Главная > Публикации > Предприятия > НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ, ГМК, ОАО -

Gold Fields: сопротивление безуспешно

17.01.05 // Газета.Ru

Четвертый месяц золотодобывающая компания из ЮАР Gold Fields сопротивляется поглощению российским "Норильским никелем" и южноафриканской же Harmony Gold. Но сопротивление вышло безуспешным: крупнейший после "Норникеля" акционер Gold Fields высказывается за поглощение.

Gold Fields – пятая золотодобывающая компания в мире, добывает 4,3 млн. унций золота в год. Выручка в 2003–2004 годах составила $1,7 млрд., чистая прибыль – $111 млн. Harmony Gold – шестая золотодобывающая компания в мире, в год добывает 3,3 млн. унций золота. Объем продаж в 2003–2004 годах – $1,3 млрд., чистый убыток – $76 млн.

Недружественное поглощение альянсом "Норильского никеля" и Harmony Gold южноафриканской золотой компании Gold Fields, продолжающееся с октября 2004 года, никак не может войти в конечную стадию. Обе южноафриканские компании идут на большие затраты и на потери в собственной капитализации, но позиций не сдают.

Однако теперь менеджменту Gold Fields нанесен серьезный удар: в понедельник стало известно, что господин Токио Сексвейл, глава Mvelaphanda Holdings, одного из крупнейших, после "Норильского никеля", акционеров компании, высказался в поддержку ее поглощения.

Слияние с Iamgold предполагало образование новой компании – Gold Fields International, в которой сама Gold Fields должна получить 70%, остальное досталось бы акционерам Iamgold, а доля "Норникеля", таким образом, размылась бы.

Господин Сексвейл, владелец 15% акций Gold Fields, полагает, что создание на основе двух компаний крупнейшего мирового производителя золота было бы крайне позитивным фактором для экономики Южной Африки.

Впрочем, текущее предложение Harmony акционерам Gold Fields, судя по всему, кажется бизнесмену неприемлемым. Он высказывается в том смысле, что способ объединения компания по-прежнему остается вопросом. А предложение Harmony, по мнению акционера, должно быть дружественным и соответствовать интересам обеих сторон. Как уже писала "Газета.Ru", коллизия вокруг южноафриканской компании началась с того, что в 2004 году российская горно-металлургическая компания "Норильский никель" приобрела за $1,16 млрд. 20% акций Gold Fields, рассчитывая эту долю увеличить и объединить активы Gold Fields с золотодобывающей дочкой "Полюс". Менеджмент Gold Fields, однако, для объединения иностранных активов выбрал канадскую компанию Iamgold.

Чтобы не допустить сделки с канадцами, "Норникель" объединил усилия с другой южноафриканской компанией – Harmony Gold – и начал процедуру враждебного поглощения Gold Fields. И сделка с Iamgold сорвалась, не набрав необходимого количества голосов акционеров Gld Fields. Однако вопрос поглощения до сих пор не решен.

Harmony, предлагающей по 1,275 акции за 1 акцию Gold Fields, пока удалось выкупить у акционеров Gold Fields около 11% компании.

За истекший период расходы Harmony Gold на поглощение Gold Fields возросли более, чем в два раза и достигли $46 млн. В октябре, когда была инициирована процедура враждебного поглощения, Harmony оценивала свои затраты в $18,15 млн. Расходы Gold Fields на самозащиту составили $30 млн.

С октября 2004 акции Harmony упали в цене на 26%, ценные бумаги Gold Fields подешевели на 20%.

По сообщению Financial Times, при посредничестве "Норильского никеля" и Mvelaphanda Holdings представители Gold Fields и Harmony начали серию переговоров с целью найти компромиссный выход из создавшейся ситуации.

Сам господин Сексвейл, а также исполнительный директор Mvelaphanda Holdings от комментариев на эту тему воздерживаются.

Руководство Gold Fields тем временем продолжает агитировать акционеров против сделки. В распространенном пресс-релизе компании говорится, что руководство Gold Fields уверено (и надеется, что акционеры компании разделяют это мнение) в том, что "враждебное предложение со стороны Harmony не имеет большой ценности, и для того, чтобы остановить процесс обесценивания обеих компаний, должно быть отвергнуто".

Глава Gold Fields Иан Кокерилл также предупредил акционеров, что "переговоры Harmony находятся в начальной стадии" и носят скорее "исследовательский", нежели практический характер, поэтому "не может быть никакой гарантии того, что будет найдено альтернативное, взаимоприемлемое решение". По словам представителя компании Вилли Якобса, альтернативная сделка была бы возможной только при условии, что Harmony избавится от своих неприбыльных подразделений, опубликует аудиторскую оценку своего экономического положения и полную информацию о своих активах.

51% акций американской Stillwater Mining Company "Норильский никель" консолидировал летом 2003 года. В рамках сделки Stillwater выпустила 45 млн. дополнительных акций, которые и представляли около 51% акционерного капитала компании. ГМК заплатила за них $100 млн., а также передала американской компании около 877 тыс. унций палладия. На этот момент стоимость приобретенных с учетом текущей цены на палладий акций Stillwater составляла около $257 млн. В течение последующего времени "Норникель" увеличил свою долю до 56%.

"Норильский никель" на прошлой неделе принял решение "активно развивать направление слияний и поглощений". Под эти цели компания решила выделить из своей структуры отдельный блок по слияниям и поглощениям. В понедельник стало известно, что возглавили его оставившие свои посты заместитель председателя правления компании Леонид Рожецкин и заместитель генерального директора Дмитрий Разумов. "Мы внимательно и пристрастно изучили перспективы развития направления слияний и поглощений в бизнесе Группы ГМК "Норильский никель" и пришли к выводу, что в настоящее время наиболее эффективным способом развития данной деятельности может стать переход на аутсорсинг", – объяснил такое решение Дмитрий Разумов.

В компании также не скрывают, что рокировка в первую очередь связана с интересами группы в проектах, связанных со Stillwater Mining Company и Gold Fields.

Но аналитики сомневаются, что создание независимой консалтинговой компании в сфере слияний и поглощений, значит, будто в ситуации с Gold Fields назрели глобальные перемены к лучшему.

Ирина Малкова

Обзоры предприятий: НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ, ГМК, ОАО -