Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Аналитика: цветные и черные металлы, ферросплавы, сырье

Главная > Аналитика >

Обзор мирового рынка стали на 29.01.09

02.02.09 // UGMK.INFO

Празднование Нового года по китайскому календарю, пришедшееся на минувшую неделю, привело к временному "выпадению" Китая и всей Восточной Азии из мирового рынка стали. В отсутствие же столь важных игроков цены на стальную продукцию не претерпели существенных изменений. Ожидания большинства производителей на февраль-март остаются достаточно оптимистичными. Хотя реального увеличения спроса на рынках пока не отмечается, металлурги надеются, что весенний подъем уже не за горами.

Полуфабрикаты

Спрос на заготовки в странах Ближнего Востока к концу января сократился. Большинство потребителей, осуществив запланированные закупки, покинули рынок и вряд ли вернутся на него в феврале. Активность на региональном рынке длинномерного проката остается низкой, так что и необходимости в приобретении больших объемов полуфабриката нет.

Основным рынком сбыта для поставщиков из СНГ в конце января стал турецкий. Во второй половине месяца местные металлургические компании, закупившие металлолом по достаточно высоким ценам, доходящим до более $300 за т с доставкой, увеличили стоимость заготовок до $440-450 за т EXW. В связи с этим многие прокатчики воспользовались возможностью приобрести менее дорогую российскую или украинскую продукцию, тем более что из-за ухода с рынка многих покупателей поставщикам пришлось пойти на уступки и согласиться на снижение цены до около $390 за т FOB.

Экспорт российских заготовок в Иран сократился из-за сложных погодных условий и повышения затрат на доставку, а также из-за сложностей с расчетами через иранские банки. В то же время, иранские прокатные заводы, удовлетворив большую часть своих потребностей, сбивают цены до не более $420 за т CIF.

В Восточной Азии торговля в связи с праздниками идет вяло. Стоимость заготовок малазийского производства находится в интервале $440-470 за т FOB, но компаний, готовых покупать полуфабрикаты на таких условиях, очень мало.

Спотовый рынок слябов по-прежнему остается очень слабым. Американские, европейские и восточноазиатские прокатные компании воздерживаются от крупных закупок, ожидая увеличения спроса на плоский прокат. Стоимость полуфабрикатов из СНГ указывается в интервале $350-400 за т FOB, реальные сделки тяготеют к нижней границе этого интервала.

Конструкционная сталь

Турецким металлургическим компаниям так и не удалось добиться желанного повышения экспортных цен на арматуру и катанку. Спрос в Европе, странах Северной Африки и Персидского залива оказался недостаточным, чтобы оправдать подорожание арматуры до $500-520 за т FOB. К концу января экспортерам несмотря на увеличение затрат на сырье пришлось вернуться к прежнему уровню – $480-500 за т FOB. Подешевел, примерно на $5-10 за т, и длинномерный прокат из СНГ. Арматура и катанка поставляются на экспорт в основном по $435-460 за т FOB.

Ситуация на ключевом ближневосточном рынке остается неясной. Некоторые строительные проекты в странах региона прекращены, другие, наоборот, были возобновлены в начале года. Местные специалисты отмечают некоторое увеличение спроса, однако приобретается, преимущественно, продукция национального производства. Кроме того, на рынки стран Персидского залива до сих пор поступает дешевый прокат из нераспроданных прошлогодних запасов. Нуждающиеся в средствах трейдеры порой продают его по демпинговым ценам. В ОАЭ импортная арматура котируется на уровне около $500 за т CIF или несколько выше, но спрос невысокий.

В Восточной Азии специалисты ожидают повышения цен на длинномерный прокат после праздников. Правда, в качестве основного довода указывается подорожание металлолома, которое имеет, очевидно, временный характер. В этом регионе также наблюдаются демпинговые продажи. Так, сообщалось, что накануне праздников некоторые китайские компании, остро нуждающиеся в наличных средствах, предлагали арматуру всего по $400-450 за т FOB. Большинство же китайских производителей котируют данную продукцию на уровне $550-600 за т FOB по февральским контрактам.

Европейский рынок остается вялым. Дешевый длинномерный прокат в конце января поступал в страны ЕС из Молдовы и Латвии, при этом стоимость арматуры была порой ниже $470 за т CIF или DAF (для Восточной Европы). В целом, в Европе наблюдается довольно значительный разброс цен, обусловленный близостью к портам и активностью местных рынков. Цены варьируются от менее 400 евро за т с доставкой (Италия, Испания) до более 450 евро за т на Балканах или в Германии.

Американские производители длинномерного проката явно воспрянули духом после принятия правительственной программы стимулирования экономики, которая предусматривает выделение $90 млрд. на строительство и реконструкцию различных объектов. Однако увеличение спроса на стальную продукцию за счет этого фактора, вероятно, произойдет не раньше второго полугодия.

Пока что же металлурги рассчитывают на сохранение в феврале январских цен и объемов продаж. Средняя стоимость арматуры на американском рынке составляет около $520 за короткую т (907 кг) EXW, импортная арматура и катанка котируются в интервале $480-520 за метрическую т CIF. Некоторые американские специалисты опасаются, что вследствие конкуренции из-за рубежа местным компаниям придется сбавить цены до менее $500 за короткую т EXW.

Листовая сталь

Китайские металлурги ушли на праздничные каникулы в хорошем настроении. В декабре производство стали в стране впервые за 6 месяцев возросло, цены повысились на 25% по сравнению с ноябрем. В февральские и мартовские контракты производители закладывают новые повышения. Экспортные котировки в интервале $560-580 за т FOB для горячекатаных рулонов пока существенно превышают региональный уровень, но китайских металлургов это не заботит: все рассчитывают на увеличение внутреннего спроса благодаря реализации правительственной программы инвестиций в инфраструктуру.

Правда, некоторые специалисты ставят под сомнение эти радужные ожидания. В январе в Китае отмечалось накопление запасов готовой продукции. Если она появится на рынке после праздников, а спрос так и не подскочит, цены рухнут вниз, а китайский прокат снова появится на и без того переполненном мировом рынке. Кстати, соседи китайцев в Японии и Корее из-за низкого спроса на внутренних и внешних рынках вынуждены все сильнее сокращать выпуск продукции.

Такая же двойственность наблюдается и в странах Европы и Ближнего Востока. С одной стороны, металлурги ожидают весеннего роста цен. Некоторые компании уже предлагают горячекатаные рулоны в Турцию с поставкой в апреле по ценам до $500 за т CIF. Сейчас турецкие потребители приобретают горячий прокат в СНГ по $410-450 за т CIF, а в странах Персидского залива котировки данной продукции не превышают $480 за т CIF.

Британская консалтинговая компания MEPS в своем обзоре европейского рынка указывает, что ни в одной стране Западной Европы не отмечается увеличения спроса на плоский прокат. Запасы, накопившиеся на металлобазах, по-прежнему существенно превышают средний уровень. Кроме того, существуют обоснованные опасения в отношении перспектив экономики ЕС в текущем году. Большинство экспертов предрекают снижение ВВП не менее чем на 2% и падение спроса на сталь на 10%, или даже больше. Однако это не мешает европейским сталелитейным компаниям объявлять о возможном увеличении стоимости листовой продукции с марта.

Отпускные цены на горячекатаные рулоны ведущих европейских предприятий по-прежнему составляют от 380-390 евро за т EXW в Италии до 430-450 евро за т в Германии и Франции. На юге и востоке Европы серьезную конкуренцию местным производителям составляет импорт. При этом украинские горячекатаные рулоны поставляются в страны ЕС по $425-440 за т CIF, а продукция из России, Египта, Болгарии – по $460-480 за т CIF. Толстолистовая сталь украинского производства предлагается по цене от $500 до более $600 за т FOB, но спрос на эту продукцию низкий.

Американский рынок плоского проката остается относительно стабильным. Спрос на эту продукцию продолжает уменьшаться, но металлургам удалось сбалансировать рынок путем снижения объемов производства. Стоимость горячекатаных рулонов указывается американскими компаниями в интервале $500-550 за короткую т EXW, холоднокатаных – $600-640 за короткую т. Импортная продукция может стоить на $20-40 за т дешевле.

Специальные сорта стали

Мировой рынок нержавеющей стали пока взял паузу. В Азии торговля данной продукцией возобновится только в начале второй декады февраля, тогда же основные производители обещают назвать цены по февральским контрактам. Накануне праздников холоднокатаные рулоны 304 2В предлагались в регионе по $2150-2250 за т CIF. В Европе аналогичный материал стоит около 1950-2050 евро за т.

Европейские производители нержавеющей стали добились крупного успеха на переговорах с южноафриканскими поставщиками феррохрома, сбив цены на первый квартал 2009 г. более чем вдвое – от прежних $1,85 до менее $0,80 за фунт. Однако часть выигрыша металлургам, возможно, придется передать потребителям стальной продукции, снизив ее стоимость.

Металлолом

Турецкие металлургические компании, в основном, покинули рынок металлолома. Число покупателей резко сократилось, а цены на сырье, естественно, поползли вниз. К концу января они уменьшились не менее чем на $10 за т по сравнению с серединой месяца. Американский лом HMS № 1&2 (80:20), в частности, приобретается турецкими компаниями по $275-280 за т CIF, а европейским трейдерам выставляются предложения из расчета $255-270 за т CIF. Российские компании по-прежнему пытаются продавать лом А3 по $300 за т CIF, но спрос на их материал упал почти до нуля.

В то же время, в Восточной Азии лом продолжает подниматься в цене. До праздников очень активными были на этом рынке китайские компании, скупая материал в Японии и США. Вследствие этого экспортные цены на японский лом Н2 при поставках в Китай возросли до $260-270 за т FOB, а в Корею – до $280 за т FOB. Стоимость западного материала HMS № 1&2 (80:20) превышает $305 за т CIF Корея. Как ожидается, подорожание может продолжиться и после праздников.

Виктор Тарнавский
Просмотров: 3507





Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Контактная информация

Рассылка

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам

Информер цен



m.infogeo.ru


 Infogeo.ru


Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru