Обзор рынка ферромарганца в начале 2008 года
26.05.08 // infogeo.ru/metalls
В России ферромарганец производят Саткинский чугуноплавильный завод (СЧПЗ, г. Сатка Челябинской области) и Косогорский металлургический завод (КМЗ, г. Тула). Суммарные мощности СЧПЗ и Косогорского МЗ по производству ферросплавов оцениваются в 160-180 тыс. тонн. Емкость российского рынка высокоуглеродистого ферромарганца оценивается в 180 тысяч тонн в год.
В России нет на сегодняшний момент разработанных месторождений марганцевой руды. Сырьевая зависимость в плане марганца остается главной проблемой отечественных ферросплавных производств на ближайшие годы. Увеличение объемов производства ферромарганца ограничивается возможностями по импорту марганцевой руды и ее стоимостью.
По оценкам экспертов, производство и потребление ферромарганца в России и Украине к 2010 году вырастет на 30% по сравнению с 2005 г. При этом Украина останется ведущим поставщиком марганцевых сплавов на рынок СНГ. Основной прирост производства марганцевых сплавов произойдет за счет Украины и Казахстана. Рост производства марганцевых сплавов в России будет ограничиваться возможностями по импорту марганцевой руды и ценовыми тенденциями на нее на мировом рынке. Потребление в России собственного марганцевого сырья останется крайне незначительным.
В России компания Чек-Су.ВК намерена создать завод и ГОК на Усинском месторождении марганцевых руд (Кемеровская обл.). Мощность нового предприятия — 150 тыс. т продукции в год (главным образом силикомарганца). Оба производства будут строиться одновременно, работы стартуют в 2008 г., три года спустя — первая очередь завода мощностью 50 тыс. т.
В 2007 году фирма Проминвест, через свою «дочку» Туруханский меридиан выиграла аукцион на право разведки и добычи руд на Порожинском марганцевом месторождении (Красноярский край). Проминвест намерен создать производство на базе бывшего завода прицепной техники в г. Сосновоборске (30 км от Красноярска). Мощность будущего предприятия оценивается 220 тыс. т ферросплавов в год.
ПРОИЗВОДСТВО
За 12 месяцев 2007 года СЧПЗ увеличил производство ферромарганца по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 16,2%.
Косогорский МЗ в 2007 году увеличил производство ферромарганца на 7,2%. Объём продаж ферромарганца КМЗ превысил 60 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 2,6%. В 2007 г. наблюдалось существенное преобладание отгрузок данной продукции на рынки РФ и СНГ над экспортом - 94,55 % и 5,45% соответственно.
Помимо российского ферромарганца на внутреннем рынке постоянно присутствует норвежский ферромарганец, украинский ферромарганец производства Никопольского завода ферросплавов, а также ферромарганец из Китая.
Украина обеспечивает около 8% мирового производства ферромарганца. В январе-феврале 2007 года в Украине произведено около 75 тыс. тонн ферромарганца. Украина является основным импортером ферромарганца в Россию. В декабре 2007 года Украина поставила в Россию 3,5 тыс. тонн ферромарганца на общую сумму около $1,65 млн.
Ведущими производителями ферромарганца в Украине являются Никопольский (НЗФ, г. Никополь Днепропетровской области) и Запорожский (ЗЗФ, г. Запорожье) заводы ферросплавов.
НЗФ в 2007 году увеличил производство ферромарганца по сравнению с 2006 годом на 4,2%. Запорожский ЗФ в 2007 году снизил производство ферросплавов и собирается снизить в 2008 году еще на 2%. По разным оценкам, производство ферромарганца на ЗЗФ в 2007 году снизилось на 2%. ПОТРЕБЛЕНИЕ
По оценке ИК «Финам», потребление ферросплавов в России в 2007 году выросло примерно на 10% по сравнению с 2006 годом. Главной причиной роста стало увеличение спроса на ресурсы со стороны крупнейших потребителей в металлургическом секторе.
В частности значительный прирост спроса на ферросплавы произошел на Северстали (более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Однако первое место по потреблению ферросплавов внутри страны осталось за ММК, который нарастил спрос по сравнению с прошлым годом еще почти на четверть. В 2007 году ММК закупил около 180 тыс. тонн ферросплавов на общую сумму в 7,5 млрд. рублей.
Кроме этого, выросли объемы потребления на Мечеле и НТМК.
ЦЕНЫ РОССИЙСКОГО И МИРОВОГО РЫНКОВ
В конце 2007 начале 2008 года на мировом рынке произошел значительный скачок цен на ферромарганец. Так, на российском рынке цены на ферромарганец в конце 1 квартала 2008 года выросли по отношению к соответствующему периоду 2007 года в 3,5 раза. На мировом рынке резкий рост цен на ферромарганец был зафиксирован в середине 2007 и начале 2008 года. В среднем цены на ферромарганец на мировых рынках в конце 1 квартала 2008 года выросли по отношению к соответствующему периоду 2007 года в 3 раза. А. Терешин, infogeo.ru/metalls
Просмотров: 5913
|