Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Обзор мирового рынка алюминия на 12.02.2004

12.02.04 // KZ-today


Цены Лондонской биржи металлов на алюминий за прошедший месяц повысились с $1604 в начале января до $1656 за тонну 10 февраля. Но биржевые запасы металла на LME остаются на уровне 1,4 млн. тонн. Кроме того, около 150 тыс. тонн лежит на бирже COMEX в Нью-Йорке. В целом же складские запасы непроданного алюминия во всем мире слишком высоки для нынешнего роста цен. А движет ценами вверх лишь положительный настрой рынка и надежды на ускорение роста мировой экономики.

В результате сейчас характеристики мирового рынка алюминия определяют следующие противоречивые факторы: производство первичного алюминия в мире в 2003 г выросло по сравнению с 2002 г. на 3,4%, до 21,9 млн. т. Более четверти произведенного в 2003 г. пришлось на страны Северной Америки, где рост объемов производства составил 1,5%: здесь было выпущено 5,5 млн. т этого металла. В Западной Европе в 2003 г. объем производства алюминия вырос до 4,1 млн. т. Страны же Восточной Европы (включая СНГ) произвели 4 млн. т, что на 4,4% больше, нежели в 2002 г. Что же касается стран Азии, куда постепенно смещается вектор алюминиевого производства, то в прошлом году там выпуск вырос на 9,4% и составил 2,5 млн. т. Среди стран третьего мира лидерами являются государства Африки, увеличившие объем производства на 9,4%, до 2,5 млн. т. За ними идут страны Латинской Америки, выпустившие 2,3 млн. т металла (+1,9%). И на последнем месте - Австралия и Океания, которые произвели 2,2 млн. т первичного алюминия, что превысило уровень 2002 г. на 1,3%.

Все большее влияние на рынок алюминия оказывает Китай. Одним из главных факторов увеличения совокупного предложения алюминия является промышленное строительство в Китае, который в прошлом году уже обогнал Россию по производству первичного алюминия (3,4 млн. тонн против 3,3 в России). Кроме того, в Китае с привлечением японского, немецкого, канадского и американского капиталов активно идет строительство современных заводов по производству алюминиевых полуфабрикатов. Это прямо сказывается на уменьшении объемов импорта изделий из алюминия в Китай. Наконец, на состоявшейся в Лиссабоне конференции, посвященной алюминию, были оглашены планы резкого увеличения производства в странах Персидского залива. Например, компания Aluminium Bahrain будет расширять производство почти в полтора раза - до 1,1 млн. тонн в год.

Но Китай может снизить чистый экспорт алюминия впервые за 3 года из-за роста стоимости глинозема и дефицита электроэнергии, заставляющего предприятия сокращать производство или закрывать заводы, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на данные консультационной фирмы, работающей в сфере металлургии Antaike. Китай может экспортировать на 400 тыс. тонн металла больше, чем импортировать, против 450 тыс. тонн в прошлом году. Чистый экспорт в 2003 году вырос на 30%. Планируют закрыть заводы или сократить производство 20% китайских предприятий из-за нехватки энергии и двойного подорожания глинозема за прошлый год. Ситуация с дефицитом электроэнергии, которая была зафиксирована на двух третях территории Китая прошлым летом, может ухудшиться в текущем году. Напомним, что в себестоимости производства алюминия на долю электроэнергии приходится примерно 40% расходов. Сокращение производства алюминиевой продукции может привести к тому, что Китай в ближайшие годы вновь станет чистым импортером.

В настоящее время российская алюминиевая промышленность также занимает лидирующее место в мире: наряду с США и Китаем Россия входит в тройку крупнейших производителей первичного алюминия. Алюминиевая отрасль России сегодня - это две крупнейшие вертикально интегрированные структуры - ОАО «Русский алюминий» и ОАО «СУАЛ-холдинг», на долю которых приходится соответственно 70% и 25% российского производства алюминия. По объему производства - 2,5 млн. т - ОАО «Русский алюминий» уступает лишь крупнейшей в мире американской компании Alcoa.

С 1 января вступило в силу решение правительственной комиссии России по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Оно включает решение отменить применение толлинговых схем в алюминиевой промышленности с одновременной отменой 5% экспортной пошлины на алюминий и 5% импортной пошлины на глинозем.

Российские компании рассматривают возможность строительства глиноземного завода в Венесуэле стоимостью $1 млрд. в рамках укрепления коммерческих связей между двумя странами, сказал вице-премьер РФ В. Яковлев. По его словам, крупнейший российский производитель алюминия Русал и группа Энергопром числятся среди тех, кто заинтересован в совместных с венесуэльской компанией Corporacion Venezolana de Guayana (CVG) инвестициях в будущее предприятие. По словам вице-премьера, правительства обеих стран занимаются выработкой деталей и сроков строительства. В. Яковлев позднее планирует провести переговоры с президентом Венесуэлы Уго Чавесом и встретиться с представителями энергетического комплекса страны. CVG также обсуждает возможность совместного производства алюминия и добычи бокситов с иранскими компаниями, которые готовы инвестировать в эти проекты до $800 млн.

Канадская компания Alcan Inc. 30 декабря 2003 г. приобрела оставшиеся 65% акций французской компании Aluminium Dunkerque, эксплуатирующей алюминиевый завод в г. Дюнкерк, Франция, у финансовых партнеров. Покупка является результатом соглашения о покупке 65% пакета акций, подписанного 9 июля 2003 г. французской компанией Pechiney, являющейся владельцем 35% акций Aluminium Dunkerque и ставшей к настоящему времени дочерней компанией канадской Alcan Inc. Приобретение всех акций и кредитов финансовых партнеров стоило канадскому гиганту 248 млн. евро. Сделка также включает консолидацию долгов на сумму 112 млн. евро.

Заканчивается время, необходимое для начала реализации соглашения между американской Alcoa и китайской Chalco, согласно которому американский холдинг должен получить в управление алюминиевый комбинат Pingguo в провинции Guangxi. Передача управления тормозится отсутствием разрешения со стороны китайского правительства. Получение правительственного разрешения даст импульс для развития комбината Pingguo, мощность которого должна возрасти от существующих в настоящее время 250 тыс. т первичного алюминия до 380 тыс. т в 2006 г. Мощности по выпуску глинозема на Pingguo останутся на прежнем уровне - 850 тыс. т в год.

Кроме того, мировой лидер по производству алюминия, американская компания Alcoa на днях объявила о том, что намерена выкупить допэмиссию акций китайской Chalco. Алюминиевый гигант купит примерно 44 млн. обыкновенных акций Chalco. Сделка, сумма которой оценивается в $32 млн., позволит Alcoa сохранить свою долю в Chalco. Напомним, что с 2001 г. американская компания владеет 8% акций Chalco.

Казахстан, производящий пока лишь глинозем, планирует в 2004 году приступить к строительству первого в стране электролизного завода мощностью до 240 тыс. тонн алюминия в год недалеко от города Павлодара. Власти Казахстана, стремящегося изменить сырьевую направленность экономики страны, называли строительство электролизного завода одной из основных целей промышленной политики. Капсулу с посланием будущим поколениям в фундамент пока не существующего предприятия заложил лично президент страны Нурсултан Назарбаев еще в 1997 году.

Весной прошлого года швейцарская Corica AG выкупила государственный пакет (31,76%) акций ОАО «Алюминий Казахстана» за 3,2 млрд. тенге ($21 млн.) и обязалась к 31 декабря 2007 года ввести в строй первую очередь электролизного завода. Общую стоимость проекта инвестор оценил в $850 млн. Первый этап строительства рассчитан на два-три года и обойдется в $300 млн., из которых $100 млн. вложит государственный Банк развития. На месте строительства электролизного завода полным ходом идет предпроектная подготовка. Продукция пойдет после реализации первого этапа. На первом этапе будет производиться 65 тыс. тонн алюминия, второй этап подразумевает доведение мощностей до 120 тыс. тонн, третий - до 240 тыс. тонн. Реализация проекта займет восемь лет. Сейчас основная часть продукции «Алюминия Казахстана» сейчас экспортируется на российские заводы. В 2003 году предприятие увеличило производство на 2,5%, до 1,4 млн. тонн глинозема.

Отмеченное нами противоречие в виде непрерывного наращивания объемов производства алюминия во всем мире определяется надеждами на такой же рост его потребления. Но последний фактор пока не достаточно подтверждается. Поэтому нынешние высокие цены едва ли пойдут и дальше вверх в ближайшее время. Но, по сообщению агентства Dow Jones, 9 февраля канадская компания Alcan Inc. заявила о том, что в 2004 г. дефицит первичного алюминия на мировом рынке может достичь 170 тыс. т. По мнению компании, в этом году спрос на алюминий вырастет на 7,6%, а предложение - на 6,2%. По расчетам Alcan, мировые излишки алюминия в 2003 г. составили 155 тыс. т, а в 2002 г. - 410 тыс. т.

Владислав НИКОЛАЕВ, KZ-today


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru