Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Аналитика: цветные и черные металлы, ферросплавы, сырье

Главная > Аналитика >
Ближневосточные амбиции

Ближневосточные амбиции

04.08.08 // Укррудпром

Ближний Восток и Северная Африка благодаря сверхдоходам от экспорта нефти относятся к наиболее быстроразвивающимся регионам мира. Потребление стальной продукции в этих странах увеличивается более чем на 10% в год, причем этот спрос в значительной мере удовлетворяется за счет импорта.

За последние годы в регионе было анонсировано несколько десятков проектов в сфере производства стали и проката, однако большинство из них пока не было реализовано.

Достаточно трудно оценивать и перспективы заявленного на прошлой неделе нового металлургического мегапроекта на Ближнем Востоке. Его основным инициатором является бахрейнский банк Gulf Finance House, осуществляющий коммерческую и инвестиционную деятельность согласно законам шариата (мусульманского права, в частности, запрещающего ростовщичество), кроме того, в проекте принимают участие еще несколько инвестиционных компаний из Бахрейна, ОАЭ и Катара. Ни одна из этих фирм ранее не имела дела со сталелитейной промышленностью. Все они ведут операции в основном в финансовом секторе и на рынке недвижимости и только Emirates International Investment Company является миноритарным акционером нескольких проектов в отрасли цветной металлургии в ОАЭ.

При этом участники проекта декларируют весьма амбициозные цены, намереваясь в течение четырех лет построить несколько металлургических комбинатов в Северной Африке (в частности, в Ливии), Йемене и Индии, которые будут снабжать заготовками для выпуска сортового и фасонного проката ряд прокатных производств (одно из таких предприятий предполагается разместить в Бахрейне). Совокупная мощность этих заводов указывается в 8 млн. тонн стали в год с перспективным расширением до 12 млн. тонн в год.

На сегодняшний день это самый крупный из металлургических проектов, анонсированных в странах Ближнего Востока. Интересно, что весной этого года аналогичную сеть меткомбинатов совокупной мощностью до 30 млн. тонн в год предлагала создать саудовская металлургическая компания Al-Tuwairqi, однако пока что эта идея не получила серьезной поддержки.

Гораздо больше шансов на успешное осуществление имеет более скромный проект кувейтской компании United Steel Industrial Co. (Unisteel), которая в дополнение к существующему предприятию по выпуску 500 тыс. т арматуры в год хочет обзавестись и собственными плавильными мощностями. Компания Danieli уже получила заказ на строительство “под ключ” предприятия производительностью 780 тыс. тонн товарной заготовки в год, которое должно вступить в строй во второй половине 2010 года. При этом, расширять прокатные мощности Unisteel пока не собирается и планирует продавать излишки полуфабрикатов на региональном рынке.

Компания Lion Group из еще одной мусульманской страны — Малайзии — намеревается принять участие в крупном проекте во Вьетнаме. Вьетнамская государственная судостроительная компания Vinashin, которая недавно отказалась от участия в совместном строительстве интегрированного металлургического комбината с корейской Posco, все же решила вернуться к нему, поменяв партнера. Vinashin и Lion Group обратились к правительству Вьетнама за разрешением на сооружение комбината мощностью 4,5 млн. тонн в год с перспективой расширения до 10 млн. тонн к 2025 году. Интересно, что Posco, несмотря на разрыв соглашения с Vinashin, не отказалась от своего вьетнамского проекта и тоже хочет построить аналогичное предприятие.

Временное отступление

Стоимость стальной продукции на мировом рынке, достигнув пика в начале третьего квартала, пошла вниз. Этому способствуют такие факторы, как летний спад деловой активности в ряде стран, низкий спрос вследствие экономического спада в США и ЕС, постепенное накопление запасов у потребителей, появление на рынке относительно дешевой китайской продукции.

Первые три фактора оказывают наибольшее воздействие на американский и европейский рынки. В Европе многим компаниям, особенно, выпускающим длинномерную продукцию, приходится уменьшать загрузку мощностей, чтобы избежать перепроизводства. Правда, относительно низкие объемы импорта помогают европейским металлургам избегать резкого падения цен. С начала июля стоимость стальной продукции в регионе снизилась, в среднем, на 20-30 евро за тонну. Котировки на арматуру и катанку составляют около 830-850 евро за тонну ex-works, горячекатаные рулоны предлагаются на уровне 730-800 евро за тонну, а холоднокатаные — 770-870 евро за тонну ex-works. Большой разрыв в ценах объясняется прежде всего различием в сбытовой политике европейских компаний. Например, итальянские металлурги подняли на максимальный уровень базовые цены на плоский прокат, тогда как их коллеги в Германии вводят различные доплаты (в том числе по долгосрочным контрактам), отражающие рост цен на сырье.

В США ведущие производители как длинномерного, так и плоского проката объявили в последнее время о значительных повышениях цен на сентябрь в размере 45-65 долларов за метрическую тонну. В частности, стоимость горячекатаных рулонов должна достигнуть 1230-1280 долларов за тонну, а арматуры — 1125-1150 долларов за тонну ex-works. Однако следует отметить, что это уже вторая попытка подъема цен на эти уровни. Первая, намеченная на июль, провалилась из-за низкого спроса. Впрочем, металлурги полагают, что низкий уровень запасов у потребителей и ожидаемый осенью рост деловой активности должен им помочь.

Понижение цен на сталь затронуло даже рынки Ближнего Востока. Единственной зоной роста остается длинномерный прокат в странах Персидского залива, хотя спрос там упал из-за накопления запасов и наступления летней жары. Тем не менее, в ОАЭ и Иране стоимость арматуры достигла 1700 долларов за тонну с доставкой, а импортная продукция из Турции достигает 1500 долларов за тонну C&F.

Впрочем, поставщикам приходится принимать во внимание и растущую конкуренцию со стороны Китая. Предложение китайских заготовок по ценам порядка 1175-1200 долларов за тонну C&F уже обвалило рынок полуфабрикатов в Персидском заливе и заставило экспортеров из СНГ и Турции принять условия покупателей. Не исключено, что то же самое произойдет и с арматурой. Китайская продукция поступает в страны региона по 1250-1350 долларов за тонну C&F, правда, в ОАЭ, на самый емкий национальный рынок Залива имеет доступ только одна китайская компания Shougang, которая, к тому же, была вынуждена резко сократить выпуск вследствие приближения к Олимпиаде.

В целом китайским компаниям в последнее время приходится сбавлять цены. Спрос на внутреннем рынке сократился и вряд ли восстановится до сентября-октября, да и за границей потребность в китайской продукции достаточно ограничена. Наиболее сильный спад произошел на рынке горячего проката. Даже ведущие китайские компании уже не в состоянии добиться цен выше 1050 долларов за тонну FOB, а менее крупные производители готовы продавать свою продукцию по 970-1020 долларов за тонну FOB. Несколько подешевела и китайская арматура. Относительно высокими остаются цены лишь при экспорте в страны Персидского залива, для прочих потребителей ее стоимость не превышает 1080-1130 долларов за тонну FOB.

Тем не менее, большинство специалистов считают нынешний спад не более чем временным отступлением. По их мнению, в сентябре спрос должен снова возрасти, а вместе с ним — и цены. Однако за последние несколько лет такие надежды неоднократно не оправдывались, и после подъема в первом полугодии следовало понижение цен во втором. Не исключено, что и в текущем году рынок будет развиваться по этому сценарию.

Вертикальная интеграция

Подорожание железной руды, которое, похоже, имеет перманентный характер (как полагают эксперты, цены на ЖРС уже не вернутся на уровень начала 2000-х годов) заставляет металлургические компании по всему миру обращать все больше внимания на поиск горнодобывающих мощностей и получение их в собственность. К этому процессу, в частности, присоединилась ведущая мировая сталелитейная корпорация Arcelor Mittal, заявившая о намерении направить 6 млрд. долларов на приобретения железорудных мощностей, с тем, чтобы к 2014 году самостоятельно обеспечивать 80% своих потребностей в руде. На прошлой неделе о намерении вложить в покупку железорудных активов полученные в ходе запланированного на ноябрь IPO средства заявила и индонезийская компания Krakatau Steel.

Так как большая часть мирового производства железной руды контролируется крупными компаниями и не выставляется на продажу, объектами внимания металлургов стали прежде всего ряд относительно небольших австралийских фирм, получивших лицензии на добычу полезных ископаемых, но лишь недавно начавших производство либо только готовящихся приступить к разработке месторождений.

В частности, российская группа “Евраз” на прошлой неделе приобрела 16% акций австралийской компании Cape Lambert, имеющей разрешение на разработку одноименного месторождения в Западной Австралии с запасами 1,56 млрд. тонн магнетитовой руды. Проект, разработанный в прошлом году, предполагает строительство комбината мощностью до 15 млн. тонн концентрата в год. По мнению некоторых рыночных аналитиков, российская группа может сделать предложение о выкупе всей компании.

Впрочем, на Cape Lambert есть и другие претенденты. В конце февраля 2008 года австралийцы подписали меморандум о намерениях с китайским консорциумом, в состав которого, в частности, входят крупные трейдерские компании Sinosteel и Citic Resources Holdings о продаже им всего проекта. Кроме того, известно, что к Cape Lambert проявляет интерес и индийская Tata Steel, которой нужны дополнительные ресурсы железной руды для снабжения своих предприятий в Европе.

Виталий ШИМКОВИЧ
Просмотров: 2899





Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru