Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Аналитика: цветные и черные металлы, ферросплавы, сырье

Главная > Аналитика >
В России грядет золотой передел

В России грядет золотой передел

30.01.08 // СОГРА

Международная напряженность вокруг Ирана и Косова, предпосылки к глобальному экономическому кризису в виде обвала фондовых рынков и ослабления доллара, беспрецедентно высокие цены на нефть, провоцирующие волны инфляции, - все эти малоприятные факторы оказались крайне выгодными для золотопромышленников. В середине января желтый металл достиг ценового максимума – более $914 за унцию.

Вечные ценности снова в моде, и это немудрено, когда казавшаяся наиболее стабильной валюта мира медленно, но верно дешевеет, а инвестиционные риски в различных сферах промышленности, наоборот, растут. В таких непростых и, что еще важнее, непредсказуемых экономических условиях золотой эквивалент все увереннее вступает в свои права, привлекая прагматичных инвесторов.

Интерес к драгоценному металлу настолько велик, что авторитетные аналитики прогнозируют еще более впечатляющий рост его котировок. Лондонская группа GFMS на прошедшей неделе опубликовала доклад, согласно которому уже в 2008 году цена унции золота достигнет $1000, что полностью соответствует недавнему прогнозу банка Goldman Sachs. И даже такие смелые предположения теперь не выглядят фантастикой.

Сложившаяся на золотом рынке ситуация иллюстрирует пословицу о том, что не бывает худа без добра. Однако возникает резонный вопрос – кому это добро достанется? Ажиотаж вокруг столь привлекательного товара, каким становится желтый металл, безусловно, приведет к попыткам передела собственности, и нет никаких сомнений в том, что этот процесс затронет Россию. Едва ли расчетливые инвестиционные игроки смогут противиться искушению сверхприбылей.

Два вектора

Передел рынка драгоценных металлов, вероятнее всего, будет сопровождаться тенденцией к консолидации и породит альянсы крупных корпораций. Такая интеграция уже наблюдается в мировой металлургии (и прежде всего, в черной), но исключительно высокие цены на золото могут послужить катализатором, который спровоцирует стремительную "реакцию" объединения именно в этом сегменте рынка.

В нашей стране она будет характеризоваться двумя разнонаправленными векторами. С одной стороны, Россия вступила в очередную эпоху государственно-монополистического капитализма, при котором главную роль в любом крупном бизнесе играет государство, а наиболее прибыльные виды финансово-промышленной деятельности замыкаются в рамках госкомпаний. С другой стороны, отечественная экономика все еще остается открытой миру, что позволяет российским корпорациям вступать в выгодные союзы с иностранными партнерами. Особенно, когда речь заходит о приобретении ключевых активов.

Таким образом, основным игроком на золотом рынке России имеет все шансы стать компания, которую, во-первых, поддержит Кремль, а во-вторых, профинансирует заинтересованный зарубежный инвестор. В качестве модели подобной ситуации можно привести недавнюю покупку "Мечелом" "Якутугля" и "Эльгаугля" - в ходе этого аукциона государство явно было на стороне уральской компании, которая использовала заемные средства, выделенные японскими партнерами Sumitomo и Sojitz.

Ключевым активом, вокруг которого может начаться консолидация российской золотодобычи, скорее всего, станет Сухой Лог в Иркутской области. Запасы этого месторождения составляют почти 3 тыс. тонн золота и 1,5 тыс. тонн серебра, что делает его самым крупным в стране, а его потенциального владельца превращает в отечественного золотого "короля". Неслучайно Правительство не спешит пускать с молотка данные залежи, как и, например, Удоканское месторождение меди. Откладывая аукцион или конкурс и затягивая процесс принятия поправок к закону о недрах, Кремль делает ситуацию вокруг Сухого Лога неопределенной, чтобы не допустить к нему случайных и, прежде всего, иностранных инвесторов.

Однако рост золотых котировок неумолимо подталкивает власти к тому, чтобы "разморозить" данное месторождение, и эксперты сходятся во мнении, что в 2008 году это все-таки произойдет. Безусловно, даже крупной компании будет нелегко самостоятельно участвовать в приобретении Сухого Лога, если учесть стоимость месторождения, которая оценивается почти в 50 млрд. рублей. Гиганты российской металлургии пойдут на заключение явных или латентных альянсов с зарубежными коллегами для привлечения финансовых средств. И здесь возможны варианты.

Кто здесь главный?

Среди основных претендентов на стратегическое месторождение, несомненно, окажется та добывающая компания, которая сформируется в результате интеграции "Норильского никеля" и "РУСАЛа". Чем бы ни закончились игры господ Потанина, Прохорова и Дерипаски, именно они могут создать на основе "Полюс Золота" "флагманскую" золотодобывающую корпорацию. Такой показатель, как "приближенность к Кремлю", у владельца "Базового элемента" достаточно высок. Особенно если принять во внимание тот факт, что он знал Сочинский "прикуп".

В то же время нельзя исключать и союз "Полюса" с "Северсталью" или, например, с АЛРОСой. У них достаточно амбиций, а последняя компания на протяжении 3-4 кварталов прошлого года рассматривалась как один из наиболее вероятных покупателей "Полюса". Если такое слияние состоится, то оно приведет к возникновению подконтрольной государству золотодобывающей корпорации, в перспективе способной монополизировать отрасль. Впрочем, у АЛРОСЫ есть возможность и самостоятельно претендовать на Сухой Лог. По оценкам аналитиков, она может рассчитывать на финансовую поддержку динамично развивающегося "Внешторгбанка" и группы "Спутник".

Не менее сильным игроком на золотом рынке является "Полиметалл" г-на Керимова. Эта компания удерживает третье место в России по добыче драгоценных металлов после "Полюса" и Peter Hambro Mining. К тому же, она может выступать в альянсе с гигантом мировой золотодобычи AngloGold Ashanti – в прошлом году они уже выкупили более чем за миллион долларов лицензию на разработку месторождения в Красноярском крае. Еще в мае гендиректор "Полиметалла" г-н Несис в интервью "Ведомостям" заявил, что эта компания с управленческо-технической точки зрения – "претендент №1 на Сухой Лог".

Далеко идущие планы вынашивает и стальной магнат г-н Мордашов – владелец "Северстали" хочет в течение пяти лет создать собственную золотодобывающую компанию. В 2007 году он не только активно скупал месторождения драгметалла в Сибири и на Дальнем Востоке, но и заявил о поглощении ирландской металлургической компании Celtic Resources, ведущей добывающую деятельность в нашей стране. А в позапрошлом году было создано СП "Северстали" и южно-африканской Anglo American, второй по величине горно-металлургической компании в мире, чья капитализация превышает $70 млрд. Перед СП ставилась задача искать в России никель, цинк и медь, но никто не мешает альянсу заняться и золотом.

Нельзя также забывать о наличии у г-на Мордашова мощного административного ресурса – именно ему Кремль делегировал полномочия представлять интересы отечественного бизнеса на переговорах о вступлении России в ВТО. Кроме того, нынешний министр транспорта г-н Левитин – бывший руководитель подразделения "Северстали", занимающегося логистикой.

Barrick Gold сватают в партнеры всем

Правда, показатель "приближенности" к власти все же выше у другого российского бизнесмена – г-на Абрамовича. Он не только находится на госслужбе, но и демонстрирует в действии частно-государственное партнерство ala Russ.

Так, в конце прошлого года его фонд Millhouse приобрел 40% акций компании Highland Gold Mining, добывающей золото в Читинской области, Хабаровском крае и Чукотском АО. Именно в регионе, управляемом владельцем "Челси", находится главный актив HGM – месторождение Майское, в последнее время страдавшее от избытка внимания Росприроднадзора.

Стремительный "заезд" г-на Абрамовича в золотодобывающий бизнес – очевидная заявка на создание все той же консолидирующей компании. Также следует принять во внимание появившуюся в российской прессе информацию о том, что именно он является одним из авторов проекта "Президент Медведев". И если "начальник" Чукотки решится претендовать на Сухой Лог, то, бесспорно, станет фаворитом аукциона. Тем более что ему может оказать поддержку канадская компания Barrick Gold, владеющая 20% акций Highland Gold Mining.

Любопытно, что некоторые эксперты называют Barrick Gold потенциальным партнером еще одной корпорации, желающей добыть "иркутский клад" - российско-британской Peter Hambro Mining. Эта компания не стесняется ставить перед собой смелые цели – в частности, к 2010 году планирует выйти на уровень производства 1,2 млн. тройских унций золота. А в декабре прошлого года один из ее руководителей Павел Масловский в интервью газете "Коммерсантъ" однозначно заявил, что PHM будет бороться за Сухой Лог.

При этом американский аналитик Дороти Косич в своем отчете о консолидационных процессах на мировом металлургическом рынке упоминает Peter Hambro Mining в числе тех корпораций, которые ориентированы на покупку других компаний. Что ж, не исключено, что в 2008 году возникнет еще один консорциум, претендующий на лидерство в российской золотодобыче.

Несмотря на кажущуюся пестроту спектра компаний, растущий интерес к золоту вскоре существенно сузит круг лиц, которые будут получать сверхприбыли от его продажи.

Конечно, в деле консолидации рынка этого металла в России остается еще много вопросов: решится ли государство на проведение аукциона или конкурса по Сухому Логу? Как поведут себя золотые котировки в ближайшем будущем? Не изменится ли расклад сил в экономике страны с приходом нового Президента? Как будут складываться взаимоотношения Москвы и Лондона?

Одно очевидно – передел золотого рынка неизбежен, и главным игроком на нем постепенно станет государство, а влияние сохранят лишь те бизнесмены, которые успеют с ним договориться. Слишком высока цена на вечный металл.

Илья Максимов, SOGRA
Просмотров: 2240





Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru