Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Аналитика: цветные и черные металлы, ферросплавы, сырье

Главная > Аналитика >
Золото и все такое

Золото и все такое

14.07.08 // Эксперт

На Дальнем Востоке активизируется инвестиционная деятельность в сфере добычи металлических руд. В подавляющем большинстве все новые проекты нацелены на экспорт сырья в соседние азиатские страны

Еще недавно сырьевая база Дальневосточного региона занимала важнейшее место в советской и российской металлургии. На Дальний Восток приходилось 98% добычи олова и 60% вольфрама, более 40% золота и 60% серебра, две трети всего свинца и цинка. Однако в период реформ добыча цветных и редких металлов здесь резко снизилась. По отдельным направлениям падение производства достигало 90%. Подобный катаклизм вполне объясним: экономические и технологические связи советской экономики были разрушены, внутренний рынок схлопнулся. Плюс дефицит капитала, передел собственности…

Но ситуация экономического коллапса не могла продолжаться вечно. Для таких регионов, как Чукотка, Мурманская область, Якутия, горнодобывающая промышленность остается и, видимо, еще надолго останется стержнем экономики. И ее восстановление будет не просто делом чести, а делом выживания этих регионов.

Сейчас на Дальнем Востоке деловая и инвестиционная активность по добыче сырья резко выросла. Можно, конечно, отнести все на счет последствий сырьевого бума на мировых рынках, но инвестиции в регионе — штука сложная. Тяжелейшие горно-геологические условия, суровый климат, недостаток транспортной инфраструктуры, огромные расстояния до портов и рынков сбыта. К тому же со времен СССР цветная металлургия Дальнего Востока обладала системным изъяном: в основном осуществлялась добыча рудных концентратов, но не выплавка металла (рафинированного свинца, висмута, золота и серебра). Да и сама добыча была не самой эффективной: извлечение основных металлов — 43–60%, а наиболее ценных попутных — и вовсе 15–20%. В общем, потенциальные инвесторы в регионах Дальнего Востока обременены дополнительными расходами. Поэтому те, у кого получается здесь эффективно работать, должны иметь не только доступ к сырью, но и прямой и короткий путь к потребителю.

Так и выходит на практике. Там, где инвесторам удается наладить эффективные каналы продаж, есть успех. Оторванность макрорегиона от "большой земли" позволяет предположить, что удача будет сопутствовать тем, кто ориентирован в первую очередь на соседние азиатские и мировые рынки, а вовсе не на российские.

ЗОЛОТИШКОМ БАЛУЕМСЯ

По данным Союза золотопромышленников России, в 2007 году в стране было добыто 161,6 тонны золота — на три тонны меньше, чем в 2006?м. На Дальний Восток пришлось 72,5 тонны.

В период с 1999?го по 2003 год добыча золота в Дальневосточном округе росла на 9–10% в год. Прежде всего за счет разработки коренных месторождений, подготовленных к добыче еще в советское время. В 80?е годы добыча золота из коренных пород составляла 25%, сейчас этот показатель достиг 55%. В дальнейшем он вырастет еще больше, ведь на долю рудного золота приходится две трети золотой резервной базы России. Но с 2004 года добыча золота в стране стала немного уменьшаться — на 2–3% в год. Сокращение объяснялось истощением запасов, разрабатывавшихся со времен СССР, недостатком инвестиций в разработку и добычу в период относительно низких цен на золото, а также техническими трудностями развития ряда новых проектов.

Одна из причин падения объемов добычи на Дальнем Востоке кроется в реалиях советской геологоразведочной политики. С середины 1960?х годов началась переориентация золотодобычи на регионы с более благоприятными природными условиями — в Узбекистане (Мурунтау), Казахстане, Армении. К 1992 году, скажем, узбекское золото составляло треть всей золотодобычи СССР. При этом Советский Союз занимал третье место в мире по объемам добываемого благородного металла. Месторождения северо-востока отошли на второй план, и крупных затрат на капитальное строительство там не предусматривалось.

Если все последние годы золотодобыча в стране развивалась в основном за счет Красноярского края с Олимпиаднинским месторождением, то в следующие пять-семь лет регионы Дальнего Востока выйдут вперед. Ведь россыпных месторождений, которые можно ввести быстро и с относительно низкими затратами, в стране осталось совсем немного, и лицензии на их разработку продаются на аукционах по заоблачным ценам.

С середины 90?х основные инвестиции в отрасль направлялись на разработку рудных месторождений, что позволило к настоящему времени довести добычу коренного золота на Дальнем Востоке почти до 50–55% всей добычи в регионе. Ввод в строй производства на крупных рудных месторождениях требует длительной — от шести до десяти лет — подготовки и все возрастающих ресурсов. Именно поэтому в отрасли наблюдалась консолидация средств. Сегодня компании "Полиметалл", "Полюс Золото" уже обладают достаточным капиталом для реализации крупных инвестпроектов. Впрочем, тон здесь задают даже не они, а средние компании с участием западного капитала.

После нескольких лет спада в 2007 году канадская High River Gold Mines запустила Березитовое месторождение в Амурской области мощностью 100 тыс. унций в год. Российско-британская Peter Hambro Mining — месторождение Пионер мощностью 400 тыс. унций золота в год. В 2008 году канадская Kinross Gold собирается начать добычу на месторождении Купол на Чукотке, а Peter Hambro Mining — на месторождении Маломыр в Амурской области.

Впрочем, не сильно отстают и россияне. Артель старателей "Амур" начала разработку месторождений Хабаровское и Тукчи в Хабаровском крае. "Полиметалл" приступает к разработке Албазинского месторождения в Хабаровском крае. На полную мощность должны выйти и проекты "Полюс Золота" в Магаданской области и Якутии (Наталкинское, Нежданинское, Куранахское).

По нашему ощущению, несмотря на высокие мировые цены на золото, большинство этих проектов не являются однозначно сверхприбыльными. Значительные затраты на инфраструктурное обустройство, особенно в районах Крайнего Севера, приводят к постоянному росту издержек на эксплуатацию месторождений. И хотя затраты на добычу унции золота меньше среднемировых, рост в 2007 году был более чем существенным: "Полюс Золото" увеличила суммарные денежные затраты на 33% — с 278 до 365–370 долларов на унцию, затраты "Полиметалла" повысились до 378 долларов на унцию (44?процентный рост). Сходные цифры показывают и другие компании. Поэтому, похоже, многие из них эксплуатируют спекулятивную идею — быстрой раскрутки и роста капитализации с целью дальнейшей перепродажи одному из глобальных стратегических инвесторов (как российских, так и международных).

ОЛОВО И ВОЛЬФРАМ

С металлами, которые не пользуются таким ажиотажным спросом, как золото, все гораздо сложнее. Несмотря на высокую потребность России в том или ином металле, его добыча на Дальнем Востоке сопряжена с крайним риском — большими транспортными издержками и высококонкурентным мировым рынком. Типичный пример — олово.

Разработку оловянных месторождений Дальнего Востока в дореформенный период осуществляли десять крупных горно-обогатительных комбинатов: три ГОКа в Чукотском автономном округе, два — в Приморском и Хабаровском краях, по одному в Якутии, Магаданской области Еврейском АО. Начиная с 1997 года промышленную добычу олова прекратили почти все, выжившие перешли на артельный метод работы.

В конце 90?х годов попытку консолидации отрасли предпринял Новосибирский оловянный комбинат. Но вскоре предприятие отказалось от идеи строительства вертикально интегрированного холдинга по производству олова в пределах России. Высокие затраты на эксплуатацию месторождений в Якутии и низкое содержание олова в руде Фестивального ГОКа (менее 1% при среднемировом уровне 2–5%) заставили компанию продать свои якутские активы правительству республики, а базовое производство перепрофилировать на добычу меди и выпуск медного концентрата. Весь медный концентрат идет на экспорт в Китай. Комбинат фактически отказался от собственной добычи сырья и сосредоточился на развитии киргизских активов ("Тянь-Шань-Олово") и производстве вторичного металла.

Схожая ситуация и с добычей вольфрама. Наиболее значимые по качеству сырья и масштабам месторождения вольфрама сосредоточены в Приморском крае. С 1992 года практически все ГОКи Дальневосточного округа прекратили работу, за исключением разве что Приморского ГОКа. Последний до 1993 года продавал вольфрамовый концентрат на внутреннем рынке, с 1994?го начал его экспорт. После массового выброса партии вольфрамового концентрата из госрезерва в 1995–1996 годах в стране были остановлены практически все вольфрамодобывающие предприятия. Временно остановился и Приморский ГОК. Сейчас компания производит всего 4–5 тыс. тонн вольфрамового и медного концентратов. Вся продукция идет на экспорт.

ДОБЫЧА ЕСТЬ, А ПЛАВКИ НЕТ

Когда-то Дальний Восток был одним из основных регионов СССР по добыче и переработке свинцово-цинковых руд. Свинец возили потребителям в европейской части страны — транспортные расходы тогда никто не считал. Когда же стали выяснять себестоимость, оказалось, что такие поставки невыгодны. Падение добычи достигло 80%. Сейчас добычей занято лишь ОАО "Дальполиметалл". Но, в отличие от советских времен, сегодня компания продает не металл, а свинцово-цинковый концентрат. При этом более 70% выпускаемой продукции направляется на экспорт — в Корею, Японию, Таиланд, Китай.

Оставаясь вне контроля крупного капитала, "Дальполиметалл" тем не менее ведет хоть и не масштабную, но активную инвестиционную деятельность. В прошлом году, например, компания приобрела лицензии на Силинское и Красногорское месторождения полиметаллических руд и на Малиновское месторождение коренного золота. А к 2012 году предприятие намерено довести добычу с нынешних 700 тыс. до миллиона тонн руды в год. Впрочем, нигде в планах компании не значатся инвестиции в развитие плавильной базы — руда как была, так и останется ее основным продуктом.

ЖЕЛЕЗО МАНИТ

В последние годы растет интерес к инвестиционным проектам в черную металлургию на Дальнем Востоке. Во времена СССР планировалось построить здесь крупный меткомбинат. Уголь должен был поставляться из Якутии, железная руда — из Амурской области. Сегодня эти планы пытаются реанимировать. Правда, пока речь не идет о строительстве сталелитейного завода. Новые инвестпроекты носят исключительно сырьевой характер и почти поголовно ориентированы на экспорт. Если они будут реализованы, можно с уверенностью говорить, что это будут первые проекты, специально создававшиеся с расчетом на региональные рынки Азии.

Основа для их развития есть. Запасы железной руды на Дальнем Востоке достигают примерно 15% от общероссийских. Крупнейшие месторождения расположены сравнительно недалеко от основных транспортных магистралей. А на другом берегу Амура находится Китай, наращивающий импорт железорудных концентратов на 25–30% ежегодно.

Первые железорудные проекты застолбила компания Aricom, дочерняя структура золотобывающей Peter Hambro Mining. С 2003 года компания сумела получить лицензии на четыре крупных железорудных месторождения — в Амурской области и Еврейской автономной области. По планам Aricom к 2012 году должны быть построены Гаринский ГОК в Мазановском районе Амурской области и Кимкано-Сутарский ГОК в Еврейской АО, а также Олекминский гидрометаллургический завод на базе Куранахского месторождения.

Общий объем добычи составит 25 млн. тонн железной руды. В компании не скрывают, что основным рынком сбыта станут страны Юго-Восточной Азии. Aricom намерена построить двухкилометровый мост через Амур в районе села Нижнеленинское — для прямых поставок в Китай по железной дороге со своих месторождений. Однако прорабатываются также возможности организации местного металлургического производства. В частности, компания приобрела у японской Kobe Steel технологию производства прямо восстановленного железа с использованием местных бурых углей.

В начале 2008 года на этом же рынке появилась и "Алроса". Компания в рамках диверсификации своего основного бизнеса получила права на разведку и освоение четырех крупных месторождений железной руды в Якутии (Таежное, Десовское, Тарыннахское, Сивагенское, Пионерское и Горкитское) с общими запасами более 5 млрд. тонн.

Андрей Горбунов, "Эксперт"
Просмотров: 2804





Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru