Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Обзор мирового рынка серебра на 25.02.2005

25.02.05 // KZ-today


Под влиянием слабого доллара на рынке в целом сформировался повышенный инвестиционный интерес к драгоценным металлам. Мировые цены на серебро в феврале растут, и впервые за полтора месяца поднялись выше психологически важной отметки в $7 за тройскую унцию.

Средняя цена наличного серебра в Лондоне за 2004 год составила $6,67 за унцию. Среднемесячный Лондонский фиксинг серебра в январе 2005 года равнялся $6,60, средний за три недели февраля - $6,95, 23 февраля торги закрылись на отметке $7,45 за унцию. Однако запасы наличного серебра на Нью-Йоркской бирже COMEX остаются высокими - 101 млн. унций. Это говорит о том, что цены растут в основном из-за высокого инвестиционного спроса и спекуляций на фьючерсных контрактах. Рост цен на серебро объясняется также удорожанием базовых металлов, с которыми серебро имеет существенную положительную корреляцию.

Заметный рост цен на драгоценные металлы можно связать и с новым ослаблением доллара США на валютных торгах в Азии. Повышенный интерес к покупкам австралийского и новозеландского долларов был вызван ожиданиями предстоящих в конце февраля и в середине марта повышениями на 25 пунктов базовых учетных ставок по этим валютам. Кроме того, в целом на мировом валютном рынке в последние дни наблюдалось резкое ослабление валюты США по отношению к евро. На мировых валютных биржах доллар значительно уступил свои позиции не только евро, но и английскому фунту, швейцарскому франку и японской йене. Последнее падение котировок валюты США на внешнем рынке объясняется также слухами о намерении Южной Кореи изменить структуру своих золотовалютных резервов, насчитывающих около $200 млрд., в пользу евро.

Слабый доллар и сильный евро создали привлекательные условия для покупок серебра неамериканскими инвесторами. Сохранение напряженности в отношениях США с Ираном и Сирией также располагали инвесторов к покупкам драгоценных металлов. Максимальная цена сделок соответствовала рекорду за десять с половиной недель. Технически увеличению цен на серебро дополнительно способствовала ситуация на рынке цветных металлов. Так, цены на медь достигли рекордной отметки за последние годы, что стимулировало интерес к покупкам серебра.

На котировки драгоценных металлов влияют и цены на нефть, которые в феврале поднимались выше $50 за баррель.

По данным Геологической службы США (U.S. Geological Survey), мировой спрос на физическое серебро в целом снизился, но добыча металла растет. В 2004 году из руд и россыпей в мире получено 19,5 тыс. тонн серебра, против 18,8 тыс. тонн в 2003 году. Крупнейшим производителем серебра осталась Мексика, где в 2004 году получено 2850 тонн (в 2003 году - 2569 тонн), затем идут Перу - 2800 тонн (в 2003 году - 2774 т). Однако, согласно данным, распространенным позже Министерством энергетики и горнорудной промышленности Перу, производство серебра в 2004 году в стране составило 3059 тонн. В Китае произведено в 2004 году - 2600 тонн против 2500 тонн в 2003 году, в Австралии соответственно - 2230 и 1182 тонн. По данным Мирового института серебра (World Silver Institute), базирующегося в Вашингтоне, крупнейшими серебродобывающими компаниями в мире остались мексиканская Industrias Pecoles, польская KGHM Polska Miedz, корпорация "Казахмыс", австралийская ВНР Billiton. Прогнозируется увеличение производство серебра и в нынешнем году, но мировой, прежде всего, инвестиционный спрос вновь превысит добычу.

Высокая мировая конъюнктура на серебро благоприятствует увеличению его добычи. Так, базирующаяся в Вашингтоне корпорация Overseas Private Investment Corporation (OPIC) подтвердила свои обязательства по обеспечению страхования политических рисков на сумму $54 млн. американской компании Coeur dAlene Mines по реализации проекта добычи серебра на месторождении San Bartolome в Боливии. Этот рудник сделает важный вклад в экономику одной из наименее развитых стран Латинской Америки. По словам руководства OPIC, рудник San Bartolome в течение первых пяти лет произведет 8,3 млн. унций серебра и будет эксплуатироваться не менее 15 лет. В действие рудник San Bartolome будет запущен в 2006 году, после вложения в его строительство $135 млн.

В отчете компании BHP Billiton сообщается о рекордных результатах работы крупнейшей в мире горнодобывающей компании в четвертом квартале прошлого года. Компания увеличила объемы производства железной руды, коксующегося угля, сплавов марганца, природного газа и серебра. Производство серебра в четвертом квартале 2004 года достигло 12,4 млн. унций, или на 24% больше, чем за тот же период 2003 года.

Российская компания "Полиметалл" увеличила поставки серебряно-золотого сплава Доре на "Колымский аффинажный завод" (КАЗ). Согласно договору, в этом году КАЗ должен получить 240 тонн серебра, добываемого магаданскими филиалами "Полиметалла" - "Серебро территории" и "Серебро Магадана" (в прошлом году они отправили на КАЗ всего 90 тонн серебра в сплаве Доре). В 2004 году предприятия "Полиметалла" добыли 537 тонн серебра, прогноз добычи на этот год составляет 590 тонн. На конференции, организованной институтом Адама Смита (Adam Smith Institute) и проходившей в Москве 15-17 февраля 2005года, в рамках сессии "Инвестиции в горнодобывающий сектор стран СНГ", с докладом выступил генеральный директор ОАО "Полиметалл" Виталий Несис. По его словам, компания до конца 2005года планирует приступить к регулярным поставкам серебра в Японию. В. Несис также сообщил, что поставки в значительной степени будут ориентированы на предприятия электронной промышленности. Он также напомнил, что в текущем году доля экспорта серебра составит более 80%.

В Казахстане в 2004 году было получено 707 тонн серебра, в том числе корпорацией "Казахмыс" - 550 тонн. В 2005 году "Казахмыс" планирует довести производство серебра до 730 тонн. В январе 2005 года в Казахстане произведено 54 тонны серебра, в том числе корпорацией "Казахмыс" - 51 тонна.

На прогноз ближайших котировок серебра продолжают влиять не только курс доллара США, но и выступление 16 февраля председателя Федеральной резервной системы США Алана Гринспена в банковском комитете Сената с традиционным полугодовым докладом о монетарной политике. Он ясно сказал, что важнейшим вопросом для американской экономики является ситуация с инфляцией, которая будет также формировать события, влияющие на обменный курс доллара и цены на нефть, следовательно, и цены на драгоценные металлы.

Поскольку падение доллара прогнозируется и дальше, то котировки на серебро и золото будут расти. По мнению аналитиков инвестиционного банка Barclays Capital, в 2005 году цены на серебро поднимутся до $7,95 за унцию. Хотя физический спрос на серебро в прошлом году снизился, что стало следствием развития производства цифровых фотокамер, тем не менее, инвестиционный спрос на него в качестве защиты сбережений прогнозируется на высоком уровне.

Владислав НИКОЛАЕВ


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru