Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Аналитика: цветные и черные металлы, ферросплавы, сырье

Главная > Аналитика >

Неизбежная дешевизна

14.05.09 // Укррудпром

Согласно прогнозу ряда отраслевых экспертов, кризис на западном рынке стали затянется как минимум до конца 2009 года. При этом спад еще не достиг пика.

С подобными заявлениями, в частности, выступили британская консалтинговая компания MEPS, а также руководители американских металлургических компаний AK Steel и Nucor.

Действительно, спрос на стальную продукцию (прежде всего плоский прокат) в США и Европе остается катастрофически низким. Из-за этого металлургические компании вынуждены продолжать политику выведения из строя избыточных мощностей. Так, российская "Северсталь" сообщила, что в ближайшее время намерена прекратить выпуск холоднокатаных рулонов и листовой стали с покрытием на заводе Wheeling в Питтсбурге (выплавка стали там была остановлена еще в ноябре прошлого года), а летом — сократить производстве на предприятии Sparrows Point в Балтиморе. Закрытие угрожает и британскому заводу Teeside, так и не проданному его владельцем — индийской компанией Tata Steel — международному консорциуму во главе с итальянской Marcegaglia вследствие того, что покупатели потеряли интерес к этой сделке.

Все эти мероприятия сопровождаются массовыми увольнениями, что уже всерьез беспокоит местные власти. Наиболее решительно повело себя правительство Канады, заявившее протест против закрытия американской корпорацией US Steel в марте этого года двух металлургических комбинатов, принадлежавших компании Steelco, купленной американцами в 2007 году. Как заявляют канадцы, при совершении поглощения US Steel брала на себя определенные инвестиционные обязательства, в которые никак не вписывается закрытие (пусть даже временное) двух заводов. Правительство Канады потребовало от US Steel возобновить работу на предприятиях, пригрозив американской компании судом. Согласно местным законам, нарушение обязательств грозит US Steel штрафом в размере до 10 тыс. канадских долларов (8,5 тыс. долларов США) за каждый день простоя или принудительной дезинвестицией.

Корпорация Arcelor Mittal со своей стороны обратилось к правительству Румынии с просьбой об оказании поддержки ее предприятию Arcelor Mittal Galati, которое является крупнейшим сталелитейным заводом страны. В настоящее время комбинат работает примерно на 30% от плановой мощности, на нем уже уволены либо ожидают увольнения более 20% сотрудников. При этом, зная, что прямая государственная помощь строго запрещена законами Евросоюза, Arcelor Mittal просит власти стимулировать потребление стали в Румынии, выделив средства на реализацию крупных проектов по развитию инфраструктуры и наведя порядок в банковском секторе с целью возобновления кредитования реального сектора экономики.

В кризисных условиях все большую популярность приобретает поддержка национальных производителей стали посредством ограничения импорта. В частности, в Израиле начато антидемпинговое расследование против поставщиков арматуры и катанки из Турции, Италии и Испании. Это решение стало тут же объектом критики со стороны турецкой металлургической ассоциации. По ее данным, поставки турецкой катанки в Израиль в 2008 году сократились более чем в четыре раза по сравнению с предыдущим годом, а в 2009 году вообще не осуществлялись, а экспорт арматуры последовательно снижается после пика 2007 года.

В Индии речи о демпинге не идет, но местные сталелитейные компании в очередной раз обратились к правительству с просьбой о введении 25%-ной защитной пошлины на импорт горячекатаных рулонов. Аналогичная идея родилась и в стенах пакистанского Министерства промышленности, где выдвинули на рассмотрение Кабинета министров предложение об обложении 10-15%-ной пошлины всего импорта тонколистовой стали. Впрочем, окончательные решения пока ни там, ни там не приняты.

Покупай украинское — самое дешевое!

В первую неделю мая на мировом рынке стали не произошло каких-либо существенных ценовых изменений. Производители длинномерного проката, при этом, настроены умеренно оптимистично. Подъем цен на арматуру и заготовки в странах Ближнего Востока, похоже, сменился стабилизацией, а к концу мая может и смениться спадом, однако в целом спрос на стальную продукцию строительного назначения прошел через крайнюю точку спада и в будущем должен постепенно увеличиваться.

В то же время многие эксперты, описывая ситуацию на рынке плоского проката, настроены пессимистично. Британская консалтинговая компания MEPS вообще считает, что очень болезненный для металлургов западных стран процесс сокращения складских запасов займет весь 2009 год, так что спрос на листовую продукцию начнет увеличиваться только в первые месяцы будущего года. Аналитики из MEPS даже не исключают новых понижений цен на плоский прокат в мае-июне.

В настоящее время наиболее дешевую стальную продукцию предлагают украинские компании. Стоимость горячекатаных рулонов при поставке в Турцию и страны Ближнего Востока находится в интервале 345-375 долларов за тонну CFR, а толстолистовая сталь варьирует между 390 и 460-480 долларами за тонну CFR. Объем поставок заметно сократился по сравнению с концом первого квартала вследствие практического прекращения закупок горячего проката Китаем и снижением турецкого импорта, поэтому украинским металлургам, остро зависящим от экспорта, приходится сбавлять цены, чтобы привлечь покупателей.

Уменьшают стоимость своей продукции и китайские компании. Цены на горячекатаные рулоны сократились до 430-460 долларов за тонну FOB, а некоторые производители предлагают горячий прокат дешевле 400 долларов за тонну FOB. Толстолистовая сталь предлагается китайскими экспортерами по 420-450 долларов за тонну FOB, а холоднокатаные рулоны продаются по 470-510 долларов за тонну FOB. Впрочем, в Восточной Азии в мае сбавили котировки и многие другие производители, в частности, корейская Posco и тайванская China Steel. Стоимость горячекатаных рулонов в странах региона составляет около 400-440 долларов за тонну CFR.

Цены на длинномерную продукцию затормозили свой рост на отметке 480-500 долларов за тонну CFR для арматуры и около 380 долларов за тонну CFR для заготовок. Правда, поставщики металлолома хотят провести в мае еще одно повышение цен и довести стоимость американского материала HMS № 1&2 или российского А3 до 260-270 долларов за тонну CFR. В Восточной Азии лом уже достиг такого уровня (и даже более), но турецкие компании, не уверенные в собственных сбытовых перспективах, не торопятся заключать новые соглашения с поставщиками сырья.

В Европе арматура, подскочившая в конце апреля до 370-390 евро за тонну EXW, потеряла в первых числах мая порядка 20 евро за тонну из-за очевидного нежелания потребителей платить больше за продукцию, которая сейчас практически не пользуется спросом. Зато при поставках в страны Северной Африки европейские металлурги сумели довести цены на арматуру до 370 евро за тонну FOB и выше.

Бесконечный марафон

Мировой рынок железной руды все так же далек от заключения контрактов на текущий финансовый год, как и ранее. Очередные заявления китайских металлургических компаний с одной стороны, и ведущих экспортеров руды - с другой продемонстрировали, что оба участника переговорного процесса по-прежнему очень далеки от компромисса. Китайские производители стали настаивают на как минимум 40%-ном понижении цен по сравнению с 2008-2009 финансовым годом, тогда как железорудные компании готовы согласиться максимум на 20%-ное сокращение.

При этом на рынке сохраняется рекордно высокий уровень взаимозависимости между поставщиками и потребителями. По данным бразильской компании Vale, из-за падения объемов закупок сырья европейскими и восточноазиатскими металлургами на Китай в настоящее время приходится до 80% трансокеанских поставок руды. С другой стороны, в апреле Китай импортировал 53 млн. тонн ЖРС, что на 24% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В настоящее время китайские компании покрывают за счет импорта порядка 70% своих потребностей в руде против немногим менее 50% год назад.

В последнее время специалисты как с той, так и с другой стороны приступили к рассмотрению вариантов, согласно которым годовые контракты так и не будут подписаны до 30 июня, что теоретически дает возможность прекратить действие соглашений. Ранее за переход на спотовые продажи руды вместо контрактных выступала только австралийская компания Rio Tinto, но теперь о готовности обратиться к "альтернативным каналам" сбыла сообщила даже Vale, которая ранее отстаивала прежнюю систему установления годовых цен с их синхронными колебаниями по всему миру. Vale сама начала успешно выполнять спотовые поставки в Китай.

Тем временем цены на спотовом рынке, по-видимому, прошли через крайнюю точку спада. Стоимость руды в китайских портах прибавила около 2-3 доллара за тонну по сравнению с концом апреля. Австралийское сырье котируется на уровне 61-63 доллара за тонну CIF, тогда как бразильская мелочь с 65% железа продается по 68-70 долларов за тонну CIF. Индийский 63,5%-ый концентрат стоит несколько менее 60 долларов за тонну CIF.

Виталий ШИМКОВИЧ, Укррудпром
Просмотров: 1928





Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Контактная информация

Рассылка

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам

Информер цен



m.infogeo.ru


 Infogeo.ru


Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru