Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Аналитика: цветные и черные металлы, ферросплавы, сырье

Главная > Аналитика >
Дружба слона и дракона

Дружба слона и дракона

04.03.08 // Укррудпром

Минувшая неделя ознаменовалась настоящим расцветом индийско-китайского сотрудничества в металлургии. Стало известно, что китайские Xinxing Group и China Minmetals совместно с индийскими партнерами построят в штате Карнатака меткомбинат стоимостью 2,2 млрд. долларов.

Первая очередь предполагает создание завода по производству 2 млн. тонн окатышей в год по оригинальной технологии Xinxing Group. На второй стадии планируется расширить производительность этого предприятия до 6 млн. тонн, построить рядом метзавод на 5 млн. тонн в год и линию по выпуску 250 тыс. тонн чугунных труб в год. При этом, партнеры рассчитывают завершить строительство в рекордный для Индии срок, потратив на обе стадии всего 2,5 года. Этот оптимизм объясняется тем, что они уже приобрели небольшое индийское сталелитейное предприятие Hampi Steels, обладающее собственными железорудными мощностями и свободным участком земли, на котором можно будет возвести завод по выпуску окатышей, а между делом вести переговоры с властями о покупке площадки по соседству.

Еще одна крупная китайская трейдерская компания Sinosteel подтвердила свое намерение построить в индийском штате Джаркханд интегрированный меткомбинат на 5 млн. тонн в год. Правда, этот проект, впервые анонсированный еще в 2006 году, пока еще не вышел из самой ранней стадии. Sinosteel вынуждена признать, что до сих пор не договорилась ни о покупке земли, ни об обеспечении планируемого предприятия железной рудой, которой богат штат Джаркханд. Представители китайской компании уже заявляют, что их на первых порах устроит и менее крупный комплекс всего на 2 млн. тонн в год.

В то же время индийская металлургическая компания Tata Steel впервые заявила о своей заинтересованности в проникновении на китайский рынок. Руководство компании сообщило, что в течение 6-9 месяцев определится с одним из трех возможных вариантов: строительство в Китае интегрированного меткомбината, создание предприятия по выпуску продукции высокого передела или же основание в стране сети сервисных центров.

Китайские власти в последнее время не слишком охотно допускают иностранцев в национальную металлургическую отрасль, требуя, чтобы те приносили с собой передовые технологии производства дорогостоящей и высококачественной конечной продукции. Однако Tata Steel благодаря недавнему приобретению британско-нидерландской компании Corus как раз имеет доступ к подобным технологиям.

В самом Китае важный шаг к объединению сделали компании Jinan Steel и Laiwu Steel, получившие одобрение властей провинции Шаньдун, где находятся их мощности. Теперь нужна только последняя "отмашка" от центрального правительства, которую участники объединения ожидают получить в мае. По результатам 2007 года Jinan Steel и Laiwu Steel занимали соответственно восьмое и девятое места в китайском металлургическом рейтинге и совместно выплавили 23,8 млн. тонн стали, так что в случае успешного слияния группа займет второе-третье места в стране, уступая лидеру Baosteel и находясь вровень с другим потенциальным объединением Anshan — Benxi.

Еще одной важной новостью прошлой недели стало открытие торговли стальными фьючерсами на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) — крупнейшей мировой торговой площадке по сделкам с цветными металлами. Торги начались с заготовки с доставкой на Ближний Восток (Турция, Дубаи) или в Восточную Азию (Малайзия, Южная Корея) в августе 2008 года.

Инициатива вызвала осторожный оптимизм биржевых игроков и скептицизм со стороны производителей. Да, заготовка — достаточно однородный продукт, торговлю которым в принципе можно вести через биржу, однако объемы ее поставок не слишком велики, а количество продавцов и покупателей, часто работающих друг с другом напрямую, весьма ограничено.

Весенний бег

По мнению многих специалистов, цены на стальную продукцию на мировом рынке достигнут максимальных значений в начале второго квартала, однако вскоре после этого начнется спад, который может продлиться до осени. Вероятно, с этим согласны и металлургические компании, которые, похоже, стремятся взвинтить цены как можно выше, чтобы их снижение в будущем не привело к убыткам из-за больших затрат на сырье и перевозки.

А Восточной Азии в марте (по крайней мере, в начале месяца) стоимость заготовок должна выйти на уровень 750-765 долларов за тонну C&F при поставках во Вьетнам и до 750 долларов за тонну C&F в других странах региона. Арматура предлагается китайскими компаниями по 840-855 долларов за тонну FOB, причем альтернативных поставщиков, готовых продавать данную продукцию дешевле, крайне мало. В апреле, как ожидается, заготовки могут дойти во Вьетнаме и до 800 долларов за тонну C&F, хотя не исключено и более резкое подорожание.

Уровень цен на горячекатаные рулоны по мартовским контрактам приближается к 800 долларам за тонну FOB, холоднокатаные стоят до 900 долларов за тонну FOB для продукции японского производства, а судостроительная толстолистовая сталь варьирует между 950 и 1000 долларами за тонну FOB. Японские компании заключают договора с корейцами на поставку горячего проката во втором квартале из расчета 760-800 долларов за тонну FOB, но на спотовом рынке цены могут прибавить на 50-100 долларов за тонну по сравнению с текущим уровнем.

В Средиземноморье и на Ближнем Востоке серьезного подорожания во второй половине февраля не было. Заготовка производства Турции и СНГ котируется на уровне 750-780 долларов за тонну C&F, арматура доходит до 830 долларов за тонну C&F Дубаи. Эти цены считаются многими потребителями неприемлемо высокими, спрос за последние несколько недель увял, но вряд ли ближневосточные компании уже обеспечили себя продукцией на весну и лето. Тем более, что ожидаемое повышение цен в Европе должно сказаться и на состоянии дел в Персидском заливе и Восточном Средиземноморье.

Европейские компании уже сейчас готовы продавать арматуру по 530-550 евро за тонну с доставкой по мартовским контрактам, хотя спрос остается довольно низким. Но в апреле металлурги вряд ли удовлетворятся достигнутым и постараются снова поднять котировки, тем более, что дешевого импорта в ЕС в ближайшее время скорее всего не будет.

То же самое относится и к листовой стали. Нынешние цены на горячекатаные рулоны в ЕС уже достигли 560 евро за тонну ex-works, а в апреле местные производители хотят видеть их на отметке 620 евро за тонну. На этой благоприятной тенденцией и экспортеры из СНГ смогли прибавить к своим ценам на плоский прокат около 100 долларов за тонну, доведя стоимость горячекатаных рулонов до 700-750 долларов за тонну FOB.

В США стоимость горячего проката превысила 710 долларов за короткую тонну (907 кг) ex-works и, по мнению местных специалистов, продолжит свой рост в ближайшие месяцы. По оценкам американских экспертов, реальная конкуренция со стороны импорта станет возможной только в случае достижения интервала в 780-800 долларов за короткую тонну ex-works, что, похоже, произойдет уже в мае.

Австралийская угроза

На прошлой неделе было заключено еще несколько соглашений на поставку железной руды в 2008/2009 финансовом году, но во всех из них продавцом выступила бразильская компания Vale. Австралийские BHP Billiton и Rio Tinto пока не подписывали контракты, при этом Rio Tinto пытается добиться для себя более выгодных условий, чем получила Vale. Австралийцы требуют, чтобы во внимание принималась и стоимость доставки в Восточную Азию, значительно меньшая при отгрузке руды из Австралии, чем из Бразилии. Если Vale и ее клиентов в конечном итоге устроило подорожание железной руды по сравнению с завершающимся финансовым годом, то Rio Tinto настаивает на фактическом удвоении цены до FOB для австралийских поставщиков. По подсчетам китайских металлургов, являющихся главным объектом данной "агрессии", в таком случае стоимость австралийского сырья на условиях CIF окажется почти втрое больше, чем сейчас.

Три года назад китайцы сами хотели нарушить 40-летние традиции мирового рынка железной руды, на котором первое заключенное соглашение становится базовым для всех продавцов и покупателей. Тогда они, будучи крупнейшими покупателями, пытались получить для себя льготные условия, но уступили под сосредоточенным давлением поставщиков. Сегодня, по мнению экспертов, Rio Tinto и BHP Billiton имеют лучшие шансы на успех.

Некоторые аналитики опасаются, что совместная борьба за выгодные котировки может подтолкнуть их к слиянию, которого так желает BHP Billiton и панически боятся азиатские металлурги. Однако, если потребители согласятся на ценовой диктат со стороны экспортеров руды, вся система согласованных переговоров может потерпеть крах, а об условиях каждого контракта придется договариваться по отдельности. Пожалуй, больше от этого выиграют консолидированные производители железорудного сырья.

Впрочем, китайские металлурги получили на прошлой неделе и одну обнадеживающую новость. Индийское правительство, несмотря на настойчивые просьбы со стороны местных металлургических компаний, отказалось повышать экспортные пошлины на железорудное сырье. Таким образом, хотя бы здесь китайцы не столкнутся с новыми затратами.

Виталий ШИМКОВИЧ
Просмотров: 1894





Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru