Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Казахстан впал в золотой ступор

08.09.14 // Курсив.Kz


Большинство золотодобывающих предприятий Казахстана, как показывают результаты 2013 года и первого полугодия 2014 года, занимается наращиванием истощающейся ресурсной базы. На момент публикации удалось обнаружить только один проект, который должен быть запущен «с нуля» в 2014 году, проект «Пустынное» «Алтыналмаса». Остальные компании занимаются не столько расширением производства, сколько его поддержанием в текущем состоянии.

В Казахстане по данным экс-агентства по статистике, в январе-июне 2014 года произведено 22 тыс. 592 кг необработанного и полуобработанного золота, что на 6,9% больше, чем в январе-июне 2013 года.

«Казцинк» и Васильковское

По данным полугодового отчета Glencore, производство золота из собственного сырья в «Казцинке» составило почти 6,974 тонны (246 тыс. унций), что на11% ниже, чем в первом полугодии 2013 года. Как поясняется в отчете, компания предпочла переработать меньше собственного концентрата, увеличив переработку концентрата, купленного у сторонних продавцов. По сравнению с первым полугодием 2013 года, в первом полугодии 2014 года «Казцинк» получил из «чужого» концентрата на 23 тыс. унций (652 кг) больше. Покупали его на восточно-казахстанских предприятиях «Казцинка», на Васильковском ГОКе, расположенном в Акмолинской области. Сторонней руды нет, напротив, компания рассматривала варианты поставки руды на другие предприятия.

По сведениям kursiv.kz, снижение производства золота (как и полиметаллической продукции «Казцинка») связано с истощением запасов на существующих месторождениях. «Пока ресурсной базы хватает, но все идет к тому, что производство металлов будет сокращаться», – рассказал знакомый с ситуацией источник.

В настоящее время на карьере Васильковского ГОКа добывается руда с содержаниями 2,09 – 2,1 г/т. Это несколько ближе к содержаниям, утвержденным в запасах (1,8 г/т), чем в 2011-2012 годах. В 2013 году группа компаний Altyntau, ядро которого составляет Васильковский ГОК, переработала более 10 млн. тонн руды, из них около 7,7 млн. тонн (исходя из проектной мощности карьера) было добыто на Васильковке. «Общий объем производства золота и серебра в 2013 году по группе компаний превысил 516 тыс. унций в золотом эквиваленте, или более 16 тонн», – отмечается в пресс-релизе компании. Исходя из данных по производству, можно примерно подсчитать, что Васильковский ГОК в 2013 году произвел 405,1 тыс. унций, или 12,6 т золота.

Также в пресс-релизе указывается, что объем затрат на унцию золотого эквивалента составил $522.По сведениям kursiv.kz, на Васильковке затраты в настоящее время гораздо выше и составляют около $800 за унцию золота, правда, в обоих случаях не уточняется, какие именно статьи расходов учитываются в затратах на производство.

Золотоизвлекательная фабрика на Васильковском ГОКе так и не достигла проектного извлечения – это одна из главных проблем проекта в течение нескольких лет. Текущее извлечение составляет порядка 73-78%. В настоящее время компания пересматривает проект отработки месторождения.

Еще один проект, над которым работает компания, – рудник на Комаровском месторождении. По подсчету запасов 2011 года ресурсы (геологические запасы) месторождения составляют порядка 30 млн. тонн руды с содержанием около 2 г/т. Предположительно в 2014 году компания сделает прирост запасов (порядка 15 тонн).

Предположительно компания будет строить золотоизвлекательную фабрику, однако ее технологические параметры пока не определены, не определена и мощность. По предварительным данным, рассматриваются варианты 0,7-1 млн. тонн в год вплоть до 2 млн. тонн. Реальность второго варианта у знакомых с ситуацией экспертов вызывает сомнение. Пока же на предприятии перерабатывается окисленная руда методом кучного выщелачивания. Делаются попытки перерабатывать и сульфидную руду, делая более тонкое измельчение и добавляя цианиды с кислородом. Извлечение при выщелачивании по окисленным рудам порядка 70%, по сульфидным не более 50%.

Polymetal (Варваринское и Бакырчик)

АО «Варваринское», входящее в Polymetal, оказалось вынуждено обеспечивать золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ) сырьем за счет собственных источников. В сентябре на предприятии будет запущен в промышленную эксплуатацию Южный карьер, который должен сделать менее острой проблему нехватки сырья. Несмотря на то что компания пробовала договориться с 35 рудниками о сырье, она нигде не смогла подыскать экономически приемлемые условия поставок.

В 2013 году внешние поставки играли значительную роль в обеспечении фабрики сырьем: По данным отчетов Polymetal, на Варваринском было добыто 2 млн. тонн руды, а переработано почти 3,7 млн. тонн. Вплоть до 2012 года на протяжении нескольких лет объемы добычи и переработки были примерно сопоставимы (незначительное превышение переработки над добычей произошло именно в 2012 году). Содержания в руде также были стабильны, увеличение произошло именно в 2013 году. Следовательно, можно предположить, что до 46% перерабатываемой руды, причем лучшего, чем на Варваринском качества, на предприятие приходило из внешних источников.

В течение 2012 и 2013 годов руда на Варваринское поставлялась с месторождения Комаровское. Но после того как Комаровское было выкуплено «Казцинком», поставки осенью 2013 года были прекращены, руду стали перерабатывать на месте. В результате компания была вынуждена срочно изыскивать сырьевую базу из собственных источников. Этим объясняется и взлет вдвое показателей по вскрыше (коэффициент вырос с 7,2 до 15,5): на Варваринском разносили борта карьера и вели вскрышу на Южном карьере.

В сентябре нынешнего года карьер будет запущен в промышленную эксплуатацию. Предполагается, что объем добываемой руды на нем составит примерно 100-150 тыс. тонн в месяц, а средние содержания будут чуть выше текущих (1,3 – 1,6 г/т против 1,1 – 1,2 г/т).

Однако запуск карьера не решит маркетинговую проблему: в настоящее время предприятие столкнулось со снижением спроса на золотомедный концентрат со стороны китайских покупателей, поэтому его поставки, как показали результаты первого полугодия 2014 года, обвалились на 92%, составив всего лишь 300 тонн. В результате выручка предприятия упала почти вдвое (с $97 млн. до $50 млн.). В отсутствие спроса компания перенаправила незначительную часть руды, предназначенную для флотации, на цианирование. Сейчас на этой цепочке перерабатывается на 30% больше руды. Большая часть сырья, предназначенного для флотационного передела, а также произведенный золотомедный концентрат складируются.

Затраты на производство золотого эквивалента на Варваринском в первом полугодии 2014 года из-за инфляции сократились $723 до $648 за унцию. Однако совокупные затраты на унцию золотого эквивалента, напротив, выросли, составив в первом полугодии 2014 года $1 166 против $1 046 в первом полугодии 2013 года. С учетом этих цифр можно предположить, что объем затрат на производство в первом полугодии 2014 года составил $52,6 млн., превысив выручку примерно на $2,6 млн.

Несмотря на то что до стадии активного строительства на проекте «Кызыл» (месторождения Бакырчик и Большевик) еще далеко, Polymetal уже начал искать деньги. 2 сентября компания объявила о пересмотре стратегии развития своих проектов развития на Дальнем Востоке и Урале (Албазино, Кутын, Светлое, Маминское) именно в связи с необходимостью развивать Кызыл.

Ранее, напомним, компания заявляла, что оплачивать денежную часть сделки ($318.5 млн.) она будет из неиспользованных кредитных линий, объем которых составляет $1,3 млрд. Капзатраты по проекту предполагалось оплачивать за счет долгового проектного финансирования и денежных потоков, которые генерируют действующие предприятия компании. Потоки невелики: судя по полугодовой отчетности компании, они составляют $29 млн.

Сколько сможет выгадать компания на сокращении инвестиций в разведку и подготовку ТЭО на Кутыне и Маминском и подсчете запасов на Албазино, которые должны были «сформировать следующее поколение наших активов развития» (цитата из годового отчета – 2013), сказать сложно. Затраты на ГРР на отдельных проектах компания не показывает, в 2013 году на всех проектах они составили $59 млн., план на 2014 год – $60 млн. «По этим проектам не было подготовлено полного ТЭО, поэтому капитальные затраты по проектам точно не оценивались», – пояснили в компании. Для сравнения – капзатраты в «Кызыл» сама компания оценила в $440-640 млн. Как следует из презентации компании, в 2015 году предварительный уровень капзатрат (включая затраты на подготовку ТЭО и проектирование) может составить $40 млн., в 2016 году– $200-250 млн., в 2017 году – $150-250 млн., в 2018 году – $50-100 млн.

По другим оценкам, они могут достигнуть $0,7–1 млрд.

«Алтыналмас»

Главная новость этого года от АО «Алтыналмас» – запуск в эксплуатацию проекта «Пустынное» в Карагандинской области. Запасы проекта составляют 14 млн. тонн руды, фабрика рассчитана на переработку 2 млн. тонн руды в год. Следовательно, срок жизни проекта на руде с «Пустынного» составляет 7 лет. Он рассчитан под открытую отработку, доставляться руда с «Пустынного» на фабрику будет по конвейеру, с месторождения Карьерное (расположенного в 20 км) – на грузовиках. Технология извлечения – уголь в пульпе. Проектное извлечение составляет 85%, среднее содержание золота в руде составляет, по различным оценкам, 1,55 – 1,7 г/т. Вначале фабрика будет работать на хвостах, оставшихся с советских времен, затем будет поступать руда с карьера, где в середине сентября начнутся вскрышные работы. Предположительно, за год предприятие выйдет на проектную мощность.

Первоначальный объем капзатрат оценивался в $180 млн., потом этот показатель был уменьшен, по информации в казахстанских СМИ, до $130 млн., $90 млн. из них компания получила в виде кредита от «Халык банка». Еще порядка $62,5 млн. на разведку и приобретение оборудования для «Пустынного» и Карьерного компания получила по договору займа от ТОО «Кипрос». Это означает, что проект полностью оплачивает зять президента РК Тимур Кулибаев, который контролирует и «Халык банк», и «Кипрос», и сам «Алтыналмас» (через Aquila Gold B. V., которой принадлежат 100% АО).

Параметры проекта в его нынешнем виде эксперты оценивают с осторожным скепсисом: «Капзатраты, скорее всего, сильно занижены, эти содержания вряд ли позволят поддерживать оборотные средства на необходимом уровне», – предположил источник в отрасли.

Второй золотодобывающий проект «Алтыналмаса» – «Акбакай» – пока показывает неутешительные результаты. При мощности фабрики в 1 млн. тонн руды рудник в настоящее время обеспечивает 2 тыс. тонн руды в сутки, покрывая, тем самым, лишь около 70% потребностей фабрики. Примерно половина этого объема поступает из карьера, который заработал около 7 месяцев назад. Но функционировать в полную силу он не может, поскольку на нем до самого недавнего времени работал лишь один экскаватор, который, по оценкам экспертов, в нормальном режиме мог обеспечивать лишь добычу самой руды. Однако на практике этот же экскаватор отгружал не только руду, но и вскрышу. Это означает, что он либо не делал вскрышу вообще, либо отгружал на фабрику все подряд, либо не давал плановых тонн.

Еще одна проблема рудника – маломощные жилы. При их отработке снижается либо содержание, либо объем руды. А рудник пожертвовать объемами не может, фабрика недозагружена. Из-за нехватки руды не ведется должная рудоподготовка, руда отгружается «с колес». Это приводит к тому, что извлечение на фабрике скачет от 65% до 75%.Следовательно, нестабильны работа фабрики и объем готовой продукции.

Компания не публикует производственных отчетов, однако, судя по сумме НДПИ, выплаченной в 2013 году, на рудниках, входящих в «Алтыналмас» (Карьерное, Акбакай, Аксакал-Бескемпир), в прошлом году была добыта руда, в которой содержалось около 1 тонны золота. С учетом извлечения можно предположить, что на Акбакайской фабрике было произведено около 760 кг золота. Косвенно этот расчет подтверждается показателями выручки (почти 7,2 млрд. тенге).

Из-за снижения цен на золото и роста себестоимости (в частности, в 2,2 раза выросли отчисления на износ и амортизацию) компания показала валовый убыток в размере 1,651 млрд. тенге и совокупный убыток в размере 4,63 млрд. тенге по сравнению с 273 млн. тенге совокупного дохода в 2012 году. Такое положение дел дает основание предположить, что биовыщелачивания, которое глава компании Дияр Канашев презентовал в 2012 году, не было и не будет запущено в ближайшее время из-за отсутствия денег. Сможет ли предприятие генерировать положительный денежный поток в нынешней нестабильной производственной и рыночной ситуации, пока непонятно.

Ирина ДОРОХОВА, Курсив.Kz


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru