Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Highland Gold теряет прибыль

22.04.05 // RBC-daily


Финансовые показатели компании оказались не самыми лучшими

Вчера один из крупнейших производителей золота в России компания Highland Gold Mining обнародовала основные производственные и финансовые показатели за 2004 г. Как выяснилось, ее чистая прибыль снизилась в 3,5 раза – до 5 млн. долл., а себестоимость добычи золота возросла с 187 долл. до 215 долл. на унцию. В то же время еще одна работающая в России британская компания Peter Hambro показала более удачные результаты. Ее чистая прибыль увеличилась до 15 млн. долл., а себестоимость добычи – 134,7 долл. – сохранилась на уровне 2003 г. Причина этого, по словам экспертов, в том, что усилия Peter Hambro сосредоточены на одном крупном объекте в Амурской области, в то время как объекты Highland Gold разрознены. Помимо этого, серьезные затраты у последней вызвало строительство фабрики на месторождении в Читинской области. Однако не исключено, что в ближайшем будущем ситуация может измениться: по сравнению с Peter Hambro Highland Gold обладает гораздо более высокими стратегическими запасами золота.

По итогам прошлого года Highland Gold Mining Ltd. (HGM) добыла 199,9 тыс. унций золота, что на 3% больше, чем в 2003 г., и заняла четвертое место среди российских золотодобывающих компаний. На сегодня Highland Gold принадлежит шесть месторождений с общими запасами (без учета Тасеевского и Средне-Голготайского) 518 т. Основным активом компании является месторождение Многовершинное в Хабаровском крае. Кроме того, HGM является владельцем золоторудных месторождений Дарасун, Теремки, Талатуй и Новоширокинское в Читинской области, а также Майского на Чукотке. Основными акционерами HGM являются британский фонд Fleming Family & Partners (20,6% акций), заместитель председателя совета директоров компании Иван Кулаков (15,2%) и канадская Barrick Gold Corporation (13,8%).

Вчера Highland Gold Mining обнародовала основные производственные и финансовые показатели за 2004 г. Как выяснилось, объем выручки компании увеличился на 15% и составил 82,06 млн. долл. По словам финансового директора Highland Gold Дениса Александрова, это обусловлено 1%-ным ростом производства на месторождении Многовершинное, получением выручки в размере 0,9 млн. долл. от нового производства на Дарасуне и ростом средней цены на золото на 12%. В то же время себестоимость продаж и административные расходы компании увеличились на 46% и 38% соответственно, что привело к снижению операционной прибыли на 33% – до 18,78 млн. долл. Чистая прибыль Highland Gold Mining по итогам прошлого года составила 5,01 млн. долл. по сравнению с 18,05 млн. долл. в 2003 г. При этом серьезно выросла себестоимость добычи золота. Если в 2003 г. общие денежные расходы на тройскую унцию составляли 187 долл., то в прошлом году они достигли отметки 215 долл. на унцию.

В минувший понедельник обнародовала показатели за 2004 г. и другая британская компания – Peter Hambro Mining Plc (PHM), которой принадлежит 97,7% акций ОАО "Покровский рудник" (Амурская область). Эти компании роднит не только работа на российских месторождениях, но и схожие объемы добычи золота (по итогам Peter Hambro добыла 209 тыс. унций), капитализации и пр. Однако, как оказалось, финансовые показатели PHM за прошлый год существенно отличаются от данных Highland Gold. Так, выручка Peter Hambro выросла на 42,3% и составила 62 млн. долл., операционная прибыль – на 57,4% (до 28 млн. долл.), чистая прибыль – на 47,5% (до 15 млн. долл.). При этом, как отмечают аналитики ИГ "АТОН", Peter Hambro добилась значительных успехов в сдерживании производственных расходов: в 2004 г. денежные расходы на тройскую унцию составляли 134,7 долл., увеличившись по сравнению с 2003 г. всего на 2%.

Причины сложившейся ситуации понять несложно. "На данный момент у Peter Hambro действительно более прибыльное производство – на сегодня у компании всего один актив, который развивается быстрыми темпами. Другие объекты расположены рядом с ним и работают как единый производственный комплекс, – сказал RBC daily старший аналитик ИГ "АТОН" Тимоти Маккатчен. – У Highland Gold, в свою очередь, много разрозненных активов, которые не дают подобной синергии". Кроме того, по словам аналитика, у Highland Gold были большие расходы, связанные с ведением операций на Дарасуне. "Там возникли некоторые проблемы при строительстве новой фабрики, и сейчас идет ее переоборудование. Ожидается, что во второй половине 2005 г. фабрика выйдет на запланированную мощность", – пояснил он.

Однако не исключено, что в ближайшем будущем ситуация может измениться. Дело в том, что по сравнению с Peter Hambro Highland Gold обладает гораздо более высокими запасами золота. "Highland Gold имеет гораздо большие запасы. Кроме того, в компании всегда четко говорят о своих намерениях. В результате перспективы Highland Gold намного прозрачнее и лучше", – отметил Тимоти Маккатчен. Peter Hambro на конец 2003 г. имел промышленные запасы (категории С1 и выше) в размере 2,7 млн. унций, а к концу 2004 г. размер запасов компании по данной категории увеличился до 5,7 млн. унций при среднем содержании золота в руде 2,17 г/т. В то же время промышленные запасы Highland Gold составляют 7,69 млн. унций (3,7 млн. унций из которых приходятся на месторождение Майское). При этом на месторождениях Дарасун и Тасеевское еще идет доразведка запасов.

Евгения Гаврилюк, Отдел компаний


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru