ТМК в 2011 году значительно увеличила чистую прибыль
Рост чистой прибыли одного из крупнейших в мире производителей труб - Трубной металлургической компании - в октябре-декабре 2011 года заметно превзошел прогноз благодаря снижению цен на сырье.
В последнем квартале прошлого года чистая прибыль ТМК, продукция которой в основном ориентирована на нефтегазовый комплекс, выросла более чем в пять раз в квартальном исчислении до $106 миллионов с $21 миллиона против прогноза опрошенных Рейтер аналитиков на уровне $77 миллионов.
Чистая прибыль в 2011 году составила $385 миллионов после $104 миллионов годом ранее, следует из отчета ТМК. Аналитики ожидали показатель годовой чистой прибыли на уровне $370 миллионов.
Выручка компании, которую контролирует миллиардер Дмитрий Пумпянский, в четвертом квартале осталась на уровне предыдущего квартала - $1,603 миллиарда при прогнозе $1,633 миллиарда. За весь 2011 год выручка выросла на 21 процент до $6,75 миллиарда с $5,58 миллиарда в 2010 году. Аналитики ожидали роста выручки до $6,79 миллиарда.
Скорректированный показатель EBITDA увеличился на 10 процентов в четвертом квартале к третьему до $223 миллионов, немного не дотянув до прогноза в $244 миллиона. Прогноз EBITDA на год - $1,09 миллиарда также оказался несколько выше результата - $1,05 миллиарда. В первом квартале компания надеется на рост показателя:
«Учитывая недавнее снижение цен на сырье и продолжающееся улучшение ассортимента выпускаемых товаров, компания рассчитывает увеличить EBITDA и прибыльность EBITDA в первом квартале 2012 года по сравнению с четвертом кварталом 2011 года», - сообщила ТМК.
Бюджеты нефтегазовых компаний РФ растут благодаря высоким ценам на нефть, что подстегивает спрос на продукцию ТМК на российском рынке. В то же время подразделение TMK IPSCO поставляет оборудование для проектов по добыче газа на крупнейшем в Северной Америке сланцевом месторождении Марселлус на востоке США.
Компания подтвердила оптимистичный прогноз на 2012 год и ждет небольшого увеличения объема продаж и улучшение ассортимента продукции по сравнению с 2011 годом.
Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW
Заявление о снятии ответственности.
Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях.
Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям.
Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре.
Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации.
Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru