Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Аналитика: цветные и черные металлы, ферросплавы, сырье

Главная > Аналитика >

Обзор мирового рынка стали на 28.05.09

01.06.09 // UGMK.INFO

Главным событием прошедшей недели стало заключение первых контрактов на поставки железной руды в текущем финансовом году. Австралийская Rio Tinto договорилась с японскими и корейскими металлургами о снижении стоимости ЖРС на 33-44% по сравнению с предыдущим финансовым годом. Месяц назад такая новость, возможно, вызвала бы понижение цен на плоский прокат, но сейчас ситуация изменилась.

Рынок листовой стали относительно сбалансирован, дальнейшее падение цен практически исключено, а в некоторых регионах в июне даже рассчитывают на рост.

Полуфабрикаты

По сравнению с резко подешевевшей арматурой, заготовка при поставках в страны Ближнего Востока отделалась сравнительно небольшим спадом. На протяжении прошедшей недели продукция из СНГ предлагалась, как правило, из расчета $360-375 за т FOB, что уступает максимальному уровню трехнедельной давности не более $15 за т. Правда, в июне цены могут несколько снизиться, так как спрос со стороны Турции значительно упал, а других крупных покупателей в обозримом будущем на рынке не предвидится.

Турецкие компании пока предлагают заготовку на внутреннем рынке по ценам порядка $390 за т EXW, хотя для производителей арматуры это слишком дорого. Однако металлургов удерживают от новых уступок относительно высокие цены на металлолом.

В странах Восточной Азии высокий спрос на длинномерные полуфабрикаты пока сохраняется, но в скором будущем он, очевидно, пойдет на спад: в регионе уже начался дождливый сезон, не благоприятный для строительной отрасли. Кроме того, в последние дни на Дальнем Востоке немного подешевел металлолом. Тем не менее, тайванские компании предлагают заготовки во Вьетнам по ценам, доходящим до $450 за т CFR. Продукция из СНГ котируется на уровне $420-430 за т CFR. Китайцы пока не проявляют высокой активности, к тому же в некоторых регионах страны заготовки в последнее время слегка понизились в цене.

Удешевление железной руды (на 33% снизились цены на мелочь, тогда как более качественная австралийская крупнокусковая руда упала в цене на 44%), как ожидается, не окажет негативного воздействия на стоимость слябов. Более того, российские экспортеры в ответ на увеличение затрат на доставку в Восточную Азию и наметившийся рост на региональном рынке плоского проката приподняли цены на полуфабрикаты для китайских покупателей до $350 за т CFR. Правда, в ЕС и США спрос на товарные слябы остается незначительным.

Конструкционная сталь

Турецкие компании снова снизили цены на арматуру, на этот раз до $430-440 за т FOB. При этом вполне вероятно, что спад будет продолжаться и в начале июня, ведь спрос со стороны Египта – крупнейшего покупателя этой продукции в последние месяцы – пока отсутствует. В ОАЭ внутренние цены опустились до $490 за т с доставкой и менее. По некоторым данным, трейдеры будут настаивать на снижении стоимости импортной арматуры до $420-430 за т CFR. С этим согласуются и прогнозы ряда экспертов, считающих, что турецкие компании смогут остановить падение лишь на отметке $400 за т FOB.

Ситуацию осложняет то, что в регионе уже начался сезонный спад, вызванный наступлением летней жары. Кроме того, арабские компании не хотят создавать большие запасы в связи с приближением Рамадана, который в этом году начинается в августе. В то же время, осенью, по практически единогласному мнению экспертов, можно будет рассчитывать на солидную прибавку спроса. Так, в ОАЭ в ближайшее время ожидается запуск ряда крупных инфраструктурных проектов, финансируемых из госбюджета, а Саудовская Аравия разворачивает крупномасштабную программу жилищного строительства. В этой стране до сих пор действует запрет на экспорт стальной продукции, хотя местные меткомпании ожидают его скорой отмены.

Падение цен на турецкую арматуру заставило и других производителей опустить свои котировки. Так, стоимость украинской продукции сократилась от $430-440 за т FOB в середине мая до $410-415 за т FOB. Европейские компании были вынуждены снизить экспортные цены от более 360 до 325-350 евро за т FOB, впрочем, здесь определенную роль сыграло и повышение курса евро по отношению к доллару. Правда, и в Западной Европе внутренние цены на арматуру уменьшились на 15-20 евро за т из-за низкого спроса со стороны региональной строительной отрасли. В Восточной Европе и на Балканах внутренние цены на арматуру составляют от $470-480 до более $510 за т EXW, и рынок там несколько более оживленный, чем в странах еврозоны.

В Восточной Азии начинается сезонный спад в строительной отрасли, однако в целом перспективы регионального рынка выглядят достаточно оптимистично. Программы стимулирования экономики посредством государственных инвестиций в инфраструктуру реализуются в Китае, Корее, Вьетнаме, что придает рынкам этих стран нужный тонус. Экспортные цены на арматуру в странах региона, как правило, находятся вблизи отметки $500 за т CFR. Китайские компании по-прежнему больше ориентируются на внутренний рынок, хотя в последнее время там появились некоторые признаки замедления роста потребления длинномерного проката. Внутренние цены на арматуру в КНР находятся в интервале $510-530 за т EXW.

Листовая сталь

Ранее европейские и американские меткомпании планировали уже в июне повысить цены на листовую продукцию, однако сейчас, когда июнь уже на подходе, их шансы на успех представляются довольно слабыми. Экономика западных стран так и не отошла от шока, вызванного свертыванием кредитования осенью прошлого года. Американская автомобильная отрасль находится в тяжелейшем кризисе, да и в Европе ситуация немногим лучше. Наконец, запасы стальной продукции на складах, хотя и сокращаются в последние месяцы, все еще остаются избыточными из-за уменьшившегося вдвое по сравнению с прошлым годом потребления.

В Европе внутренние цены на горячекатаные рулоны остаются в пределах 290-335 евро за т EXW, холоднокатаные в Восточной Европе немного не дотягивают до 400 евро за т EXW, а в Западной находятся на этой отметке или незначительно превышают ее. Спрос на импортную продукцию не очень высок, но благодаря повышению курса евро рынок ЕС в последнее время стал привлекательным для многих поставщиков. В частности, отгрузку горячего проката в адрес европейских и ближневосточных потребителей проводят сейчас даже канадские и мексиканские компании. Цены при этом составляют около $430-450 за т CFR. В Европе импортные цены на г/к рулоны колеблются от 300 до 340 евро за т CIF/DAF.

В США в конце мая снова подешевела оцинкованная сталь, цены на более массовые виды плоского проката остались на прежнем уровне. Г/к рулоны предлагаются местными производителями и импортерами по $415-465 за т EXW, х/к – по $485-530 за т EXW. Судя по всему, эти котировки сохранятся и в июне.

В то же время, производители плоского проката в СНГ и Восточной Азии постепенно повышают цены на свою продукцию. Украинские г/к рулоны и толстолистовая сталь по-прежнему остаются самыми дешевыми на мировом рынке, однако нижняя граница ценового интервала к концу мая приподнялась. Горячий прокат предлагается украинскими поставщиками по $355-365 за т FOB, а коммерческий толстый лист – по $430-460 за т FOB. Российские экспортеры также повысили свои котировки на г/к рулоны до $380-395 за т FOB, но из-за этого им приходится сталкиваться с повышенной конкуренции со стороны ближневосточных производителей, продающих данную продукцию точно по таким же ценам.

Китайские компании экспортируют г/к рулоны в Корею по $450-470 за т CFR примерно на том же уровне находятся и цены на толстолистовую сталь. В целом по Восточной и Юго-Восточной Азии горячий прокат стоит $420-440 за т CFR, но в июне ожидается повышение. По оценкам местных специалистов, региональный рынок постепенно восстанавливается, спрос увеличивается в таких странах как Корея, Вьетнам и Таиланд. Ряд крупных производителей анонсировали рост экспортных цен на июнь в размере от $25 до $55 за т.

Специальные сорта стали

Европейские металлургические компании готовят на июнь новый подъем цен на нержавеющую сталь в масштабе до 100 евро за т. Немецкая ThyssenKrupp объявила об увеличении доплаты за легирующие элементы для стали 304 до 668 евро за т по сравнению с майскими 597 евро за т, кроме того, возможно, будут подняты и базовые цены, составляющие для х/к рулонов 304 2В около 1000-1100 евро за т EXW.

В Азии небольшие повышения цен на июнь анонсировали ведущие китайские и тайванские компании. Правда, если тайванцы предлагают х/к рулоны 304 2В по $2400 за т FOB и выше, то китайская Tisco даже с учетом объявленного увеличения котировок будет предлагать данную продукцию в Корею всего по $2150-2180 за т FOB. Не удивительно, что корейская компания Posco, которой приходится бороться за рынок с китайскими конкурентами, опустила цены на нержавеющий плоский прокат на 18-19%. Новая цена на х/к рулоны составляет около $2260 за т EXW.

Металлолом

Турецкие компании практически прекратили закупки лома из-за неопределенной ситуации с продажами своей готовой продукции. Американские трейдеры предлагают свой материал HMS № 1&2 (80:20) по ценам, близким к $240-245 за т CFR, российский А3 котируется на уровне $240 за т CFR, но реальных сделок на таких условиях практически нет. Сами турки заявляют о возможности возобновления закупок при условии снижения цен до $220 за т CFR и ниже.

В Восточной Азии пик подъема цен на металлолом, похоже, остался позади. Американским и японским компаниям пришлось снизить свои экспортные котировки на $10-20 за т по сравнению с серединой мая. Так, американский материал HMS № 1&2 (80:20) при доставке в контейнерах предлагается по $255-265 за т CFR для корейских и тайванских покупателей, хотя ранее цены достигали $280 за т CFR. Сейчас такие цены можно получить только в Китае, продолжающем импортировать металлолом в больших количествах, Индии и странах Восточной Азии.

Основные поставки лома на мировой рынок идут из США. В первом квартале экспорт достиг 4,99 млн. т, на 12,4% больше, чем за тот же период годом ранее. Это даже вызывает некоторую обеспокоенность у местных специалистов, прогнозирующих возникновение дефицита лома в США в случае активизации внутреннего спроса ближе к концу года.

Виктор Тарнавский, UGMK.INFO
Просмотров: 3643





Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Контактная информация

Рассылка

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам

Информер цен



m.infogeo.ru


 Infogeo.ru


Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru