Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Обзор мирового рынка золота на 18.03.2005

18.03.05 // KZ-today


В последние дни золото на мировом рынке начало падать в цене, что вызвано ростом курса доллара из-за ожиданий очередного повышения базовой учетной ставки ФРС США до 2,75%. Если 11 марта значение Лондонского фиксинга достигало $443,70, то 18 марта котировки снизились до $437,15 за унцию. Складские запасы золота на бирже COMEX в Нью-Йорке остались на уровне 5,9 млн. унций.

Между тем, трудно понять, что же собирается делать ФРС США - ускорять рост ставок или замедлять его. По данным опроса 56 ведущих экономистов, проведенного газетой Wall Street Journal, к середине года базовая ставка ожидается на уровне 3,25% (сейчас она 2,50%), а к концу года – 3,75%. Если это произойдет, то курс доллара к основным валютам повысится, а мировая цена золота понизится.

Тем не менее, в целом с начала 2005 года среднемесячная мировая цена золота выросла с $424,15 до $437,34 за унцию. Этот рост был вызван не только падающим долларом, но и спекуляциями вокруг диверсификации золотовалютных резервов азиатских стран. Стоило премьер-министру Японии Ю. Коитзуми заявить, что его стране необходимо диверсифицировать свои резервы, как цена на "желтый металл" возросла. Несмотря на то, что впоследствии министр финансов Японии С. Танигаки сообщил, что у правительства нет планов менять структуру своих крупнейших в мире ($820 млрд.) золотовалютных резервов, цена золота не остановила свое движение вверх. Ситуация напомнила события конца февраля, когда сначала банк Южной Кореи (с четвертыми по размерам в мире золотовалютными резервами) объявил, что диверсифицирует свои резервы, но затем, увидев реакцию рынка, поспешил сообщить, что не собирается продавать доллары для достижения этих целей. Тем не менее, инвесторы не спешат верить опровержениям, тем более что Китай уже сократил долю долларовых резервов в 2004 году с 82% до 76%, и при этом увеличив долю евро.

Напомним, что потребительский спрос на золото в 2004 году увеличился на 7% по сравнению с 2003 годом - впервые за последние четыре года, причем покупателей не отпугнуло подорожание "желтого металла", сообщил Всемирный золотой совет (WGC). Рост спроса на золото стимулирует увеличение его добычи. Крупнейшие мировые золотодобывающие компании стремятся сделать это путем слияний и поглощений, что уже привело к образованию целого ряда мегакомпаний по золотодобыче. При этом каждая из пяти крупнейших компаний мира добывает ежегодно от 3,5млн. до 7 млн. унций золота. Однако истощенные месторождения нужно заменять новыми, а для этого нужна опережающая геологоразведка.

Видимо, в росте золотодобычи вперед вырвется Австралия, которая планирует выйти на первое место в мире по объему добываемого металла, в течение 5 лет, пишет газета Wall Street Journal. Между тем, в последние 9 лет производство золота в Австралии снижалось из-за закрытия рудников. По итогам прошлого года производство этого металла в Австралии сократилось на 4% - до 267 тонн. Однако тенденция к сокращению добычи золота в Австралии уже завершилась, и в 2005 году объемы производства драгоценного металла начнут расти. По оценке эксперта по металлам австралийского правительства Уилла Молларда, добыча золота за текущий год может составить 279 тонн. Он также полагает, что долгосрочные перспективы производства золота в Австралии выглядят еще более оптимистично. В следующем году будет произведено 325 тонн, а в 2007 году - 355 тонн. Рудник Telfer, принадлежащая Newcrest Mining Ltd., должен выйти в этом году на полную мощность - 800 тыс. тройских унций золота в год. Таким образом, он станет вторым крупнейшим по добыче золота в Австралии. Все это, по мнению У.Молларда, позволяет говорить о том, что к 2009 году ежегодный объем производства золота в Австралии достигнет отметки 382 тонны, что позволит ей обойти Южную Африку и выйти на первое место в мире. Газета отмечает, что справедливость его прогноза подтверждается и ростом курса южноафриканского рэнда, который снижает прибыльность производства золота в ЮАР.

В Казахстане в январе-феврале 2005 года получено 1471 кг аффинированного золота, что на 11,3% меньше, чем в январе-феврале 2004 года. Как сообщает Reuters, компания Ivanhoe Mines собирается ускорить разработку золотоносных месторождений в Казахстане. Компании Ivanhoe принадлежит 70% в совместном предприятии по добыче золота на месторождении Бакырчик в Восточно-Казахстанской области, остальные 30% принадлежат государству. Планирует увеличить производство золота в этом году и корпорация "Казахмыс", которая за первые два месяца уже подняла выпуск металла с 433 до 449 кг.

Растет добыча золота и в Узбекистане, который занимает девятое место в мире по этому показателю. В 2005 году Узбекистан может добыть около 87 тонн этого металла по сравнению с 84 тоннами в 2004 году, сообщил Reuters директор аналитического департамента местной инвестиционной компании Avesta Investment Group Хуршид Имомов. В Узбекистане работают четыре производителя золота: два государственных горно-металлургических комбината - Навоийский и Алмалыкский, совместное с американской Newmont Mining Corp предприятие Zaravshan-Newmont и СП Amantaytau Goldfields, запущенное в строй в начале прошлого года совместно с британской Oxus Gold plc. Узбекистан располагает разведанными запасами золота в 2100 тонн, а вместе с оценочными запасами - около 3350 тонн.

Анализ спроса и предложения на рынке золота показывает, что возрастающие потребности рынка пока не удовлетворяются. К тому же, противопоставление рынка золота фондовому рынку становится все более очевидным, так как состояние фондового рынка сейчас не дает стабильной уверенности в сохранности вложенных средств. В результате мировой рынок стремится к возвращению традиций, считая инвестирования накоплений в золотодобывающий сектор реальным приобретением активов и надежной базой для сохранения своего капитала. Опытные биржевые игроки сейчас не желают играть на удачу, поэтому все больше выбирают золото, рынок которого в настоящее время более стабилен, в нем больше прозрачности и предсказуемости.

Специалисты инвестиционного банка Barclays Capital на 2005 год прогнозируют глобальный экономический рост, возглавляемый Соединенными Штатами, что должно помочь американскому доллару вернуть свои позиции на рынке. Но при этом на фоне достаточно высоких цен сократится спрос на золотые изделия. Возможно, он возрастет в Китае, однако упадет в Индии.

Большинство аналитиков склоняются к мнению, что в текущем году золото не потеряет своих высоких рыночных позиций из-за слабого доллара и снижения выпуска металла в Южной Африке. Не следует забывать и о возрастающей роли Китая, где потребление золота растет. В течение ближайших лет следствием либерализации рынка золота в Китае может стать значительный рост потребления металла в стране, что окажет серьезное влияние на стоимость золота на мировом рынке. Исходя из этого, опрошенные агентством Reuters аналитики ожидают дальнейшего роста цен на золото в 2005 году. Многие трейдеры полагают, что цена золота в ближайший месяц поднимется до $442-$446 за унцию.

Владислав НИКОЛАЕВ


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru