Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Аналитика: цветные и черные металлы, ферросплавы, сырье

Главная > Аналитика >

С головой в песок

23.04.09 // Эксперт

Уральские старатели на волне благоприятной конъюнктуры могут перерабатывать россыпи с более низким содержанием золота. Но с окончанием кризиса разработка россыпных месторождений рискует стать нерентабельной. Компании, добывающие золото из руды, более устойчивы к ценовым колебаниям

Я с содроганием смотрю в 2011 — 2012 годы, когда экономика начнет восстанавливаться, инвесторы будут избавляться от золота, и цены стремительно пойдут вниз. У нас это вызовет полный коллапс: даже при высоких ценах мы на грани рентабельности, так как вынуждены перерабатывать все более бедное сырье, — сетовал руководитель одной из компаний, занимающихся добычей россыпного золота.

Проблема истощения минерально-сырьевой базы нависает над старателями. Она не дает расслабиться даже сейчас, когда котировки золота на высоте за счет инвестиционного спроса. Те, кто сидит на рудном сырье, смотрят в будущее уверенней: они обеспечены на десятилетия вперед и ценовой подъем используют для технологического совершенствования.

В этом году максимума цены достигли в феврале — 995 долларов за унцию, сейчас держатся на уровне 880 долларов. Аналитики не исключают их дальнейшего роста к концу 2009 года до 2000 долларов за унцию.

Лихорадка — это болезнь

Прошедший год сложился для золотодобывающих компаний Урала удачно: в Свердловской области объем добычи увеличился на 4,6% (до 7217 кг), в Челябинской — на 4,7% (4415 кг). Рост, как и прежде, обеспечили крупнейшие компании, осваивающие рудные месторождения: на Среднем Урале — "Золото Северного Урала" (ЗСУ, входит в "Полиметалл"; прирост 463 кг), на Южном — "Южуралзолото" (плюс 248 кг). Стабильный подъем цен на золото (с 1991 года к концу 2008?го цена тройской унции поднялась втрое) позволил компаниям успешно развиваться. ЗСУ потратило в прошлом году на техперевооружение почти 230 млн. рублей (инвестиции всех остальных свердловских золотодобытчиков — 33,5 млн. рублей).

Более мелким артелям, специализирующимся на россыпях, труднее. Например, у Южно-Заозерского прииска (Свердловская область) возросшие доходы от продажи золота во многом нивелировала платина (на нее приходится 50% продукции предприятия; основной потребитель — автопром): к ноябрю прошлого года по сравнению с апрелем она подешевела втрое, до 800 долларов за унцию. А затраты только растут.

— С начала этого года электроэнергия подорожала на 28%, в структуре себестоимости она сегодня составляет 30% — столько же, сколько зарплата сотрудников. На этих издержках мы играть не можем. Кроме того, по мере истощения запасов нам нужно переносить мощности в другое место, но энергетики требуют платить как за новое присоединение, а это миллионы рублей, — рассказывает председатель Южно-Заозерского прииска Валерий Кольцов.

Еще одна причина роста издержек — вовлечение в переработку все более бедного сырья. "Если 15 лет назад за счастье считали среднее содержание 200 — 250 мг на кубометр, то теперь мы можем отрабатывать 100 мг, завтра цены еще вырастут, будем брать 50 мг", — отмечает Кольцов.

Использовать менее качественное сырье компании вынуждены из-за неуклонного сокращения запасов россыпного золота: геологоразведка практически заморожена, золотодобытчики занимаются лишь доразведкой имеющихся участков. По словам заместителя министра природных ресурсов Свердловской области Петра Бурдова, восполнение минерально-сырьевой базы — забота самих недропользователей: "Тратить на это бюджетные областные средства мы не имеем права по законодательству. Федеральные деньги вкладываются только в поисковые работы с целью определения прогнозных ресурсов". В среднем по области обеспеченность рудным золотом достигает 15 лет, россыпным — 5 лет. На Южном Урале ситуация иная: по данным управления по недропользованию Челябинской области, при сохранении существующих темпов добычи разведанных запасов рудного золота хватит на 20 — 25 лет, россыпного — на 30 — 45 лет (добывается небольшими, несколько десятков килограммов в год, объемами).

Производителей сдерживает дороговизна геологоразведки. Даже благоприятная рыночная конъюнктура не спасает: деньги нужны не только на поисковые работы, но и на выкуп с аукциона лицензии на право освоения этого участка недр. Причем некоторые из уже известных месторождений разрабатывать даже при сегодняшнем уровне цен нерентабельно по экологическим причинам. В Челябинской области, например, никто не берется за "Полигон № 8" с прогнозными ресурсами 6,5 тонны золота: месторождение находится в пойме реки Миасс, и для его освоения нужно построить обводной канал.

Участники рынка говорят, что решить проблему можно за счет возвращения налога на воспроизводство сырьевой базы (отменен после введения налога на добычу полезных ископаемых) и снижения налогового бремени для тех, кто разрабатывает россыпи.

Всеобщий эквивалент, но не доллар

Поддерживаемые высокими ценами уральские золотодобытчики на этот год смотрят оптимистично: большинство из них намерены нарастить производство. Так, ЗСУ в первом квартале 2009 года завершило реконструкцию Воронцовской фабрики, увеличив мощности переработки первичной руды с 600 до 900 тыс. тонн, что позволяет нарастить производство конечного продукта примерно на четверть.

Если кризис и отразится на подотрасли, то не слишком сильно. По словам консультанта отдела недропользования министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Николая Белоброва, из-за финансовых трудностей добыча по области может сократиться на 200 — 250 кг по отношению к 2008 году: некоторые организации не смогли вовремя получить кредиты, необходимые на обновление производственных мощностей, и позже приступили к работе.

Однако прибыли золотодобытчиков в этом году упасть не должны: на рынке наблюдается тенденция повышения цен на металл. Генеральный директор "Полиметалла" Виталий Несис:

— Это связано с существенным увеличением денежной массы в США и неизбежным обесцениванием американской валюты в обозримой перспективе. Происходит возврат инвесторов к золоту как наиболее стабильной и традиционной мировой валюте, не зависящей от политических потребностей отдельных стран и правительств. Кроме того, предложение золота на рынке ограничено, спрос на него поднимается.

По прогнозу аналитиков швейцарского банка UBS, являющегося крупнейшим в мире оператором золотого рынка, цена тройской унции золота в ближайшие пять лет достигнет 2,5 тыс. долларов. Они уверены, что при любом варианте развития мировой экономики золото укрепит свои позиции как наиболее надежное средство вложения капитала. Российские эксперты более осторожны в прогнозах. По мнению аналитика ИК "Финам" Алексея Сулинова, в первой половине 2009 года цены на металл не опустятся ниже текущих, дальнейшая динамика зависит от мировой экономической конъюнктуры: улучшение ситуации в мировой экономике будет провоцировать коррекцию цен на золото. Также понижающий тренд может вызвать снижение спроса со стороны одного из главных потребителей золота — ювелирной отрасли.

Юлия Кабакова, Эксперт Урал
Просмотров: 2387





Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru