Производительность новой печи вдвое выше, а энергоемкость – на восемь процентов ниже. Оборудование было закуплено в Германии. Весь объект обошелся компании "Алюминий Украины" (дочерняя фирма российского "РУСАЛа") в 25 млн. долларов.
Для компании "РУСАЛ", занимающей около десяти процентов мирового рынка производства первичного алюминия, НГЗ является стратегическим предприятием. В прошлом году доля выпускаемого украинским заводом глинозема составила треть от всего объема этого продукта. Первичное сырье для получения глинозема – боксит – в Украину поставляется из Африки, затем глинозем поступает на алюминиевые заводы компании, расположенные в России.
Ввод в эксплуатацию пятой печи позволит увеличить мощность предприятия с 1,3 до 1,6 млн. тонн глинозема в год. По словам пресс-секретаря компании "Алюминий Украины" Виктора Димиденко, такое условие было поставлено перед собственниками НГЗ Кабмином вместо ранее оговоренного обязательства о строительстве в Харьковской области алюминиевого завода (подорожание энергоресурсов сделало этот проект нерентабельным).
Почти одновременно с сообщением о пуске пятой установки на НГЗ поступила информация о том, что Фонд госимущества Украины признал инвестиционные обязательства, взятые на себя покупателями государственного пакета акций НГЗ, выполненными.
Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW
Заявление о снятии ответственности.
Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях.
Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям.
Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре.
Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации.
Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru