Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Аналитика: цветные и черные металлы, ферросплавы, сырье

Главная > Аналитика >
ММК - взгляд в будущее

ММК - взгляд в будущее

17.01.08 // ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

Реализация Магнитогорским металлургическим комбинатом стратегической программы перевооружения производства открывает хорошую перспективу развития компании в предстоящее десятилетие, укрепляет позицию комбината в металлургической отрасли, обеспечивает направления улучшения качества и сортамента металлопроката.

Магнитогорский комбинат – одно из крупнейших металлургических предприятий страны, 3–й по объему выплавки стали и крупнейший производитель плоского (листового) проката. По классификации Metal Bulletin по выплавке стали комбинат занимал в 2006 году в мире 23-е место.

Среди российских предприятий ММК выделяется крупнейшей долей продукции с высокой добавленной стоимостью.

В настоящее время комбинат проводит масштабную программу капиталовложений, благодаря реализации которой он серьезно упрочит свои позиции в сегменте высокого передела.

В структуру группы ММК помимо комбината входит еще 60 компаний занимающихся трейдингом металлов, глубокой переработкой металлопродукции, производством кокса, доломита, цемента, огнеупоров, переработкой отходов производства, техническим обслуживанием металлургического оборудования, работают на финансовых рынках и оказывают транспортные услуги.

Руководитель компании и группы Рашников В.Ф. выступает как ее ключевой акционер.

Он является бенефициарным владельцем акций ОАО ММК, которые принадлежат Mintha Holding Limited (46,26%) и Fulnec Enterprise Limited (41%), 12,73% акций находятся в free-float.

По итогам 2007 года выручка группы составит оценочно $8030 млн., что на 25% выше показателя 2006 года. Показатель чистой прибыли возрастет за это же время на 30% и вероятно составит на конец года $1,857 млн. (за 9 месяцев 1,393 млн.).

ММК создавался в годы первой советской пятилетки наряду с Кузнецким комбинатом. Два других крупных российских комбината - Новолипецкий и Череповецкий дали металл позже, в 1934 и 1955 гг. К настоящему времени память тех лет - мартеновская плавка стали - полностью выведена из технологического процесса на ММК.

Анализ текущего положения

В 2005-2007 гг. компания показывает динамику устойчивого роста, которая продолжится и в 2008 году. 2007 год характеризуется продолжением общей благоприятной конъюнктуры на рынке металлопроката. Ожидается, что рост потребление проката черных металлов в 2007 году в России составит 14,5%, что вдвое опережает прирост ВВП.

Цены на экспортную продукцию ММК в 2007 году выросли на 20%, а на внутреннем рынке на 15%, в 2008 году рост цен оценивается как 10% на экспорт и 13% на внутренний рынок.

Наилучшим ценовым спросом пользуется толстый лист, прокат с полимерным покрытием, сортовой прокат. Данное обстоятельство объясняется значительным ростом строительной индустрии, обуславливающий спрос на арматуру, балку и другие строительные материалы, ростом трубной промышленности обслуживающей транспортную составляющую нефтегазового комплекса страны, а также машиностроения, включая автомобильную промышленность.

В российских поставках ММК на сферы строительства приходится 27% его продаж, трубную промышленность 22%, машиностроение и автомобилестроение 23% выручки. Если в 1997 году на внутренний рынок ММК было реализовано 41 % от общего объема произведенной продукции, то по результатам 2007 года этот показатель составит уже 60 %.

Некоторая утеря доли ММК в отгрузках российской металлургии частичная связана с изменением валютного курса, (укреплением рубля). Доля экспорта в 2005 года в поставках комбината составляла 50%. В связи с большей рентабельностью на внутреннем рынке в 2006- 2007 гг. происходила активная переориентация поставок на российский рынок.

Однако среди настораживающих факторов стоит отметить, что удорожание стальной продукции является, во многом, следствием увеличения затрат на сырье – железную руду, коксующийся уголь, кокс, металлолом. Вследствие роста затрат маржа операционной прибыли Магнитогорского комбината упала в 2007 году(9 месяцев) по сравнению с 2006 с 28% до 26,4%. При росте выручки за 9 месяцев на 32,3%, себестоимость (без амортизации) выросла на 38,9%.

В 2008 году комбинат видит перспективу опережающего по сравнению с готовым прокатом 15-30% роста цен на железорудное сырье и 30-50% на уголь. Поэтому в оценке 2008 года присутствует момент снижение рентабельности по EBITDA и чистой прибыли.

В структуре всех операционных расходов ММК производственные материалы занимают 69,53%.

В 2007 году в структуре затрат на материалы возросла доля металлолома с 17,5%(1 п. 2006) до 27,5% в связи как с частичной переориентации сталеплавильных печей на него, так и с ускоренным ростом цен на него.

Сырьевая проблема

Неудивительно, что ММК предпринимает энергичные меры по наращиванию собственной сырьевой базы. После неудачной попытки в 2005 г приобрести пакет акций Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное объединение ММК осуществил ряд приобретений.

Сейчас 10,2% потребности в сырье обеспечивается в собственными месторождениями в железорудном Магнитогорском поле. К ним была совершена покупка 51% акций Бакальского Рудоуправления (Челябинская обл.), способного добывать до 1 млн. т руды в год.

В ноябре 2006 прошлого года Магнитка приобрела лицензию на разработку Приоскольского месторождения железной руды в Белгородской области (КМА). Через шесть лет ММК обязан начать промышленную добычу на месторождении, а через 10 лет ежегодно добывать 1,8 млн. т. богатой руды (не требует дополнительного обогащения) и 20 млн. т сырой руды. Планируется строительство ГОКА, мощность которого составит 8 млн. тонн обогащенного сырья в год. Итого 9,8 млн. руды из Курской магнитной аномалии, что закрывает потребности комбината на 52% из расчета необходимых 18,92 млн. тонн руды в 2013году.

Строительство рудника, ГОКа, линий электропередач и железнодорожной ветки до магистрали обойдется примерно в 46 млрд. руб., Ежегодный эффект (прибыль) от использования собственного сырья в КМА оценивается в $180 млн.

Также в октябре ММК объявила о приобретении 10,75% акций угольной компании "Белон" (Кузбасс) у компании Sapwood Investments Limited. Магнитка планирует нарастить свою долю в "Белоне", возможно, до контрольного пакета. "Белон" сейчас закрывает потребности ММК в угольном концентрате примерно на 8-10%. Между тем цены на уголь в России в 2007 били рекорды: с $70 за 1 т в начале года они перешли $100 за 1 т.

Ориентация на новое качество рынка

Среди проектов в районе Магнитогорска выделяются своей масштабностью 2 стратегических направления:

1) строительство гигантского стана 5000 направленного - на производство толстого горячекатаного листа до 1,5 млн. тонн, из которых около 1 млн. тонн будет поставляться производителям труб большого диаметра, а остальные 0.5 млн. т уйдут на нужды судостроения.

До настоящего времени качество отечественного штрипса (листа) не всегда удовлетворяла потребности трубной отрасли, тем более, если вопрос касался труб большого диаметра, 5 которые поставляются из-за рубежа. В то же время это очень лакомый кусок рынка. Так проекты Транснефти и Газпрома на 2006-2015 годы предполагают ввод в действие трубопроводов общей протяженностью 36418 км и тоннажем 28,1 млн. тонн.

Заметим, что, по оценкам, в 2015 совокупные мощности в отечественной металлургии по производству толстого листа несколько превысят объем прогнозного потребления толстолистного проката в России. Поскольку наращивать аналогичные мощности собираются и Северсталь, и Выксунский завод, и Уральская сталь. Тем не менее, ММК рассчитывает на то, что конкурентные преимущества нового стана обеспечат уникальные для России сочетание характеристик прочности и пластичности стали. Так, по прочности металлурги Магнитки собираются поставить мировой рекорд.

Ввести в эксплуатацию стан 5000 предполагается в 2009/2010.

2) Вторым направлениям активной адаптации к потребностям современной экономики является строительство комплекса по производству холоднокатаного проката на 2 млн. тонн в год с целью удовлетворения потребностей автопроизводителей в качественном автолисте.

В 2007 все действующие производства иномарок в России выпускают порядка 200 тысяч автомобилей в год. Но уже через несколько лет выпуск "российских иномарок" может превысить 1 млн. авто. При этом с каждым годом возрастает процент локализации, который должны обеспечить иностранные автопроизводители на российских автосборочных производствах по инвестиционным соглашениям. Важнейшим становится вопрос импортозамещения кузовов. И здесь ММК имеет хорошую возможность занять нишу по выпуску холоднокатаного листа с первой группой отделки поверхности, подходящего и для лицевых деталей автомобиля. Магнитка выпускает автолист (оцинкованный прокат) для российских автозаводов (Автоваз), но для иномарок нужно другое качество. Хотя уже в этом году было получено заключение концерна "Фольксваген, что оцинковку ММК можно использовать для производства автомобилей "Фольксваген" и "Ауди".

Завершение этого проекта планируется в – 2010-2011гг. Среди остальных проектов на основной производственной площадке выделяются следующие направления: .

3) строительство комплекса внепечной обработки стали в кислородно-конвертерном цехе для обеспечения серийной разливки трубной стали и стали для производства высококачественного автомобильного листа - 2-3 квартал2009 .

4) Реконструкция стана 2500 горячей прокатки и увеличение его мощности до 5 млн. т в год 2010-2011 .

5) строительство агрегата полимерных покрытий – январь-март 2009.

6) Строительство комплекса по производству металлопроката в Турции к 2010-2011гг для выпуска 2,4 млн. т товарного металлопроката (цена проекта $1,1 млрд. из них комбинат из-за 50% участия в проекте осуществляет $550 млн.).

Турецкий рынок потребления металла и металлопродукции растет на 7 процентов в год, в первую очередь за счет бурного развития строительной отрасли, а также благодаря росту производства автомобилей и высокому спросу на качественную бытовую технику.

Значительную часть этого возрастающего спроса удовлетворяется сегодня поставками с ММК, что приносит Магнитке до 20 процентов от всех экспортных доходов. Теперь уральские металлурги планируют закрепиться на перспективном турецком рынке более основательно.

7) Строительство сервисного металлоцентра и завода штампованных компонентов в Колпино (Ленинградская область) до 2010-2011гг., планируется вложения на 3 млрд. руб. На территории Петербурга приступили к реализации планов по созданию так называемого автомобильного кластера из 5 автозаводов ведущих мировых автопроизводителей. Компании "Ниссан" и "Хюндай", "Тойота", "Дженерал Моторз" и "Судзуки", считающие российский автомобильный рынок одним из самых перспективных в мире. Завод к концу 2009 года начнет поставлять кузовные детали для иностранных и отечественных автомобилей, а также комплектующие для отечественной и импортной бытовой техники.

Масштабная Инвестиционная программа

Инвестиционная программа ММК обширна и включает освоение $5925 млрд. капиталовложений в 2008-2013 на основной производственной площадке в г. Магнитогорске, а также $1,877 млрд. на освоение 2007-2016 годах Приоскольского железорудного месторождения, $ 0,122 млрд. на строительство металлоцентра в Колпино (Ленинградская обл.), $0,55-0,6 млрд. на строительство комплекса по производству металлопроката в Турции 2010-2011. Итого $8,524 млрд.

В то же время финансовая отчетность за 9 мес. 2007 года показывает, что в 2007 источник амортизации ММК дает $200 млн., а статья "чистая прибыль" $1857 млн. Таким образом, текущая деятельность комбината обеспечивает заявленные инвестиции собственными средствами заработанными за 4,14 года.

Акции

Крупным событием 2007 года стало IPO акций комбината. В апреле 2007г. оно принесло $1 млрд. Акции (GDR) были размещены на LSE по ($0,961538 за акцию), было продано 1,04 млрд. новых акций (9,8% акций от старого уставного капитала). В день объявления результатов IPO акции потеряли на ММВБ 5,6%, однако к концу года выросли на 17,56% (к цене до IPO) В декабре были также аннулированы казначейские акции, находящиеся на счетах ММК (4,27% от уставного капитала).

IPO позволило повысить ликвидность акций, что сделало их более привлекательными на фондовом рынке Дополнительный фактор привлекательности акций ММК стабильные выплаты дивидендов.

Минимальный заявленный уровень выплат 15% от чистой прибыли по МСФО и целевой 25%.

По итогам первого полугодия 2007 комбинат выплатил промежуточные дивиденды на одну именную акцию в размере 0,418 рубля (с учетом налога), что примерно составило 20,9% чистой прибыли первого полугодия.

В течение 2007 года цена акции ММК выросла на ММВБ на 39%, тогда как индекс РТС увеличился на 19,2%, а индекс ММВБ 11,5%.

Предварительные выводы о движении средств ММК Предварительное рассмотрение проекта будущих денежных потоков комбината показывает, что у комбината может возникать потребность в привлечении дополнительных кредитных ресурсов в случае некоторого расширения инвестиционной программы сверх заявленной.

Потребности в дополнительном финансировании по модели возникают и при выполнении минимальных обязательств перед акционерами по выплате дивидендов в размере 15% от чистой прибыли в 2009 году.

Дефицит может возникнуть в случае возникновения новых инвестиционных идей в 2008-2009 годах. О такой возможности, а также о наличии резервов финансовых средств косвенно говорит то обстоятельство, что руководство комбината рассматривает возможности расширения участия в зарубежных проектах (Индия, США).

В настоящее время комбинат прибегает к заемному финансирования для удобства расчетов и маневрирования средствами. Так часть средств комбината находится на депозитах, при постоянном обращении к услугам кредитного рычага. Доля кредитных ресурсов в структуре капитала составляет на 30 сентября 2007 16,13%. Средняя ставка привлечения средств 7,9%.

Рекомендация

По нашим оценкам, справедливая оценка акции ММК находится в районе $1,44, что составляет 12,2% потенциал роста к закрытию 2007 года. На основании проведенного исследования мы выдвигаем рекомендацию "Накапливать" акции магнитогорского комбината, что объясняется текущей неодооцененностью акции.

Акция ММК относится к категории защитных, что поддерживается, в том числе политикой стабильной выплаты дивидендов. Прогноз на изменение справедливой цены по итогам первого полугодия 2008 позитивный.


ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

Инвестиционная Компания "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент", входящая в Финансовую группу "ЦЕРИХ", работает на фондовом рынке с 1993 года и является на сегодняшний день одним из крупнейших операторов российского рынка. ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" оказывает полный комплекс услуг на фондовом рынке.
Просмотров: 4005





Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru