Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации >

Грустный праздник. К 20-летнему юбилею группа ERG подошла с неуверенными показателями

11.12.14 // Курсив.Kz


Группа ERG (экс-ENRC) в настоящее время отмечает 20-летие своей работы. Однако к юбилею компания подошла с неуверенными показателями: в настоящее время долговая нагрузка компании составляет более $7 млрд., алюминиевое подразделение убыточно и нуждается в поддержке государства, а цены на железную руду упали с около $130-136 /тонну (среднее значение в 2013 году) до ниже $70/тонну (в настоящее время).

Главная проблема – острая нехватка денег, вызванная, с одной стороны, падением цен на основные группы товаров, производимых компанией (железная руда, ферросплавы и бокситы), с другой – высокая долговая нагрузка.

В самой компании об объемах производства и финансовой ситуации сообщить отказались, сославшись на то, что «она является конфиденциальной».

Некоторая информация доступна из данных агентства по статистике. Так, предприятия компании являются единственным производителем окатышей в стране. За 10 месяцев 2014 года их производство составило 5,32 млн. тонн. Для сравнения, за весь 2013 год компания произвела 6,92 млн. тонн окатышей. При самом грубом прогнозном подсчете можно предположить, что производство окатышей в 2014 году снизится примерно на 800 тыс. тонн. Производство концентрата за 9 месяцев 2014 года составило 11,727 млн. тонн. По данным компании, общий объем производства окатышей и концентрата составил почти 16 млн. тонн. Исходя из этих цифр, можно предположить, что компания нарастила объем производство концентрата, который продается дешевле окатышей, и сократила - окатышей.

Производство ферросплавов по итогам 10 месяцев 2014 года составило около 1,4 млн. тонн. В 2013 году объем производства составил 1,541 млн. тонн.

Производство бокситов за 10 месяцев 2014 года составило 3,82 млн. тонн. В 2013 году объем производства бокситов составил 5,192 млн. тонн.

Данные свидетельствуют о том, что по некоторым товарным группам компания, вероятно, нарастит объем производства по сравнению с 2013 годом, по другим – сократит.

Но в нынешних условиях незначительная разница в объемах производства не будет иметь решающего значения, потому что более важен обвал цен на ферросплавы (см. графики) и железную руду, на которую цена в течение 2104 года упала с $130-136 (среднее значение 2013 года) за тонну ниже $70 за тонну. По оценкам Metal Bulletin Ltd., средняя цена железной руды в 2014 году составит $98,95 за тонну. Более того, по оценкам экспертов, она продолжит падение.

По мнению JPMorgan, в 2015 году средняя стоимость железной руды составит $67 за тонну, в 2016 году - $65 за тонну, в 2017 году - $69 за тонну. Прогнозы были ухудшены на 24%, 23% и 16% соответственно. Основная причина – наращивание объемов производства крупнейшими горнорудными компаниями: Rio Tinto, BHP Billiton и Vale. Причем в погоне за долей рынка гиганты железорудной промышленности не намерены снижать темпы роста. По некоторым оценкам, главная цель производителей – вытеснить с рынка неэффективных конкурентов с высокой себестоимостью производства.

Не исключено, что среди этих жертв как раз может оказаться ENRC – главное операционное подразделение группы ERG. Дело в том, что в настоящее время операционные затраты на ССГПО – одном из ключевых предприятий компании – составляют около $60 за тонну, – сообщил знакомый с ситуацией источник. Из них $40 / тонну приходится собственно на производство, еще $20 / тонну стоит доставка. «Кроме того, добывать руду на ССГПО становится все сложнее и сложнее, так как шахты становятся все глубже и глубже. Будущее ставит вызовы перед предприятием», – отметил источник.

Таким образом, цена в $70 за тонну и ниже критична для способности компании генерировать положительный денежный поток.

По словам источника, ситуация в энергетическом сегменте компании похожа, поскольку цены на уголь тоже упали.

«Что же касается «Казхрома», похоже, есть технические проблемы на новом заводе в Актобе (цех №4): только одна печь работает из-за проблем с футеровкой. Наконец, что касается алюминиевого сегмента: «Алюминий Казахстана, по-видимому, генерирует убытки, тогда как Казахстанский электролизный завод должен неплохо себя чувствовать при текущих ценах на алюминий», – подытожил он.

О том, что «Алюминий Казахстана» убыточен, свидетельствует тот факт, что, по сведениям другого источника Kursiv.kz, правительство утвердило для входящих в него добывающих предприятий сниженную ставку НДПИ, что делается только для низкорентабельных рудников. Налог же снижается на величину, при которой рентабельность отработки месторождения будет равна нулю. «Возможно, что и в 2015 году НДПИ будет утвержден по сниженной ставке», – отметил источник, но признал, что эффективность этих мер сродни «примочкам».

Окончательно усложняет ситуацию в компании высокая долговая нагрузка: по сведениям Kursiv.kz, в настоящее время она составляет $7 млрд. В течение следующих 12 месяцев ENRC должна будет погасить долгосрочные долговые обязательства объемом около 1,3 млрд. долл. (главным образом банковские кредиты) с наступающими сроками погашения, – отмечается в сообщении рейтингового агентства Standard & Poors. В конце ноября, напомним, оно снизило долгосрочный кредитный рейтинг ENRC с «В» до «В-». Прогноз изменения рейтингов — «Негативный». «Только часть этих обязательств покрывается имеющимися денежными средствами и новыми кредитами. Эта сумма также не учитывает обязательства, по которым было достигнуто соглашение о рефинансировании с ключевыми кредиторами — ОАО «Банк ВТБ» и ОАО «Сбербанк России». Принимая во внимание ожидаемый дефицит ликвидности, мы пересмотрели нашу оценку показателей ликвидности компании с «менее чем адекватной» на «слабую»… Как следствие, мы прогнозируем более слабые общие показатели EBITDA компании по итогам 2014 г. и в 2015 г. (около $1,7 млрд. и $1,5 млрд. соответственно)… ENRC продолжит генерировать отрицательное значение свободного денежного потока от операционной деятельности как минимум до конца 2015 г. Поэтому мы не ожидаем, что компания сможет снизить высокий в настоящее время уровень долга. На фоне ослабления показателей EBITDA это обусловит отношение «скорректированный долг / EBITDA» выше 4,5х в конце 2014 г. и более 5,0х в 2015 г., если компания не предпримет другие меры по улучшению структуры капитала», - было указано в сообщении.

«Других мер», например, продажи непрофильных активов ждать сложно. В настоящее время компания ведет переговоры о продаже месторождения Жайрем «Казцинку». По сведениям знакомого с ситуацией источника Kursiv.kz, информации о том, что компания продает африканские медные активы, пока нет. По-видимому, это свидетельствует о том, что переговоры, если и ведутся, находятся на ранней стадии.

Ирина ДОРОХОВА, Курсив.Kz


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru