25.10.13. Медведев пообещал найти приемлемый вариант разрешения ситуации с Амурметаллом Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что будет найден приемлемый вариант разрешения ситуации, связанной с предприятием «Амурметалл». На встрече главы правительства с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом руководитель региона обратился к Медведеву с просьбой подключиться к данному вопросу и помочь сохранить предприятие «Амурметалл».
Премьер напомнил, что правительство уже занимается этой проблемой. «Мы им занимаемся, им занимается Внешэкономбанк, я давал поручения», - сказал он. «Думаю, какой-то приемлемый вариант будет найден», - заверил председатель кабмина.
По итогам первого полугодия 2013 года «Амурметалл» сократил выплавку стали на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года до 234 тыс. тонн из-за падения спроса и потребления на его продукцию. В результате снижения объемов производства объем продаж металлопродукции также снизился - на 28,9% до 241,9 тыс. тонн.
18 июня 2013 года предприятие объявило о приостановке выпуска продукции в основных производственных цехах на неопределенный срок в связи с истощением собственных оборотных средств и отсутствием кредитования. С 8 июля производство было возобновлено после предоставления ему местными властями налоговых льгот.
Владельцем «Амурметалла» осенью 2009 года стал Внешэкономбанк /ВЭБ/, когда приобрел завод у структур Александра Шишкина за долги /компания должна ВЭБу 5,3 млрд. рублей/, при этом с предыдущим собственником было заключено опционное соглашение. По его условиям, операционный контроль над заводом остался у менеджеров старой команды /ООО «Сибирско-Амурский металл»/ и сменить управляющую компанию ВЭБ не имеет права без согласия Шишкина. Ранее сообщалось, что ВЭБ ищет стратегического партнера для «Амурметалла». В частности, речь шла о переговорах с российским «Уралвагонзаводом» и южнокорейской металлургической корпорацией POSCO.
ОАО «Амурметалл» располагает сталеплавильными мощностями в объеме 2,15 млн. тонн стали в год. При этом в 2012 году завод произвел лишь 667,86 тыс. тонн. Компания использует лом в качестве сырья для производства черных металлов.
Бизнес-ТАСС |
http://www.infogeo.ru | 1657
|