Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Аналитика: цветные и черные металлы, ферросплавы, сырье

Главная > Аналитика >

Рынок цветных металлов в 1 полугодии 2009 года

13.07.09 // UGMK.INFO

Стремительное подорожание сырьевых материалов значительно усилило их привлекательность для инвесторов. Во II квартале цветные металлы выросли в цене на 14%, впервые после падения в течение предыдущих 9 месяцев. Стремительный рост цен поддерживается рядом факторов, включая: сокращение объемов производства цветных металлов в мире, масштабное пополнение складских запасов металлов в Китае, улучшение экономических и финансовых прогнозов.

Нет никаких гарантий, что каждый из перечисленных факторов окажет долгосрочную поддержку рынку металлов. Особый риск представляет возможное сокращение уменьшение внутреннего спроса в КНР. Поэтому в июне внимание участников рынка было приковано к китайской статистике и к госполитике этой страны. Китайская стратегия накопления запасов сырья вызвала возмущение со стороны Евросоюза и США, которые намерены обратиться в ВТО с требованием запретить КНР складировать у себя неконтролируемые объемы полезных ископаемых.. Китай ввел очень высокие (до 95%!) пошлины на экспорт цинка, олова и других металлов, что позволяет местным химическим и металлургическим предприятиям пользоваться дешевым сырьем.

По мнению западных промышленников, это ставит мировых производителей в неравные условия –благодаря государственному протекционизму, себестоимость китайской продукции гораздо ниже, чем у их конкурентов. Власти же КНР не видят никаких нарушений в своих действиях: ограничение экспорта способствует защите окружающей среды и природных ресурсов страны. Спор предстоит серьезный, но, как правило, подобные разбирательства длятся годами, а пока КНР не намерена менять правила игры.

Последние полгода участники рынка цветмета не перестают прогнозировать прекращение закупок металлов в китайский госрезерв и жуткие последствия этого события для цен на металлы. В конце июня китайские власти подтвердили, что в основном завершили восполнение национальных запасов. Что теперь? Эксперты Goldman Sachs JBWere призывают не впадать в панику. Конечно, это может ослабить цены, но резкого падения не будет. Во-первых, при низких ценах КНР может возобновить закупки, а во-вторых, сократившийся китайский спрос во II полугодии будет компенсирован пополнением запасов в других странах. При этом уверенность в экономическом росте и слабый доллар помогут "победить" слабые фундаментальные факторы. Реальную реакцию рынка на уход Китая с рынка мы увидим в июле.

Биржевую торговлю в июне можно смело назвать инвестиционной: доллар растет – идет сброс закупленных объемов, доллар падает – фонды скупают металлы. Поэтому ценовые колебания, особенно по меди, в большей степени отражают динамику доллара и фондовых рынков. В июне до осенних предкризисных значений неожиданно выросли цены на никель и алюминий. Запасы меди, алюминия и никеля, отслеживаемые ЛБМ, периодически сокращаются. Объяснение одно – спекулянты решили диверсифицировать свою корзину, пришла "новая волна денег фондов". Активная торговля металлами в июне дала повод говорить о "переносе" традиционного летнего спада на более позднее время. Еще есть мнение, что летнего затишья может и не быть, так как спрос длительное время был крайне слабым из-за глобального кризиса. JPMorgan и Macquarie вновь пересмотрели свои прогнозы по ценам на базовые металлы в сторону увеличения.

Алюминий

Июньские торги подтвердили тезис руководства Alcoa: "Цены на алюминий непредсказуемы и зависят от роста мировой экономики". Непредсказуемо алюминий стал одним из фаворитов рынка, цена крылатого металла за одну неделю выросла на 9,2% – рекордный рост за последние 20 лет. В отдельные дни алюминий дорожал вопреки общему тренду, даже на фоне укрепляющегося доллара. Несмотря на то, что запасы металла на биржевых складах сокращались, объем запасов алюминия останется очень высоким, но ниже, чем в апреле. По данным IAI, в мае мировые запасы металла уменьшились на 56 тыс. т, до 2,52 млн. т, что является самым низким уровнем за год. Трейдеры говорят, что большая часть складских объемов принадлежит финансистам. В Alcoa уточняют – 75% металла перепродается и переходит из рук одного фонда в руки другого. Оставшихся же 25%, что превышает 1 млн. т, вполне хватит на нужды реальных потребителей. Кстати, закупки алюминия конечными потребителями также выросли. В Китае "выздоравливает" автомобилестроительная отрасль и требует все больше металла, увеличили закупки и производители банок для напитков. Поддержку мировым ценам оказали проблемы с поставками алюминия РУСАЛа на азиатский рынок, вовремя не были перезаключены контракты на III квартал и потребители начали искать других поставщиков. Рост цен оправдывают также подорожанием энергоносителей и отличными перспективами алюминия в долгосрочной перспективе.

Медь

С начала текущего года стоимость меди увеличилась на 64%. В июне периоды роста красного металла чередовались с существенным снижением. Падение цены объясняется прогнозами об уменьшении китайских закупок в летнее время, негативной экономической статистикой и укреплением доллара. Затем появились более позитивные сигналы о развитии экономики США и медь вновь пошла в рост. По информации WBMS, избыток меди в январе – апреле составил 133 тыс. т против 161 тыс. т дефицита годом ранее. Лишняя медь остается на рынке, несмотря на сокращение производства: в Чили за 5 месяцев было выпущено 2,122 млн. т, что на 4,4% ниже прошлогоднего показателя; Япония сократила производство меди и медной продукции в мае на 41,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года; уменьшили выпуск металла в Перу и Замбии. Чили сократила экспорт меди, а вот Китай четвертый месяц подряд увеличивает импорт до рекордных значений – в мае на 6% по сравнению с апрелем до 422 666 т. Подорожание меди выше ожидаемого стало сигналом для BHP Billiton, которая уже раздумывает о расширении производства на своих предприятиях.

Никель

Цены на никель пошли вверх. Выше прогнозных значений. Определенную роль сыграли фонды, но есть и признаки изменения ситуации на рынке нержавеющей стали – основном потребителе никеля. Первыми оживились китайские производители нержавейки. В мае они импортировали 25 тыс. т никеля, что на 127% выше прошлогоднего показателя. Металлурги КНР немного поспешили с увеличением производства, из-за чего вновь выросли складские запасы стали. Возможно, в июне- июле они несколько сократят производство нержавейки и потребление никеля. Но во втором полугодии нарастить производство собираются и европейские компании, включая лидера рынка финскую Outokumpu – в последнем квартале года она будет работать на полную мощность. Рост производства нержавейки планируют южнокорейские и тайваньские производители. Кроме того, поддержку ценам оказало снижение биржевых запасов никеля.

Олово

В июне цены на олово достигали максимальных с октября 2008 г. величин. Олово следовало за общерыночной тенденцией. За первые 4 месяца года, по статистике WBMS, излишек металла оценивался в 2,4 тыс.т. ITRI в своем годовом обзоре предполагает, что избыток олова на рынке сохранится еще несколько лет. Восстановление и даже рост потребления олова начнется в 2012-13 гг. преимущественно за счет Китая и других развивающихся стран. Потребление достигнет 385 тыс. т против 360 тыс. т в 2007 г. В текущем же году мировой спрос на металл сократится на 10-15%.

Свинец

С начала года цены на свинец выросли на 68%, вернувшись к значениям октября 2008 г. Цены на металл реагировали на экономические данные и курс доллара. Поддержку ценам оказало сообщение о приостановке линии по выпуску свинца на заводе Portovesme компании Glencore International AG. Причины и сроки остановки производства не уточняются. Мощность линии – 80 тыс. т металла в год. Впрочем, потребителям не стоит опасаться дефицита свинца. По данным ILZSG, в январе – апреле на рынке было 40 тыс. т "лишнего" металла. Годом ранее рынок переживал нехватку свинца в размере 6 тыс. т.

Цинк

Эксперты Standard Chartered отмечают, что худшее для сектора цинка уже позади. В июне цены на металл почти вся время находились выше $1500 за т, по сравнению с минимальными значениями февраля цинк подорожал на 45% на фоне роста спроса на этот металл. В частности японские производители сообщают об увеличении экспорта металла в апреле 2009 г. в 4,6 раза по сравнению с апрелем 2008 г. Уже несколько месяцев подряд экспорт японского цинка превышает 10 тыс. т. В связи с ростом цен японская же Sumitomo Corp. собралась возобновлять производство металла на руднике в Португалии. По итогам января-апреля мировой выпуск цинка уменьшился до 3,490 млн. т, тогда как год назад эта цифра составляла 3,826 млн. т. Рыночный излишек ILZSG оценил в 203 тыс. т. Дальнейшие перспективы металла зависят от общеэкономической ситуации и дисциплине участников рынка. Цинк оказался одним из первых металлов, чья цена вернулась на докризисный уровень, ряд компаний возобновили производство. Теперь важно следить за показателями спроса и не допустить роста профицита металла.

Наталья Андреева, UGMK.INFO
Просмотров: 3590





Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Контактная информация

Рассылка

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам

Информер цен



m.infogeo.ru


 Infogeo.ru


Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru