Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >
Золотая лихорадка добралась до банков

Золотая лихорадка добралась до банков

14.04.08 // RBC-daily


Вслед за "Северсталью", группой "Альянс" и рядом других компаний Газпромбанк решил заняться непрофильным для себя золотодобывающим бизнесом. На днях банк получил опцион на выкуп 51% в проекте по освоению месторождения "Светлое" с прогнозными запасами золота свыше 100 т.

Партнером Газпромбанка стала канадская Fortress Minerals Corp., которая в обмен на контроль над "Светлым" получит 47,75 млн. долл. для инвестиций и рефинансирования долгов компании.

Интерес к месторождению "Светлое" в Хабаровском крае канадская Fortress Minerals проявила еще в 2005 году, когда купила за 500 тыс. долл. у американской Phelps Dodge 51% акций Svetloe Gold, которая являлась владельцем лицензии на геологоразведку этого участка. В январе 2007 года госкомиссия по запасам природных ресурсов оценила запасы месторождения в размере 6,8 т золота, в результате чего компания получила свидетельство об открытии участка недр, которое дает ей приоритет на получение лицензии на разработку "Светлого".

А на днях Fortress Minerals договорилась с Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. о покупке у нее 49% в проекте освоения хабаровского месторождения за 8 млн. долл. Таким образом канадская компания довела свою долю в "Светлом" до 100%. Кроме того, канадцы заключили партнерское соглашение с Газпромбанком, в рамках которого планируются совместные приобретения золоторудных проектов в России. При этом уже с 8 апреля банк начал финансировать 51% всех затрат на развитие месторождения. Также банк получает действующий до конца 2008 года опцион на выкуп 51% в "Светлом". Стоит отметить, что за участие российского банка в работе Fortress в России канадцы получат 47,75 млн. долл. для инвестиций и рефинансирования долгов компании.

Как заявил президент и генеральный директор Fortress Ян Слейтер, слова которого приводятся в сообщении компании, "сотрудничество с Газпромбанком большая честь для нас", поскольку намерены создать одного из лидеров рынка, при этом добывая сырье в России. "Мы надеемся на успешное и долгосрочное сотрудничество с одним из сильнейших в России предприятий", — заявил г-н Слейтер. От дополнительных комментариев в Газпромбанке отказались.

Эксперты предполагают, что пригласить Газпромбанк Fortress заставило ужесточение российского законодательства: прогнозные запасы "Светлого" составляют более 100 т золота, а согласно новому закону о недропользовании России иностранные компании могут владеть не более чем 49% месторождения с запасами золота более 50 т (1,6 млн. унций). Но, как отмечает аналитик ИК "Финам" Денис Горев, Газпромбанк пришел в отрасль надолго. Однако, предполагает Станислав Фоменко из ИК "Велес Капитал", в случае существенного падения цен на золото банк может и отказаться от инвестиций в этот бизнес.

Стоит отметить, что обе компании ранее присматривались и к другим участникам рынка. Как рассказал РБК daily источник на рынке драгметаллов, Газпромбанк уже делал предложение о покупке ГДК "Сибирь", которая владеет крупными золоторудными месторождениями на Чукотке. В свою очередь Fortress Minerals не исключала возможного сотрудничества с "Полиметаллом" и "Артелью старателей "Амур".

МИХАИЛ ФАДЕЕВ, АЛЕКСАНДРА ТРУШИНА, МАКСИМ ШАХОВ


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru