Главная > Публикации > Предприятия > ЧИАТУРМАРГАНЕЦ, КОНЦЕРН ГРУЗГОРНОМЕТАЛЛУРГИЯ, АО

Евразхолдинг пришел в Грузию

21.01.05 // Ведомости

"Евразхолдинг" обзавелся первым активом за границей. Компания приобрела 100% акций одного из крупнейших в мире производителей марганцевых концентратов – "Чиатурмарганец" (Грузия). Этот пакет "Евразхолдинг" собирается внести как вклад в СП с акционерами Зестафонского завода ферросплавов (Грузия), в котором получит 66%.

Разведанные запасы "Чиатурмарганца" по категориям А+В+С1 составляют 160 млн. т марганцевой руды, этого хватит на 25 лет работы. В первом полугодии 2004 г. увеличил по сравнению с тем же периодом 2003 г. производство марганцевого концентрата на 33%, до 66 500 т. Мощности предприятия позволяют производить около 4 млн. т руды и 1 млн. т концентрата в год. Зестафонский завод ферросплавов – крупнейший производитель марганцевых ферросплавов (используются при выплавке стали) в Грузии. В 2004 г. произвел 120 000 т, мощности рассчитаны на выпуск 500 000 т ферросплавной продукции.

100% акций "Чиатурмарганца" и 80% акций его основного поставщика электроэнергии – Варцихской ГЭС – Грузия продавала единым лотом. Вчера победителем тендера был признан российский "Евразхолдинг", который заплатит за акции $132 млн.

Вчера же представители "Евразхолдинга" заявили, что собираются создать СП с рядом грузинских компаний – владельцев контрольного пакета акций Зестафонского завода ферросплавов (ЗЗФ) – основного потребителя "Чиатурмарганца". "Евразхолдинг" планирует внести в СП доли в "Чиатурмарганце" и Варцихской ГЭС, его партнеры – акции ЗЗФ. Предполагается, что в этом СП "Евразхолдинг" получит 66%.

Сейчас "Евразхолдинг" импортирует ферромарганец. Представители "Евразхолдинга" говорят, что на заводы компании будет поставляться лишь незначительная часть грузинских ферросплавов, создание СП в Грузии компания рассматривает как выгодный самостоятельный бизнес в горнорудной промышленности.

"Новое направление бизнеса является важным стратегическим шагом для группы "Евразхолдинг" и в значительной мере расширит горнодобывающий бизнес группы, являющийся нашим стратегическим приоритетом", – цитируются в пресс-релизе "Евразхолдинга" слова президента компании Александра Абрамова. Приобретение АО "Чиатурмарганец" позволит группе стать крупным поставщиком ферросплавной продукции на рынок, в том числе обеспечить собственные потребности в ферромарганце и силикомарганце.

Аналитик "УралСиба" Вячеслав Смольянинов говорит, что в условиях растущих цен на компоненты для производства чугуна и стали новые горнорудные проекты оправданны. При этом аналитик предполагает, что "Евразхолдинг" мог переплатить за сырьевой актив из-за "большого количества собственных средств от высоких цен на сталь и отсутствия собственных сырьевых проектов". К тому же цены на ферромарганец и ферросиликомарганец за последние полтора года выросли примерно в три раза и сейчас составляют $1050-1150 за 1 т (без НДС).

Впрочем, у "Евразхолдинга" в Грузии еще могут возникнуть проблемы. В тендере на приобретение "Чиатурмарганца" и Варцихской ГЭС также участвовали украинский консорциум "Интерпайп" и британская Moravia Georgian Corporation. В "Интерпайпе" считают, что тендер прошел с нарушениями. "Наше предложение – и его ценовая составляющая, и инвестиционный, и социальный пакет – было лучшим, что подтвердили представители грузинского правительства как непосредственно после вскрытия пакетов с предложениями, так и сегодня", – сказал представитель пресс-службы "Интерпайпа". Он сообщил, что компания может оспорить итоги тендера.

Илья Хренников, Мария Рожкова, Ведомости

Обзоры предприятий: ЧИАТУРМАРГАНЕЦ, КОНЦЕРН ГРУЗГОРНОМЕТАЛЛУРГИЯ, АО