Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Аналитика: цветные и черные металлы, ферросплавы, сырье

Главная > Аналитика >

Цены на руду: время китайской мести

09.04.09 // UGMK.INFO

Металлурги и горнодобывающие компании традиционно начали новый финансовый год без установленной контрактной цены на железорудное сырье. В пользу существенного ее снижения говорят три основных аргумента – снижающийся спрос, избыточное предложение и падающие цены спотового рынка.

До сих пор переговоры проходили очень медленно, поскольку горнодобывающие гиганты всячески затягивали их, ожидая улучшения ситуации на мировом рынке стали.

Однако прогнозы в отношении восстановления металлургического сектора уже в 1 квартале не оправдались, сейчас уже очевидно, что это произойдет в лучшем случае во втором полугодии. Это исходная точка для позиции металлургов, которые в предыдущие 6 лет вынуждены были терпеть диктат поставщиков руды, опирающихся на рост спроса, дефицит сырья и высокие спотовые цены.

Сейчас все эти базовые факторы, на основе которых устанавливаются новые цены на ЖРС, работают в пользу сталепроизводителей. Оптимизма им добавили и договоренности о снижении на 57-63% по сравнению с прошлогодними цен на коксующийся уголь.

Ключевые факторы

Вместо ожидаемого роста потребления и выпуска стали статистика демонстрирует обратный тренд. По данным WSA, в январе-феврале 2009 г. в мире выпущено 170,268 млн. т стали, что на 23% меньше, чем годом ранее. Рост показал только Китай. Увы, нет надежд и на увеличение производства весной – практически все крупные компании пока не планируют запуск ранее выведенных мощностей. Даже китайские сталепроизводители, резво начавшие год, констатируют, что за первые 10 дней марта ежедневный объем выпуска стали составил 1,378 млн. т, что на 0,04 млн. т меньше, чем такой же период февраля. Прогнозируемое сокращение объемов производства нерафинированной стали в первом полугодии, по версии WSA, составит около 20%. Значит, потребление руды и других видов сырья также уменьшится;

Аналитики Citigroup предполагают, что мировой спрос на железную руду в текущем году может упасть на 7,5%, в то время как поставки вырастут на 7%. По оценкам китайских экспертов, падение спроса на железорудное сырье в США, Европе, Японии и Корее составит около 100 млн. т по сравнению с прошлым годом. В 2009/2010 гг. на рынке ждут избыточного предложения руды. И если бразильская Vale, например, сократив добычу руды на 10% еще в ноябре, выразила готовность и в дальнейшем регулировать объемы производства в соответствии со спросом, то другие компании, включая земляков их в CSN, не собираются уменьшать выпуск и даже не приостанавливают проекты расширения мощностей. CSN намерена в 2009 г. увеличить добычу руды до 25 млн. т против 18,8 млн. т в 2008 г.

Запасы железной руды на складах производителей, потребителей и в портах растут. По состоянию на конец апреля объем руды на складах в портах КНР оценивался в 67 млн. т, что на 10% выше, чем в начале месяца, 17 млн. т из этого количества – руда индийского производства. Основной импортер ЖРС Китай за последние недели, после рекордных закупок в феврале 2009 г., резко сократил импорт сырья.

Индийская руда на спотовом рынке в период с 10 февраля по 31 марта в зависимости от сорта подешевела на 27-35%, с начала года – на 40%.

Китай отыграется за прошлое

Рынок руды становится рынком покупателя, более того, – рынком одного покупателя – Китая. Меткомпании КНР, ведомые своим лидером Baosteel и отраслевой ассоциацией CISA, наконец-то чувствуют себя хозяевами положения и намерены сломать устоявшиеся традиции. Во-первых, в будущем они хотят устанавливать контрактные цены на руду не с начала нового финансового, а с начала календарного года. Во-вторых, они планируют добиться снижения контрактных цен ниже уровня 2007 г., что на 44% меньше прошлогодней стоимости австралийской руды. В-третьих, металлурги Поднебесной активно пытаются внести раздор в ранее сплоченные ряды Большой тройки. Китайские СМИ обеспечивают информационную поддержку свои переговорщикам, то сообщая, что наибольшие контракты будут заключены с поставщиком, предложившим наименьшую цену, то утверждая, что самые крупные заказы на руду получит компания, решившаяся первой подписать соглашения.

Пытаясь устроить своеобразный конкурсный отбор среди поставщиков ("будучи крупнейшим в мире импортером железной руды, Китай хотел бы увидеть конкуренцию среди продавцов"), страна тем временем скупаем доступные сырьевые активы, в т. ч., и железорудные, по всему миру. Наряду с ростом добычи собственной руды это в дальнейшем поможет снизить зависимость сталепроизводителей от импорта сырья.

О процентах

Китайцы настаивают на сокращении цен на 30-50%, европейские меткомпании хотели бы вернуться к уровню 2005 г. (сокращение – 50%), японские сталепроизводители готовы согласиться на цены 2007/08 фингода (сокращение 40%), ссылаясь на заключенные в феврале контракты между российским ММК и ENRC. Заслуживает внимания следующий факт: CISA объявила, что согласно договоренностям с поставщиками, с 1 апреля китайские металлурги оплачивают за полученную руду 60% от цен прошлого финансового года. Так будет до заключения базовых контрактов. Может снижение на 40% и будет окончательным?

Называемый рудокопами потенциальный уровень сокращения цен, естественно, ниже, чем оценки металлургов. В бразильской CSN прогнозируют уменьшение цен на бразильскую руду на 20%, а вот австралийцам, получившим более высокую цену в прошлом году, пророчат 30% сокращение. Rio Tinto устами своего руководителя назвала цифру 20-30%. Vale свой прогноз не озвучила, заявив, что в этом году все так сложно, что она не хочет быть первой и определять цену для всех. Territory Resources Ltd (Австралия) предполагает, что руда подешевеет на 30-35%. Австралийско-новозеландская банковская группа ANZ ждет снижения цен на 40%, хотя раньше называла 20-30%.

Большинство экспертных компаний также пересмотрели в начале апреля свои предыдущие прогнозы, и ожидают удешевления цен на руду в новом финансовом году на 35-40%

Интересным является прогноз Deutsche Bank о том, что кризис может разрушить систему установления индикативной цены и способствовать переходу на индивидуальные контракты.

Наталья Андреева, UGMK.INFO
Просмотров: 2726





Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru