Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Аналитика: цветные и черные металлы, ферросплавы, сырье

Главная > Аналитика >
Мировой рынок ЖРС в марте 2008 года

Мировой рынок ЖРС в марте 2008 года

07.04.08 // ARICOM

Мировые запасы железной руды оцениваются в 800 млрд. тонн, в том числе в Бразилии – 62 млрд. тонн, в Австралии - 40 млрд. тонн, в Китае – 46 млрд. тонн, в Индии – 24 млрд. тонн. Earth Policy Institute подсчитал, что если ежегодно добыча железной руды будет расти на 2% в год, то мировые запасы иссякнут к 2070 г.

Мировая потребность в железорудном сырье (ЖРС, помимо собственно железной руды им считается агломерат, окатыши и горячебрикетированное железо) — порядка 1,6 млрд. тонн. В 2007 г. в мире произведено 1 640 млн. тонн железорудного сырья. Импорт Китая в 2007 году составил 383 млн. из 790 млн. тонн ЖРС, перевезенного морем. Европейские страны импортировали в 2007 г. 185 млн. тонн ЖРС, Япония – 139 млн. тонн, Южная Корея – 44 млн. тонн, Тайвань – 17 млн. тонн. Общий экспорт железорудного сырья в мире оценивается в 2007 г. в 825-840 млн. тонн, из которых из Бразилии экспортировано 300 млн. тонн, а из Австралии – 295 млн. тонн. ЮАР, Швеция и Канада экспортировали в 2007 г. примерно по 30 млн. тонн ЖРС. В 2008 году прогнозируется объем морских перевозок руды в 870 млн. тонн, больше половины прироста потребления обеспечивает Китай. По оценкам Credit Suisse, в конце 2007 года дефицит составил 25 млн. тонн при общем объеме морских поставок 790 млн. тонн. На 2008 год этот банк предсказывает дефицит поставок в размере 20-25 млн. тонн при объеме рынка 870 млн. тонн.

По оценке американской компании "Goldman Sachs", спрос на импорт железной руды в Китае в 2008 - 2010 г.г. будет расти на 50 - 55 млн. т в год. Растущий спрос Китая на железную руду диктуется потребностями бурно развивающейся сталелитейной промышленности. Согласно даже консервативным оценкам, производство стали в Китае возрастет в 2008 г. до 12%, а в 2009 г. - примерно 8%. Однако существует мнение, что силы, которые привели к столь значительному росту цен на железную руду, все еще действуют; темпы развития Китая остаются высокими.

Япония и Южная Корея, соответственно второй и пятый производители стали в мире, увеличивают ее производство незначительно. Все больше стали начинает производить Индия, что не может не сказаться на ее экспорте ЖРС. Индия, в последние годы обеспечивающая до 25% импорта Китаем железной руды, может нарастить производство руды, но это случится не раньше, чем через два-три года. Столько времени обычно проходит от принятия решения до выпуска первой продукции в крупных инвестиционных проектах. Индийское правительство, несмотря на настойчивые просьбы со стороны местных металлургических компаний, отказалось повышать в 2008 г. экспортные пошлины на железорудное сырье.

Rio Tinto планирует в 2008 г. увеличить производство железной руды на 21 млн. тонн по сравнению с 2007 г. – до 200 млн. тонн, из которых не менее 15 млн. тонн предполагается продать на свободном рынке. По планам BHP Billiton, производство железной руды в 2008 г. увеличится до 120 млн. тонн.

В феврале 2008 г. снова появились сообщения о возможном слиянии между двумя корпорациями BHP Billiton и Rio Tinto. Компания BHP Billiton, выступающая активной стороной в этой сделке, предложила своим потенциальным партнерам обмен акциями на сумму в 147,4 млрд. долларов плюс около 30 млрд. долларов на обратный выкуп акций у акционеров после слияния. Однако руководство Rio Tinto ответило на это предложение отказом. В то же время китайский алюминиевый гигант Chinalco совместно с американской компанией Alcoa купил акции Rio Tinto на 14 млрд. долларов, став ее крупнейшим акционером с 12% капитала.

BHP Billiton Ltd. рассматривает возможность стратегического партнерства с китайскими горнорудными компаниями, например, такими как Tongling Nonferrous Metals Group Holdings Co. Rio Tinto уже имеет СП с Baosteel Group Corp. и сотрудничает с Sinosteel Corp. в разработке месторождения Channar.

Компания ArcelorMittal заявила, что теперь сфокусируется на консолидации своего стального бизнеса с производством железорудного сырья. Компания уже длительное время акцентирует, что хочет иметь около 64% собственных железорудных активов, необходимых для производства стали, и снизить зависимость от BHP Billiton, Rio Tinto и Vale.

В стандартной ситуации традиционного шести-восьмилетнего цикла производители ЖРС без проблем могли бы нарастить мощности за счет более интенсивной эксплуатации существующих месторождений. Но сейчас прирост спроса на ЖРС таков, что для его полноценного удовлетворения олигополисты должны много инвестировать, чтобы ввести в строй новые добывающие мощности. Однако в первой половине текущего десятилетия они этого не делали.

Только сейчас крупные игроки начинают заявлять о новых проектах. По оценкам аналитиков банка Merrill Lynch, большая тройка экспортеров, в 2007 году поставившая потребителям около 615 млн. тонн руды, к 2013 году доведет свои совокупные мощности до более чем 1 млрд. тонн в год. Вероятен выход на столь высокодоходный рынок и производителей второго порядка, таких как австралийская Fortescue, планирующая к этому времени довести собственную добычу до более 55 млн. тонн в год. Почти весь этот рост поглотит Китай. В середине 2007 года южнокорейская POSCO купила крупный пакет акций небольшой австралийской горнодобывающей компании Murchison Metals. Эта компания производит всего 2 млн. тонн железорудного сырья в год при потребностях POSCO порядка 30 млн. тонн. Однако в начале 2008 года Murchison Metals обнародовала свои планы по увеличению добывающих мощностей до 25–30 млн. тонн железной руды к 2011 году.

Японские сталелитейные компании высшего класса инвестируют в добычу (например, японская JFE участвует в некоторых проектах CVRD) только из опасения, что австралийцы продадут всю руду китайцам.

Всего заявленные новые проекты тянут почти на треть нынешней мировой добычи, и, скорее всего, к 2013 году острота дефицита руды будет снята.

Следует отметить, что китайских импортеров железной руды весьма беспокоят отмечающиеся в последнее время резкие колебания фрахтовых ставок на морские перевозки этого сырья. Поэтому в ходе состоявшейся в Шанхае конференции по железной руде представители соответствующих корпораций Китая однозначно высказывались за то, чтобы заключалось больше долгосрочных контрактов с тем, чтобы свести к минимуму негативное влияние на бизнес неустойчивого фрахтового рынка. Пока только крупнейшие компании, такие как "Baosteel" и "Wuhan Steel", имеют долгосрочные контракты. Это позволяет им не проявлять обеспокоенность в тех случаях, когда фрахтовые ставки резко повышаются.

Как сообщил Конгрессу Латиноамериканского института чугуна и стали вице-президент Vale (бывшая CVRD) В. Райт, мировой импорт железной руды, доставляемой покупателям морским путем, в 2010 г. возрастет до 980 млн. т, причем на Китай придется 525 млн. т. Данный прогноз расширения мировой торговли железной рудой полностью согласуется с прогнозом Международного института чугуна и стали, согласно которому производство стали в мире возрастет в 2010 г. до более чем 1,5 млрд. т, при этом значительная часть прироста будет иметь место в развивающихся странах.

ARICOM
Просмотров: 2513





Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru