Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Китай даст золоту лишний повод для роста

17.03.13 // Инвесткафе


Последние несколько дней на рынке золота наблюдалось относительное затишье. Пробившись за пределы краткосрочного диапазона консолидации, котировки пытаются закрепиться в новой области, живо реагируя на изменения курса доллара к мировым валютам. В то же время на рынке физического металла произошли события, которые способны оказать серьезное воздействие на дальнейшую динамику цен.

После того как Индия увеличила импортные пошлины на золото с целью сокращения отрицательного сальдо торгового баланса, нетрудно было догадаться, что уступит статус крупнейшего потребителя этого металла Китаю. Главная скрытая угроза исходила от китайского ЦБ, который предпочитает не афишировать свои покупки.

Однако на днях заместитель главы регулятора разъяснил позицию центробанка по поводу наращивания золотых резервов. По его словам, Народный Банк, обладающий крупнейшими валютными резервами в мире в $3,3 трлн., вполне способен ежегодно покупать 500-600 тонн золота. Однако это может спровоцировать резкий скачок цен и пагубно отразиться на отечественном потребителе, который традиционно предъявляет высокий спрос на вечный металл.

Напомню, в 2012 году все центральные банки вместе взятые стали чистыми нетто-покупателями золота общим объемом 534,6 тонны, что является максимальным показателем с 1964 года.

Чтобы стабилизировать рынок, китайский регулятор готов ограничить удельный вес золота в величине собственных золотовалютных резервов отметкой в 2%. В настоящее время эта цифра составляет 1,7%.

Как интерпретировать данную информацию? На мой взгляд, вполне возможно, что доля вечного металла в золотовалютных резервах Народного Банка Китая, не информирующего рынок о своих покупках с 2009 года, уже достигла декларируемой отметки. Это означает, что за последние три года регулятор приобрел около 190 тонн золота, и это является вполне адекватным объемом.

Кроме того, Китай, которому не нужно заботиться об ограничении импорта драгоценного металла, желает перехватить лидерство у Индии, а стабильность цен будет этому только способствовать.

Следует отметить, что доля металла в структуре золотовалютных резервов центральных банков не менялась с 2000-го до 2012 года и в среднем составляет 13%, а вот удельный вес долларовых активов снизился на 8%.

При этом около 78% всего золота сосредоточено в руках 12 вышеупомянутых регуляторов, а удельный вес вечного металла в резервах европейских и американского регуляторов составляет 60-75%, что обусловлено в первую очередь историческими причинами.

В то же время у центральных банков развивающихся стран есть возможность наращивать золотые резервы, и ею активно пользуются, например, российский и турецкий регуляторы.

Девальвация ведущих мировых валют способна привести к тому, что низкие цены на золото будут привлекать все большее внимание центральных банков развивающихся стран к покупкам драгоценного металла. Позиция Народного Банка Китая стимулирует спрос в первую очередь в ювелирной отрасли, что благоприятно отразится на ценах. Я по-прежнему рекомендую держать золото в инвестиционных портфелях, пока его котировки находятся выше $1550 за унцию.

Дмитрий Демиденко, Инвесткафе


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru