меньше по сравнению с показателем предыдущего года. Именно в 2007?м произошла смена мирового лидера в золотодобыче.

Снижение добычи золота в ЮАР — давно наметившаяся и объяснимая тенденция: с 1993 года (по отчетам USGS) добыча снижалась ежегодно на 3–9%. В Китае, напротив, с 2000 года наметился устойчивый тренд к увеличению. За короткий период КНР освоила несколько крупных объектов, ежегодно дававших 23–29 тонн золота прироста к общему объему, и "завоевала" пальму первенства — дело в том, что Китай опередил ЮАР экстенсивно, экс-лидер планомерно сдавал позиции.

В 2007 году единственным регионом мира, демонстрирующим увеличение производства золота, стала Азия, где лидерами являлись Китай и Индонезия.

Продолжительный рост цен на золото позитивно повлиял на инвестиционные планы многих золотодобытчиков. Средняя цена составила рекордные 695,4 доллара за унцию (за 31,1 грамма, или 660 рублей за грамм), что выше предыдущего рекорда 1980 года — 614,5 доллара за унцию (в номинальном выражении). Однако средняя цена в 1980 году, переведенная в доллары 2007 года, составила бы 1 563 доллара за тройскую унцию — то есть за прошедшие 27 лет цены на золото не поспевали за инфляцией.

Наивысшего показателя за 2007 год они достигли в ноябре — 841,1 доллара за унцию, так и не превысив исторический максимум 1980 года, когда поднялись до 850 долларов. Основной рост цены на золото в 2007 году пришелся на второе полугодие, начиная с середины августа. Забегая вперед, скажем, что уже в начале 2008?го цена единожды превысила отметку в 1 000 долларов и после коррекции остается в диапазоне 800–1 000 долларов. Золото до конца года может ждать продолжение коррекции.

В 2007 году существенно увеличились расходы производителей металла. Среднемировые показатели себестоимости производства выросли: суммарные издержки на 24,6% до 395 долларов на унцию металла, общие производственные издержки, включая амортизацию оборудования и будущие затраты на закрытие, — на 24,9% до 496 долларов за унцию.

Стоимость конечного продукта — золота — повышалась чуть быстрее. Разница между ценой реализации и денежными издержками на производство выросла в итоге на 13% в маржинальной пользе для золото­добывающей отрасли.

Причины роста себестоимости традиционны: рост тарифов на электроэнергию, цена на оборудование и расходные материалы (ГСМ, реагенты), затраты на оплату труда. Кроме того, производители стремятся на фоне хорошей конъюнктуры рынка провести работы по вскрыше и максимально подготовить имеющиеся в их распоряжении объекты к добыче.

Самая высокая себестоимость по-прежнему в ЮАР, где истощение запасов и богатых руд вынуждает компании углублять шахты на несколько километров, при этом необходимость обеспечения безопасности и проблемы с энергоснабжением сокращают производство. Денежные издержки здесь выросли на 84 доллара до 457 долларов за унцию (на 15,7% выше среднемирового показателя), суммарные производственные — на 94 доллара и составили 541 долларов на унцию (на 9%). Четыре процента золота в ЮАР было произведено при себестоимости выше рыночных цен!

Исходя из данных, предоставляемых компаниями, самая низкая себестоимость в странах Латинской Америки, самая высокая — в Австралии и Африке. Выборочная оценка по компаниям показывает, что в крупнейшей в мире золотодобывающей Barrick Gold средние суммарные издержки составили 350 долларов (ниже средне­мировых на 29%). В разбивке по странам мира в североамериканском подразделении Barrick затраты составили 370 долларов, в латиноамериканском — 197 долларов, в австралийском — 452 доллара, в африканском — 408 долларов на унцию металла.

У американской Newmont денежные издержки выросли на 34% — до 406 долларов. Затраты на производство британ­ской AngloGold Ashanti выросли на 16% до 357 долларов на унцию. В текущем году компании ожидают увеличение себестоимости до 440–450 долларов за унцию добытого металла.

В России данные о себестоимости раскрывают только крупные публичные компании. Судя по их показателям, в России средние затраты на добычу металла меньше, чем средние по миру. Затраты "Полиметалла" составили порядка 380 долларов, увеличившись на 10%, "Покровский рудник" (Peter Hambro Mining) оценивает показатель издержек в 193 доллара (10% прироста), "Бурятзолото" — в 442 доллара (на 17%).

Россия в мировом производстве золота заняла пятое место, выпустив 162,8 тонны золота (включая вторичное и попутное). В целом промышленная добыча из россыпных и рудных месторождений (добыча из недр) снизилась до 144,8 тонн, или на 1,9%. Добыча рудного золота увеличилась на 0,6 тонны (0,8%) до 85,6 тонны; добыча из россыпей сократилась на 3,5 тонны — до 59 тонн. Доля рудного золота увеличилась с 57,5% до 59,1%.

Николай Самсонов, Эксперт Сибирь


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru