Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > ДАРАСУНСКИЙ РУДНИК

Дарасун: блеск возрождения

22.11.04 // Эксперт


Дарасунский рудник, одно из самых крупных золотодобывающих предприятий в Читинской области, снова заработал после четырехлетнего простоя. Это событие стало началом возрождения рудной добычи золота в Восточном Забайкалье.

Золото на Дарасунском рудном поле (включающем в себя кроме Дарасунского Теремкинское и Талатуйское месторождения) обнаружили еще в 1886 году. Но в начале XX века, при тогдашних технологиях, осваивались только верхние слои руд. В 1992 году рудник акционировали, после чего золотодобыча практически остановилась: так, к концу того переломного года добыча составила только 124 кг золота.

Вторая жизнь

Точкой отсчета второй жизни рудника стал инвестиционный договор о сотрудничестве между администрацией Читинской области и инвестором проекта - ООО "Руссдрагмет" (управляющей золотодобывающими предприятиями, входящими в состав международной золотодобывающей компании Highland Gold Mining (HGML), находящимися на территории России).

Работы, направленные на реконструкцию и модернизацию Дарасунского рудника, начались в 2003 году, а в июне 2004-го на новой золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) был отлит первый слиток золота. "На восстановление рудника уже инвестировано более 40 млн. долларов, - рассказывает директор представительства "Руссдрагмета" в Чите Степан Жиряков. - В соответствии с производственными планами, за 2004 год на Дарасуне планируется добыть 466 кг золота. Ожидается, что после выхода на проектную мощность к концу 2005 года здесь будет выплавляться до 3,7 тонны этого металла".

Сегодня на ЗИФе производят золотосеребряные слитки из сплава Доре (60-70% золота), которые отправляются для дальнейшей переработки на аффинажные заводы. Вся руда на фабрике перерабатывается по комбинированной схеме: гравитационное обогащение, затем флотация и цианирование (последняя стадия глубокого доизвлечения золота из флотоконцентрата).

По словам Степана Жирякова, в 2004 году объем инвестиций в Дарасунский рудник превысит 11 млн. долларов. Эти средства пойдут на строительство, закупку нового горного оборудования и техники. А после выхода рудника на полную мощность фабрика будет давать около 2% от всего российского производства. С такой мощностью при имеющихся запасах предприятие может функционировать как минимум четверть века. Только утвержденных запасов золота здесь 100 тонн и почти столько же прогнозных.

О больших ставках, сделанных на данное золоторудный участок, говорят и сами инвесторы. "Дарасун - месторождение с отличными производственными и финансовыми характеристиками, - рассказывает Питер Дарсбери, председатель совета директоров компании HGML. - Возрождение золотодобычи на Дарасунском руднике - часть наших планов по удвоению производственных показателей". Председатель совета директоров ООО "Руссдрагмет" и управляющий директор Highland Gold Mining Иван Кулаков заявил: "С сегодняшнего дня мы по-настоящему приступаем к производству в Читинской области, регионе с огромным потенциалом по добыче и производству золота и с большими возможностями по дальнейшей геологоразведке".

Плюс два

В настоящее время в Читинской области разрабатывается еще одно стратегически важное, грандовое для Highland Gold и региона месторождение - Новоширокинское. Оно было передано в эксплуатацию в 1982 году и является одним из самых привлекательных в России по содержанию золотополиметаллических руд. "Важность месторождения обусловлена еще и тем, что Новоширокинский рудник обладает богатейшим источником не только полиметаллических руд, но и золота, - комментирует ситуацию Степан Жиряков. - По подсчетам, в нем содержатся эксплуатационные залежи цинка в объеме 160 тыс. тонн, свинца - более 300 тыс. тонн, золота - более 30 тонн, а серебра - 800 тонн. Полиметаллическая фабрика нами перепрофилируется в золотополиметаллическую с последующим пирометаллургическим переделом флотоконцентрата, где главным в производстве будет извлечение из концентрата золота".

Общий объем запланированных инвестиций на реконструкцию Новоширокинского золотополиметаллического рудника составит примерно 25 млн. долларов. По оценкам управляющей компании, затраты на восстановление должны окупиться через 5-6 лет. Введение месторождения в эксплуатацию запланировано на 2005 год. Предполагаемый ежегодный объем добычи - до 2 тонн золота в слитках Доре, около 15 тыс. тонн рафинированного свинца, серебра - 30 тонн.

Еще одно рудное месторождение в Читинской области, перешедшее Highland Gold после открытого аукциона на право обладания лицензией на разведку и добычу золота - Тасеевское (с утвержденными запасами золота в 44,1 тонны). Компания заплатила 25,5 млн. долларов и получила лицензию сроком на 20 лет, которая может быть продлена в случае успешного завершения геологоразведочных работ на месторождении. "Получение лицензии на Тасеевское месторождение - еще один многообещающий проект развития для Highland Gold. 15 долларов за одну унцию геологических запасов - разумная цена для проекта с большим потенциалом в регионе, где у компании уже имеется разветвленная инфраструктура", - сказал после победы на аукционе Иван Кулаков.

Равновесия нет

Диалог инвесторов с властью, как федеральной, так и региональной, похоже, является одним из ключевых моментов в развитии золотодобывающей отрасли. Бизнесмены смотрят на проблему с точки зрения рационального использования недр, реорганизации производства и, в конечном счете, получения прибыли. А что с этого будет иметь сама Читинская область? Руководство читинского представительства "Руссдрагмета" уверяет, что выход рудника на плановую производственную мощность позволит создать почти 2 тыс. рабочих мест, большинство из которых займут жители поселка Вершино-Дарасунский, в котором обострена проблема безработицы.

Но будут решаться не только социальные проблемы отдельного района области. Налогооблагаемая база этого золоторудного объекта позволит до 2010 года получить бюджету поселка Вершино-Дарасунский 100 млн. рублей, региональному бюджету - 770 млн. рублей, а федеральному - 500 млн. рублей. Но это за 6 лет бесперебойной работы предприятия. Освоение золотодобывающих ресурсов - пока главный, если не единственный козырь в развитии Восточной Сибири. Решающее значение приобретает вопрос: кому и за сколько эти ресурсы продавать? Определить равновесное состояние весов, на одной чаше которых цена лицензии на месторождение, на другой - получаемый регионом социально-экономический эффект, государство пока не в состоянии. Поэтому золотые куски ресурсной базы Сибири достаются бизнесу почти даром.

Генеральный директор ОАО "Иргиредмет" (Иркутск) Владимир Дементьев

Нет ничего угрожающего в том, что иностранный капитал привлекается для развития экономики страны. Это общемировая практика. Возьмите, например, яркий опыт нашего восточного соседа - Китайской Народной Республики. Они привлекают в сотни раз больше иностранных инвестиций, чем мы, и в том числе за счет этого стали динамично развивающейся страной.

От британского холдинга Highland Gold Россия получила за лицензию разработки Тасеевского месторождения около 26 млн. долларов. По мнению многих российских и западных золотодобытчиков, иностранцы даже переплатили нам. Тасеевское - "пирог", который уже "ели" в бывшем СССР. За 50 лет было добыто около 200 тонн золота, оставшиеся 50 тонн не смогли достать обычным подземным способом, поэтому сейчас будут добывать карьерным методом.

Еще один плюс прихода англичан состоит в том, что с реконструкцией Дарасуна возродится не только золотодобыча, но и вся сопутствующая инфраструктура. Если раньше в поселке Вершино-Дарасунском остро стояла проблема безработицы, то сегодня там уже созданы сотни рабочих мест.

Не менее перспективно и освоение Новоширокинского месторождения. В районе него находится полиметаллургический Нерчинский завод. В конце 1990-х годов он перестал функционировать из-за недостатка финансирования, и возобновление добычи на Новоширокинском может возродить предприятие.

Основная проблема - позиция государства. Оно определяет, в каких отраслях экономики допустимо присутствие иностранного капитала, а в каких нет. Те же китайцы, например, ограничивают долевое участие заморских инвестиций в горнорудной или золотодобывающей промышленности, при этом не запрещают варьировать их объем. К сожалению, наше государство не создает таких выгодных условий для привлечения иностранных инвестиций.


Марина Греханова, Эксперт


Обзоры предприятий: ДАРАСУНСКИЙ РУДНИК

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru