Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Обзор мирового рынка алюминия на 25.02.2005

28.02.05 // KZ-today


В 2004 году на рынке алюминия наблюдалось повышение спроса, снижение биржевых запасов, что привело к росту дефицита металла и цен на него. Продолжается этот рост и с начала 2005 года. Среднемесячная цена наличного металла на Лондонской бирже металлов (LME) в январе 2005 года составляла $1834, в феврале - $1880, 25 февраля торги закрылись на уровне $1901 за тонну. Складские запасы на LME за последний месяц снизились с 674 до 607 тыс. тонн, а на бирже COMEX - до 30 тыс. тонн. Из этого следует, что возможно продолжение повышательного тренда на алюминий.

Основная причина роста цен - снижение курса доллара по отношению к мировым валютам и ожидание дефицита алюминия на мировом рынке, что позволяет спекулянтам играть на повышение. В результате стоимость фьючерсных контрактов на этот металл с поставкой через три месяца достигала в ходе последних торговых сессий на LME $1987 за тонну. Это максимальное значение с января 1995 года, когда цены возросли до $2060 за тонну. Колебания доллара очень сильно отражаются на наиболее подвижных рынках, к которым относится и рынок алюминия. Все существенные скачки на рынке цветных металлов сейчас объясняются во многом спекулятивной составляющей. В меньшей степени рост цен вызван растущими потребностями автомобильной и авиационной промышленности, в большей степени - ожиданиями дефицита наличного металла. Частые забастовки на производствах основных игроков тоже в какой-то мере явились причиной роста цен: по некоторым подсчетам, из-за них потребители недополучили 800 тыс. тонн металла.

По некоторым статистическим данным, дефицит алюминия в конце 2004 году оценивался в 390-420 тыс. тонн, так как высокими темпами росло потребление алюминия в Китае (на 17%) и США (на 11%). Если в начале 2004 года складские запасы Лондонской биржи превышали 1,45 млн. тонн, то сейчас опустились до 607 тыс. тонн, что соответствует лишь десятидневному объему мирового потребления алюминия. Кроме того, на протяжении последнего года опережающий рост производства поддерживает напряженность на рынке поставок этого металла. Еще одним немаловажным фактором повышения цен на этот металл стало предполагаемое сокращение поставок из Китая.

Мировое производство первичного алюминия (без учета Китая) в январе 2005 года увеличилось по сравнению с январем 2004 года на 0,3% до 1,9 млн. тонн. Об этом сообщил Международный институт алюминия (International Aluminium Institute). При этом в январе 2005 года по сравнению с декабрем 2004 года мировой выпуск алюминия остался на том же уровне. Страны Северной Америки в январе 2005 года снизили производство алюминия по сравнению с уровнем годичной давности на 8% - до 419 тыс. тонн. Евросоюз в первом месяце текущего года увеличил производство алюминия на 5% - до 373 тыс. тонн, страны Восточной и Центральной Европы - на 1%, или до 354 тыс. тонн, Азия (без Китая) - на 5,6%, или до 242 тыс. тонн. В Китае производство алюминия в январе выросло на 14% - до 478 тыс. тонн. Экспортировано около 115 тыс. тонн первичного алюминия, импортировано 430 тыс. тонн глинозема и 117 тыс. тонн алюминиевого лома.

В Казахстане за январь добыто 401 тыс. тонн бокситов и произведено 123 тыс. тонн глинозема. На 2005 год планируется выпустить 1,5 млн. тонн глинозема.

Снижение курса доллара США не является единственным фактором влияния на стоимость металлов. Такая динамика цен на металлы во многом объясняется огромным спросом на сырье со стороны растущей экономики Китая. К тому же, результат алюминиевого прорыва Китая в 2002-2004 году оказался не тем, что ранее прогнозировали эксперты. Обвала цен мирового рынка алюминия под натиском дешевого китайского металла не произошло. Первый итог сказался внутри самого Китая. Это - нарастающий дефицит электроэнергии в стране. Кроме того, китайский алюминий (при дорожающей энергии и на импортном сырье) никак не получается дешевым. Энергетика большинства стран мира еще не вполне отреагировала на удорожание энергоносителей (нефти, газа, угля и т.д.) и инфляционные процессы. А нынешний рост цен на энергоносители может подтолкнуть в 2005 году к новому росту цен на алюминий.

Негативным фактором для китайских, но позитивным для мировых производителей алюминия является введение с 1 января 2005 года в Китае 5% пошлины на экспорт цветных металлов, что дало основания агентству Beijing Antaike Information Development прогнозировать 50%-ное сокращение поставок китайского алюминия на мировой рынок. Данное событие, скорее всего, вынудит основных потребителей перевести каналы снабжения на других участников мирового рынка.

Среди вопросов, вызывающих тревогу у мировых производителей алюминия, все еще весомое место занимают поставки глинозема. В то же время, нельзя не отметить и положительную динамику в решении этого вопроса. В 2005 году во всем мире вступят в строй дополнительные мощности по производству глинозема, после чего дефицит с поставками хоть и сохранится, но и уменьшится с прошлогодних 500 тыс. до 300 тыс. тонн.

Как пишет лондонский Metal Bulletin, с 2005 году, по ожиданиям экспертов, заметный рост производства алюминия будет отмечен в Азии и на Ближнем Востоке. Выпуск металла в странах Запада увеличится по сравнению с 2004 годом на 4,2% -до 19,4 млн. тонн. В Китае, по мнению специалистов, продолжится рост производства алюминия, направленный на удовлетворение растущего внутреннего спроса. Экспорт алюминия из стран с переходной экономикой, включая бывшие социалистические страны, в ближайшие годы будет сокращаться, так как растет внутренний спрос, особенно в России.

По прогнозам некоторых специалистов, рост производства алюминия в 2005 году составит около 5,5% при росте потребления в 4,5%. Дефицит может сохраниться до 2007 года, когда войдут в строй новые мощности. Специалисты во всем мире неоднозначно оценивают объемы алюминиевого дефицита, называя цифры от 200 до 400 тыс. тонн, но единогласно прогнозируют некоторое повышение спроса, а как следствие – и цен на алюминий. Эксперты по-разному оценивают ценовой потенциал рынка цветных металлов. Существуют прогнозы роста стоимости металла, однако аналитики ведущих экспертных центров придерживаются мнения, что без учета отдельных ценовых скачков ощутимого повышения не произойдет.

По анализу лондонского Metal Bulletin Research (MBR), в 2004 году, благодаря возросшему на 9,2% мировому потреблению алюминия, при росте глобального производства всего на 6,6%, на рынке образовался значительный дефицит алюминия. Кроме того, в результате активных покупок со стороны инвестиционных фондов достигнут наивысший за последние десять лет исторический максимум и перейден психологически важный ценовой рубеж в $1900 за тонну. И хотя наступивший год также станет неплохим для алюминия, тем не менее, эксперты MBR не слишком доверяют рассуждениям, что на рынке алюминия сохранится дефицит. Лондонский журнал Metal Bulletin опубликовал различные прогнозы цен по цветным металлам на 2005 год. Так, по оценкам Man Financial средняя цена за год будет на уровне $1800, по данным Standart Bank - $1750 за тонну. Самую низкую цену прогнозирует Macquarie - $1603, самую высокую дает Barclays Capital - $1850 за тонну.

По мнению инвестиционного банка Credit Suisse First Boston (CSFB), рост повышенного спроса на алюминий подходит к концу, из-за ввода новых производственных мощностей, и постепенно разница между спросом и предложением достигнет баланса. При этом цены уже не будут столь высокими. По прогнозам CSFB, на рынке алюминия наметилась тенденция роста производства и сокращения дефицита металла. Так, прирост производственных мощностей по выпуску алюминия составит в 2005 году 200 тыс. тонн, а в 2006 году - 1,7 млн. тонн. Аналитики Alcoa, крупнейшего в мире производителя алюминия, прогнозируют постепенное снижение дефицита металла, начиная с 2005 года – сначала до 288 тыс. тонн, а в 2006 году дефицита на рынке практически не будет. Есть также мнения, что ввод китайских мощностей окажет лишь временное влияние, и будет наблюдаться баланс спроса и предложения, так как рост внутреннего потребления алюминия Китаем растет.

Динамика, продолжающаяся с начала года вызывает прилив спекулятивных вложений на рынок цветных металлов. Цена на алюминий, вероятно, останется относительно высокой до тех пор, пока будет оставаться низким курс американского доллара по сравнению с евро, и цены на нефть будут держаться на высоком уровне. Поддерживать высокие цены будет также растущий спрос на металл, особенно в США и в Китае. Практически прогнозируется присутствие всех основных факторов, влияющих на цену в сторону повышения. Это наиболее вероятно в первой половине года. Новые события могут произойти после стабилизации ситуации в Ираке. Возможно некоторое снижение цен из-за замедления роста экономики США в связи с высокими ценами на нефть и инфляцией.

Владислав НИКОЛАЕВ


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru