Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Мировой рынок золота в январе 2004 года

21.01.04 // KZ-today


В прошлом году цена золота совершила стремительный рост, поднявшись с $321 до $417 за тройскую унцию. Напомним, что свое восхождение желтый металл начал с многолетнего дна в $252 за унцию летом 1999 года. Год закончился на мажорной ноте и, казалось бы, рынок может остановиться на достигнутом, однако торги в новом году выглядят не менее впечатляющими. Котировки продолжили рост, приблизились 13 января к ценовой отметке $425 за унцию, что явилось максимумом за последние 14 лет. В основе резкого усиления спроса на золото лежит продолжающееся падение доверия к доллару как к средству хранения капитала, в результате чего золото становится более надежным инструментом инвестиций.

В последний месяц на всех мировых биржах, торгующих золотом, инвестиционные фонды скупают золотые контракты. Главными факторами на рынке драгоценных металлов остаются как соотношение курсов мировых валют, так и политическая нестабильность с угрозой новых крупных террористических актов. «Золото сегодня растет. Лондон лидирует. Пока доллар будет падать, мы сможем выйти на уровень $450 в краткосрочной перспективе, чтобы потом попытаться достичь $505-510 в этом году», - сказал известный лондонский аналитик Росс Норман.

Но спотовые цены на золото в Лондоне, практически дошедшие до $425 за тройскую унцию, неожиданно начали снижаться, опустившись 19 января до $406,60. И трейдеры становятся осторожными при открытии больших позиций на покупку (в надежде на последующую спекулятивную продажу по еще более высоким ценам), так как среди трейдеров пошли слухи, что Бундесбанк собирается продать по текущим ценам от 400 до 600 тонн золота, в результате чего котировки могут резко упасть.

Отметим также, что с прошлого года все более серьезное значение на мировом рынке золота начитает играть Китай. До октября 2002 года в Китае торговля золотом была централизованной, пока не открылась Шанхайская Золотая Биржа и в торговлю драгоценным металлом включились инвесторы. Тем не менее, Народный Банк Китая сделал новые шаги к либерализации рынка драгоценных металлов страны.

Во-первых, с 1 января 2004 года Банк Китая не будет более покупать и продавать золото, проба которого ниже 99,95%. Фирмы - участники рынка золота должны будут переплавить свое золото в стандарты соответствующие пробе 99,95 и 99,99%. Данная мера направлена на стандартизацию металла и торговли золотом на Шанхайской Бирже - по ее правилам и стандартам. Таким образом, Китай сделал очередную попытку открыть свой сектор драгоценных металлов международному рынку.

Во-вторых, с 1 января 2004 года в Китае отменяются контроль и таможенные ограничения на ввоз и вывоз золота и изделий из него. Новые правила вводятся Народным банком Китая в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации, обязывающими к отмене всех ограничений на ввоз и вывоз драгметаллов. Ранее золото и изделия из него были отнесены в Китае к «особой группе товаров», а торговля ими контролировалась Народным банком. По данным Шанхайской биржи, дефицит золота в Китае ежегодно составляет в среднем 50 тонн, хотя страна входит в пятерку крупнейших золотодобывающих держав мира (в прошлом году было добыто 195 тонн). По мнению китайских экспертов, снятие контроля на экспортно-импортные операции и привлечение к этому процессу коммерческих банков должно привести к снижению завышенных цен на золото на китайском рынке и в целом повлияет на мировую конъюнктуру.

Растущая активность операций на рынке золота и параллельная активизация на рынке серебра вызывают все большее внимание со стороны новых потенциальных участников этого рынка. Ценовая ситуация и прогнозы цен способствуют еще большему фокусированию внимания инвесторов на операциях на этом рынке. По-видимому, многим хотелось бы узнать побольше о том, что это за рынок и что ждет его в ближайшие годы.

Отметим в первую очередь, что мировой рынок золота, как и рынки ряда иных видов природных ресурсов, является одним из интереснейших объектов для профессиональных спекуляций. Обладая рядом качеств финансового инструмента, золото является одним из очень немногих видов природного сырья, получаемого в практически конечном товарном виде непосредственно на месте добычи. При этом оно чрезвычайно компактно, и транспортировка его даже от весьма удаленного места добычи до конечного потребителя составляет практически незаметную долю в цене реализации. Колебания цен на этом рынке сравнительно невелики, и, как обычно, периоды подъема цен стимулируют экстенсивное развитие производств, а периоды спада порождают волну перераспределения созданного и интенсификации развития, раз за разом сметая неумелых и негибких, при этом укрепляя и делая опытнее способных уцелеть.

Хотя интерес к проектам по добыче драгоценных металлов был существенно подорван в 1996 г. скандалом с акциями компании Bre-X, произошедшим по причине искажения компанией отчетности о запасах золота в Индонезии, однако одним из последствий этого стала повсеместная унификация стандартов отчетности компаний, работающих в этом бизнесе, повысившая прозрачность бизнеса и резко снизившая риски в этой отрасли. Одновременно с этим волна слияний и поглощений предприятий крупнейшими золотодобывающими компаниями мира, вызванная понижением цен, привела к заметному повышению внимания инвесторов к проектам и компаниям в этой области. Так, проекты золотодобычи на Бирже Альтернативных Инвестиций (Alternative Investment Market) в Лондоне опередили по популярности былых лидеров - проекты в области «хайтэка» (высокие технологии - hi-tech) и биотехнологий.

Мировой объем продаж золота в 2003 году, по предварительному отчету лондонского консалтингового и исследовательского бюро Gold Fields Mineral Service (GFMS), опубликованному 15 января, оценивается в 4 тыс. 200 тонн, что на 7% больше, чем в 2002 году, в том числе объем реализации золота из запасов возрос на 15% - до 590 тонн, главный образом за счет увеличения продаж банками Швейцарии, Нидерландов, Германии и Греции. Кроме того, в 2003 году выросли продажи золота, полученного в результате вторичной переработки - на 20%, до 950 тонн. Продажи первичного золота (добытого из руды) выросли лишь на 1%, до 2 тыс. 600 тонн. Специалисты GFMS объясняют незначительный рост добычи золота тем, что падают объемы извлечения золота из-за истощения запасов на месторождениях в Южной Африке (в 2003 году добыто 450 тонн), США (265), Канаде (165), а также в Индонезии (175, главным образом на месторождении золота Grasberg, которое является одним из крупнейших в мире).

Между тем в прошлом году наблюдался рост производства золота в России (до 180 тонн), Австралии (275), Китае (175), Перу (155), Узбекистане (86 тонн). Согласно последним отчетам GFMS, по-прежнему мировым лидером в потреблении золота является ювелирная промышленность, хотя в прошлом году ювелирные предприятия снизили закупки золота на 7% или до 2650 тонн. Спрос со стороны ювелирной промышленности в 2003 году упал до минимального уровня с 1991 года, сообщила GFMS. Это было вызвано подорожанием металла, влиянием эпидемии атипичной пневмонии на восточно-азиатские рынки и сокращением потребления на Ближнем Востоке из-за войны в Ираке.

В прошлом году резко усилился интерес к добыче золота в России, вызвав настоящую «золотую лихорадку». К примеру, «Норильский никель» скупает золотодобывающие компании и намерен увеличить добычу драгметалла в 10 раз - до 44 тонн в год. Поддерживает это решение и правительство. Нынешний объем золотовалютных резервов России позволит обеспечивать оплату поступающего в страну импорта в течение 12 месяцев, заявил президент РФ Владимир Путин на недавнем совещании в Кремле с членами правительства. По словам В. Путина, в данном вопросе Россию опережает только Япония, которая может обеспечивать оплату всего поступающего импорта в течение 19 месяцев. Кстати, золотовалютные резервы Китая оцениваются сейчас в $400 млрд., Казахстана в $8,8 млрд. В 2003 году в Казахстане добыто 9,9 тонны золота, что на 9,3% ниже 2002 года. В основном снижение произошло в корпорации «Казахмыс».

Но поскольку локомотивом мировой экономики все же остаются США, то при анализе рынка золота необходимо учитывать, что сейчас у этой страны огромный дефицит торгового и платежного балансов, который при нынешнем курсе доллара будет тяжело преодолеть. Для его закрытия нужен приток иностранных инвестиций по $1,5 млрд. в день. Но с другой стороны для восстановления экономики американцы держат низкие банковские процентные ставки по кредитам, и вкладывать в американские денежные инструменты становится все менее выгодно, по сравнению с европейскими и другими, например, Китаем, который свой юань удерживает на заниженном уровне, чтобы стимулировать экспорт и экономический рост. Это заставит доллар идти вниз еще дальше по сравнению с теперешним уровнем, или может заставить денежные власти США поднять кредитные ставки. В любом случае рост экономики замедлится, и фондовый рынок расти не будет. Возможно и сильное падение. Что же останется инвестору, который держит доллары или долларовые активы? Золото. Вот та вечная ценность, которая только выиграет от всех этих трудностей. Это давно поняли японцы, недавно поняли китайцы, скупая тонны золота и платины, особенно в периоды кризисов.

По данным компании Ragen MacKenzie, с марта 2001 года золото подорожало на 58%, и главным двигателем этого ралли стало то обстоятельство, что доллар за это же время потерял 26% стоимости по отношению к корзине наиболее важных для внешней торговли США валют. По мнению аналитика Ragen MacKenzie Джона ОБрайена, рост цен на золото продолжится и в 2004 году даже в случае стабилизации курсов валют на нынешних уровнях. Спрос будет особенно велик в Китае, руководство которого недавно отменило запрет на приобретение золота представителями частного сектора. Средняя цена золота в 2004 году составит, по мнению ОБрайена, около $450 за тройскую унцию.

Цены на золото в 2004 г. поднимутся до ценовой отметки $500 за унцию, прогнозируют эксперты американской инвестиционно-брокерской компании Alaron Trading (Чикаго). Последний раз золото торговалось выше $500 за унцию в 1988 г. Мнение экспертов озвучил в интервью агентству CNBC вице-президент и ведущий аналитик Alaron Trading по товарно-сырьевым ресурсам Фил Флинн. Эксперт охарактеризовал золото как самый динамичный за последние 20 лет инструмент рынка товарных фьючерсов и выразил уверенность, что цены на золото будут оставаться высокими еще достаточно продолжительное время.

Специалисты Merrill Lynch прогнозируют средний уровень цен на 2004 год на уровне $388 за унцию, а максимальный - $450 за тройскую унцию. В агентстве UBS предполагают, что средняя цена на золото в 2004 году достигнет $420 за унцию, при этом в течение года цена будет в пределах $370-470 за унцию. Другие ожидают снижения цены на золото, которое может начаться во второй половине 2004 года и продлится как минимум пару лет, в связи с истечением срока действия соглашения между центральными банками 15 стран, согласно которому стороны обязались ограничить продажи золота из запасов до 400 тонн в год в течение пяти лет. Соглашение было подписано в сентябре 1999 года в Вашингтоне. Напомним, что участниками договора стали центробанки 11 стран еврозоны - Швейцарии, Швеции, Великобритании и Европейский центральный банк.

И все же большинство прогнозов сводится к тому, что бурный рост цен на золото в прошлом году может продолжиться и в первой половине 2004 года вплоть до уровня $450 за унцию после того, как закончится фиксация прибыли, начавшаяся в начале января с достижением 14-летнего максимума. Такой прогноз обнародовало GFMS. В среднем GFMS ожидает, что стоимость золота составит в первом полугодии 2004 года $437 за унцию, чему будет способствовать спекулятивный и инвестиционный спрос и продолжение диверсификации инвестиционных портфелей в сторону сырья.

Владислав НИКОЛАЕВ, KZ-today


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru