Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ, ГМК, ОАО -

Норильский никель отправит свое золото на биржу

02.03.04 // RBC-Daily


Одна из крупнейших российских сырьевых компаний решила реструктуризировать свои золотодобывающие активы. По некоторым данным, к этому шагу «Норникель» подтолкнула неудача на переговорах об организации совместного золотодобывающего предприятия с канадской компанией Barrick Gold

Как стало известно RBC daily, в конце прошлого года руководство ГМК «Норильский никель» предложило одной из крупнейших в мире золотодобывающих компаний – Barrick Gold организовать СП со своей «дочкой» ЗАО «Полюс». Однако Barrick Gold инициативы «Норникеля» не поддержала: по «официальной» версии, к этому моменту канадцы решили купить крупный пакет акций другой компании, добывающей золото в России, – Highland Gold. Правда, по другим сведениям, Barrick Gold решила не развивать партнерские отношения с «Полюсом» и по другой причине – из-за отсутствия прозрачной структуры управления внутри компании. По всей видимости, провалившиеся переговоры с иностранцами как раз послужили одной из причин произошедших недавно в «Полюсе» кадровых перестановок.

В настоящий момент «Норильский никель» консолидировал несколько крупных золотодобывающих компаний. Помимо 100% акций ЗАО «Золотодобывающая компания «Полюс», ГМК принадлежит 50,6% акций компании «Рудник им. Матросова» и 65,87% акций АО «Лензолото». В прошлом году объем добычи золота «Норильским никелем» составил 40 тонн золота, из которых 26 тонн пришлось на «Полюс», 9,6 тонн – «Лензолото» и 700 кг – на «Рудник им. Матросова». «Норникель» приобрел «Полюс» в 2002 г., однако ротация менеджмента в компании фактически проведена не была.

По словам руководства «Норникеля», к 2006-2008 г. компания планирует увеличить добычу золота до 100 тонн в год. Для достижения этой цели ГМК в последнее время активно скупает российские «золотые» активы. Помимо приобретенного у президента Адыгеи Хазрета Совмена ЗАО «Полюс», в прошлом году компания купила «Рудник им. Матросова и компанию «Лензолото». «Норникель» также является одним из вероятных претендентов на покупку крупнейшего в России месторождения золота Сухой Лог. Руководство «Норникеля» заявляло о том, что оно готово участвовать и в других «золотых» проектах. Причем, как стало известно RBC daily, «Норникель» даже готов привлекать иностранных инвесторов для освоения российских золоторудных месторождений. По данным RBC daily, осенью прошлого года «Норникель» обратился к канадской компании Barrick Gold – третьему по величине производителю золота в мире с оборотом в 2 млрд. долл. Однако канадцы, которые к этому времени решили инвестировать в другую золотодобывающую компанию, работающую в России, – Highland Gold, от этого предложения отказались.

Правда, как отмечают собеседники RBC daily, помимо того, что Barrick Gold уже потратилась на другой проект в России, канадскую компанию отпугнула непрозрачная структура управления в «Полюсе». Канадцы просто испугались, что при нынешней структуре менеджмента они просто не смогут эффективно участвовать в управлении СП. По всей видимости, сейчас это осознали и в «Норникеле» – в середине февраля руководство компании решило ввести «своего» человека в управление «Полюсом». Им стал бывший президент РОСБАНКа (также входит в состав «Интерроса». – Прим. RBC daily) Евгений Иванов, который как раз займется улучшением корпоративной структуры в золотодобывающих активах «Норникеля». Как сообщили RBC daily в пресс-службе ГМК, «президент и председатель совета директоров АКБ «РОСБАНК») Евгений Иванов принял предложение руководства ГМК «Норильский никель» возглавить формирующуюся на базе ЗАО «Полюс» золотодобывающую компанию». По словам самого г-на Иванова, «в большинстве золотодобывающих компаний «Норникеля» не работают стандарты корпоративного управления», и своей задачей он видит «построение золоторудной компании со структурой, отвечающей этим стандартам». В целом, если исходить из заявлений руководства «Норникеля», в будущем на базе «Полюса» из всех золотодобывающих компаний холдинга будет сформирована единая компания.

В целом участники рынка позитивно оценивают недавние инициативы «Норникеля». «Безусловно, с помощью таких инициатив можно существенно увеличить рыночную стоимость компании и вывести ее на биржу, – сказал RBC daily представитель одной из российских золотодобывающих компаний. – Насколько мне известно, в качестве такой площадки «Норникель» рассматривает Нью-йоркскую фондовую биржу. По оценкам аналитиков, рыночная стоимость единой золоторудной компании на базе «Полюса» колеблется от 1 до 3 млрд. долл. Но для воплощения в жизнь этих инициатив компанию необходимо перевести на одну акцию, а это из-за сложной структуры собственности и управления сейчас проблематично». Об этой же проблеме говорит и аналитик ИК «Проспект» Николай Иванов. «В некоторых компаниях, как, например, «Лензолото», структура, действительно, достаточно сложна – думаю, на первом этапе, пока не сделаны все приобретения (а это может занять еще года два-три), золоторудная компания «Норникеля» будет существовать как холдинговая структура. Перевод на единую акцию – это вопрос будущего», – сказал RBC daily г-н Иванов.

Правда, как отмечают независимые эксперты, пока не совсем понятно, как именно руководство «Полюса» собирается выстраивать единый «золотой» холдинг. «Основная проблема – это борьба интересов внутри самого «Полюса», – заявили RBC daily в одной из российских сырьевых компаний. – Сейчас председателем совета директоров ЗАО «Полюс» является Валерий Рудаков, гендиректором – Владимир Совмен, родственник бывшего владельца «Полюса» Хазрета Совмена, а сейчас в эту структуру попадает Евгений Иванов, который, скорее всего, станет президентом формирующегося холдинга». Как отмечают участники рынка, проблема заключается в том, что, как минимум, Валерий Рудаков и Евгений Иванов имеют совершенно разный взгляд на развитие золотодобывающего бизнеса «Норникеля». «Рудаков выступал за создание золотодобывающей структуры исключительно на базе «Полюса» и под этим же названием, – утверждают в московском офисе крупной международной золотодобывающей компании. – Иванов же, насколько нам известно, намерен создать структуру холдингового типа с понятным для иностранцев брендом, который был бы выдержан в едином для «Интерроса» стиле – что-нибудь вроде «Голдрос». С нашей точки зрения, новая золотая структура «Интерроса» будет устойчива только в том случае, если у всех менеджеров будет четкое разделение обязанностей – например Рудаков занимается исключительно производственными вопросами, Владимир Совмен решает вопросы GR (отношения с правительством), а оперативным управлением и разработкой стратегии развития компании ведает Евгений Иванов». Впрочем, Николай Иванов из «Проспекта» считает, что никаких особых противоречий в менеджменте «Полюса» нет. «О серьезных разногласиях между менеджерами я не слышал, допускаю, что господин Рудаков будет в большей мере курировать производственные вопросы, а господин Иванов – вопросы организационной структуры, реструктуризации и финансов», – говорит аналитик. В самом «Полюсе» к моменту выхода материала RBC daily получить комментарий по этому вопросу не удалось.

Олег Леонов, Отдел компаний, 02.03.2004


Обзоры предприятий: НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ, ГМК, ОАО -

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru