Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Аналитика: цветные и черные металлы, ферросплавы, сырье

Главная > Аналитика >

Китайская угроза

03.03.09 // Укррудпром

Опубликованные на минувшей неделе показатели мирового производства стали в январе текущего года демонстрируют резкий контраст между Китаем и остальным миром. По информации World Steel Association, китайские металлургические компании увеличили производство металла на 9,9% по сравнению с декабрем и на 2,4% по сравнению с январем 2008 года, тогда как в остальном мире эти показатели сократились соответственно на 5,1 и 38,8%.

Хотя китайцы ранее прогнозировали уменьшение объемов выплавки стали в стране на 4-8% по сравнению с прошлым годом, в середине февраля превышение прошлогодних показателей составляло уже более 3%. При этом, по данным национальной металлургической ассоциации CISA, вследствие ввода в строй новых предприятий совокупная мощность китайской сталелитейной промышленности достигла 660 млн. тонн в годовом исчислении. В то же время, потребность экономики КНР в стали в текущем году оценивается экспертами CISA в 430 млн. тонн.

В середине февраля CISA на очередной конференции членов ассоциации выступило с обращением к металлургам, призвав их, как в прошлом году, к ограничению объемов выпуска и производству только востребованной рынком продукции. Однако иностранные специалисты сомневаются в том, что это даст нужный эффект. Тем более, что правительство Китая подтвердило свое намерение оказать поддержку отрасли, в том числе, и путем стимулирования экспорта и ограничения импорта стали.

В частности, еще в начале февраля власти заявляли о возможной отмене экспортных пошлин на готовый прокат и увеличении возврата НДС экспортерам продукции с высокой добавленной стоимостью. Недавно же стало известно еще об одной инициативе: предлагается обложить весь импорт стали в Китай 3%-ной пошлиной и 17%-ным НДС, что фактически означает увеличение цены CFR на 20%.

Вообще официальные китайские представители неоднократно заявляли, что считают оптимальным вариантом, когда на экспорт поставляется около 15% произведенной в стране стали. Однако это означает, что объем поставок за рубеж должен достичь отметки 70-75 млн. тонн в год или более 6 млн. тонн в месяц. В то же время в январе китайские компании экспортировали только 1,91 млн. тонн стальной продукции, а импортировали 870 тыс. тонн.

Металлургические компании в США и ЕС уже высказывают обеспокоенность в связи с усилением "китайской угрозы". Европейская ассоциация Eurofer призвала Европейскую комиссию ввести широкомасштабные ограничения на импорт стальной продукции из КНР под тем предлогом, что китайские металлургические предприятия пользуются поддержкой государства и вообще работают не в рыночной среде. Американцы же, судя по всему, намерены сделать основную ставку на более привычные для них антидемпинговые иски. В прошлом году таким образом США резко сократили импорт китайских труб. Правда, это не помешало Китаю стать в январе 2009 года крупнейшим экспортером стальной продукции в США (435 тыс. тонн).

В последнее время в США и ЕС было проведено несколько антидемпинговых процессов против китайского импорта, однако за исключением труб в США и катанки в ЕС речь шла о малотоннажной продукции. Однако американские металлурги признают, что подготовили еще ряд исков против китайских конкурентов.

Помни октябрь!

Цены на заготовки на мировом рынке медленно снижались на протяжении трех-четырех недель, но в конце февраля на этом рынке произошел настоящий обвал. Российские и украинские металлургические компании, увеличившие объемы производства в ответ на некоторую активизацию спроса в конце января, оказались морально не готовыми к тому, что это "окно" закроется так же быстро, как и открылось. Большинство потребителей быстро ушли с рынка, как и в октябре прошлого года, оставив поставщиков с солидными непроданными запасами. И, как в октябре, реакцией экспортеров на это стал демпинг.

По данным российских источников, некоторые компании в конце прошлой недели заключали контракты из расчета 280-290 долларов за тонну FOB, что, безусловно, является совершенно неприемлемым и убыточным ценовым уровнем для меткомбинатов. Как сообщали трейдеры, уже по 300 долларов за тонну найти покупателя было практически невозможно.

Однако, как опять-таки показал опыт прошлой осени, добиться значительного роста продаж за счет подобного обвального понижения цены довольно трудно. У прокатных заводов сейчас просто нет необходимости в приобретении полуфабрикатов: запасами заготовки они обеспечены неплохо, а спрос на их собственную продукцию — готовый прокат — крайне низкий. Судя по всему, оживление на рынке наступит теперь не ранее конца марта — начала апреля, а производителям нужно срочно сокращать выпуск.

Турецкие компании пока предлагают свои заготовки по 360-370 долларов за тонну FOB, а арматуру — по 410-430 долларов за тонну FOB. Конечно, если поставщики из СНГ продолжат предлагать полуфабрикаты дешевле 300 долларов за тонну, то и туркам придется пойти на дальнейшие уступки. Но и нынешние цены при стоимости металлолома порядка 220-230 долларов за тонну C&F Турция находятся на грани нулевой рентабельности.

Без сомнения, дополнительной проблемой для поставщиков полуфабрикатов стал и уход с рынка китайских компаний. Прекратили китайцы и импорт горячекатаных рулонов, хотя некоторые компании из СНГ были готовы продавать его по 400-410 долларов за тонну C&F. Однако в Китае рынок переполнен, внутренние цены идут вниз (хотя и превышают региональный уровень), так что трейдеры не хотят рисковать.

В целом основные рынки также находятся на спаде, однако цены там падают все же не так быстро, как на заготовки. Арматура повсеместно опустилась на рубеж 440-460 долларов за тонну C&F — на таких условиях ее приобретают в странах ЕС, Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Горячекатаные рулоны варьируют от 410-420 долларов за тонну C&F в Турции на продукцию из СНГ до 450-480 долларов за тонну C&F в странах Южной Европы, Ближнего и Дальнего Востока.

При этом европейские специалисты заявляют о том, что спрос на основные виды стальной продукции в ЕС сократился более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и вряд ли существенно возрастет в ближайшем будущем. Похоже, пресловутое "весеннее оживление" произойдет (если вообще произойдет) ближе к лету. В ряде стран по примеру США и Китая разрабатываются свои стимулирующие пакеты, призванные подхлестнуть экономику, но их влияние начнет ощущаться, в лучшем случае, во втором полугодии.

В США внутренние цены на стальную продукцию по-прежнему превышают среднемировой уровень. При этом, в отличие от того же Китая, тенденции к понижению пока не наблюдается. В частности, арматура предлагается американскими компаниями примерно по 580-600 долларов за метрическую тонну ex-works, а горячекатаные рулоны — по 530-580 долларов за тонну. Импортная продукция стоит (на условиях CIF) на 40-100 долларов за тонну дешевле. В то же время, потребители предпочитают делать небольшие закупки для покрытия текущих нужд и поэтому, как правило, не связываются с импортом с его длительными сроками поставки.

Повышения не будет!

Известная американская газета Wall Street Journal подняла изрядный переполох на рынке железной руды, сообщив со ссылкой на неназванные источники в отрасли, что экспортеры якобы хотят повысить цены на данное сырье с 1 апреля на 5%. По данным американского издания, железорудные компании пришли к выводу, что мировой рынок стали уже прошел крайнюю точку спада, а значит цены на стальную продукцию и спрос на руду будет в перспективе увеличиваться.

Китайская ассоциация CISA в ответ заявила, что не получала никаких предложений об увеличении стоимости руды в 2009-2010 финансовом году. Насколько известно, бразильская компания Vale ранее говорила о готовности согласиться на 10%-ное понижение цены, тогда как китайцы выступают за возвращение цен на уровень 2007 года. Это означает уменьшение цены FOB примерно на 40% по сравнению с текущими значениями. Большинство экспертов полагают, что требования китайцев достаточно обоснованы, и руда должна подешеветь на 30-50%. К тому же, по их мнению, тактика проволочек и задержек, к которой прибегают экспортеры руды в надежде на более выгодные для себя условия, вполне может оказаться палкой о двух концах.

Действительно, если в начале февраля цены на мировом рынке стали шли вверх, китайские компании увеличивали объемы выплавки, а стоимость руды по спотовым поставкам роста, то теперь ситуация изменилась на прямо противоположную. Руда на спотовом рынке подешевела по сравнению с пиком в первой половине февраля более чем на 10%, индийский концентрат с 63,5% железа стоит уже менее 80 долларов за тонну CIF. Китайский рынок стали переживает спад, а местным металлургическим компаниям, похоже, придется снова снижать загрузку мощностей.

Тем не менее, поставщики руды заявляют, что они по-прежнему не будут спешить с заключением контрактов на следующий финансовый год. Рынок стали, как известно, имеет циклический характер, а значит понижение через несколько недель может снова смениться подъемом. Впрочем, в любом случае руда в апреле должна подешеветь, с этим согласны все без исключения эксперты. Вопрос лишь - насколько.

Виталий ШИМКОВИЧ
Просмотров: 2823





Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru