Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > УРАЛЬСКАЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ, ОАО

УГМК ищет сокровища в черноземе

28.04.05 // RBC-daily


Медный холдинг намерен найти драгоценные металлы в Орловской области

Вчера генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын приподнял завесу тайны над тем, для чего недавно группа зарегистрировала в Орловской области 100%-ную "дочку" с интригующим названием – "Орловская горно-металлургическая компания". По его словам, УГМК намерена проводить в Орловской области геологоразведочные работы по поиску полезных ископаемых – благородных металлов и железорудного сырья. Эксперты намерения компании восприняли с недоумением: золота и других драгоценных металлов в Орловской области в промышленных масштабах выявлено не было, а запасы железных руд, конечно, имеются, но не такие значительные, как в соседних Белгородской и Курской областях.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) – второй производитель меди и цинка в России, а также крупнейший производитель свинца. В структуру компании входит около 30 различных предприятий. В прошлом году выручка УГМК составила 73 млрд. руб., чистая прибыль – 4,52 млрд. руб. Основными собственниками компании являются ее генеральный директор Андрей Козицын и президент Искандер Махмудов.

В середине весны, 22 апреля, УГМК сообщила о том, что зарегистрировала в Орле 100%-ную "дочку" – ООО "Орловская горно-металлургическая компания". Несколькими месяцами ранее – в конце декабря 2004 г. – УГМК подписала с администрацией региона соглашение о стратегическом сотрудничестве, направленное "на наращивание двустороннего производственного потенциала и социально-экономическое партнерство". Тогда, комментируя подписание документа, генеральный директор компании Андрей Козицын, заявил, что данное соглашение обеспечит более эффективное сотрудничество компании с предприятиями и организациями Орловской области. "Мы нашли целый ряд взаимовыгодных направлений деятельности", – отметил он.

Вчера Андрей Козицын частично раскрыл аспекты "взаимовыгодных направлений деятельности" компании в Орловской области. Выступая на пресс-конференции в Екатеринбурге, гендиректор УГМК сообщил журналистам, что в регионе компания будет вести геологоразведочные работы по поиску полезных ископаемых – благородных металлов и железорудного сырья. "Будем искать. Если найдем, потом скажу зачем", – конкретизировал он.

Желание УГМК найти железную руду и драгоценные металлы (преимущественно золото) вполне понятно. Во-первых, цены на данные ресурсы в последние несколько лет растут, что делает их добычу весьма рентабельной. Во-вторых, УГМК имеет опыт и активы как по добыче, так и переработке железорудного сырья (Метзавод им. Серова) и благородных металлов (попутное извлечение из медных руд и вторичная переработка на "Уралэлектромеди"). Поэтому вопросов о технических и финансовых возможностях УГМК в связи с геологоразведочных работами на Орловщине у экспертов не возникает: их смущает регион для поиска полезных ископаемых, выбранный компанией.

Борис Крятов, эксперт по железорудному сырью ИАЦ "Минерал", не сомневается, что в Орловской области есть залежи железной руды. "На территорию региона заходит Михайловский железорудный район Курской магнитной аномалии (КМА), но в его пределах выявлено только одно небольшое Новоялтинское месторождение (117,6 млн. т руды по категориям А, В, С1), – сообщил он RBC daily. – Более крупные и богатые месторождения находятся в соседних с Орловщиной регионах – Белгородской и Курской. Там миллиарды тонн руды на сотни лет, так что искать почти ничего не надо". Его коллега из ИАЦ "Минерал" Анатолий Кочетков, специализирующийся на золоторудном сырье, настроен еще более скептически. "Крупных рудных месторождений золота в Центральной России обнаружено не было, – заявил он RBC daily. – В свое время золото пытались извлекать из песчано-гравийных смесей орловских рек, но эксперимент показал, что это экономически нецелесообразно". Борис Крятов также напоминает, что золото содержится как примесь в железной руде КМА, и даже делались попытки отрабатывать отвалы Михайловского ГОКа, но дальше эксперимента дело не продвинулось. "Невыгодно перерабатывать миллионы тонн руды ради нескольких миллиграммов золота на тонну", – подтверждает г-н Крятов.

Представитель Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ), который проводил эксперименты по золоту и на Михайловском ГОКе, и в реках Орловщины, также скептически относится к планам УГМК. "По геологической ситуации Центрально-Черноземный район – не та территория, где нужно искать золото, – заявил он RBC daily. – И в реках, и в железных рудах есть примесь золота на уровне первых миллиграммов, но извлекать его экономически неактуально при существующих ценах. Вот если цены вырастут еще раз в пять или золото вдруг закончится, тогда имеет смысл пытаться извлекать его из такого рассеянного состояния".

Владислав Серегин, Отдел компаний


Обзоры предприятий: УРАЛЬСКАЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ, ОАО

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru