Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > ПРИМОРСКИЙ ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Приморскому ГОКу поставлен заградительный барьер

11.12.12 // PrimaMedia


Правительство России поставило заградительный барьер перед собственной горнорудной промышленностью. Для вольфрамовых руд и концентратов установлена экспортная пошлина в размере 10% от их таможенной стоимости, постановление об этом опубликовано в «Российской газете». Решение кабинета министров «пустит по миру» оставшиеся на плаву предприятия, в том числе и в Приморье, а заодно может спровоцировать новый кризис в поселке Светлогорье, участие в разрешении которого принимал Владимир Путин, сообщает РИА PrimaMedia.

Горнорудная отрасль края является ярким подтверждением экспортной ориентированности экономики России. Поскольку добываемый вольфрам внутри страны широким спросом не пользуется, для сохранения рабочих мест в брошенных на произвол судьбы поселках он продается за пределы государства. Примером борьбы за выживание служит история ОАО «Приморский горно-обогатительный комбинат» - последнего действующего и самого крупного вольфрамового предприятия в России, а также аффилированной с ним ОАО «Горнорудная компания «АИР» и ОАО «Лермонтовская горнорудная компания», спасением которой занимался сам Владимир Путин.

Ты помнишь, как все начиналось?

Проблемы в отрасли начались 16 лет назад, сообщил РИА PrimaMedia генеральный директор Приморского горно-обогатительного комбината Владимир Шагойко. Правительство страны под лоббистским давлением владельцев гидрометаллургических заводов (конечных объектов в горнорудной цепочке) практически уничтожило десять вольфрамодобывающих комбинатов с их многотысячными коллективами. На рынок были выброшены стратегические запасы вольфрама. Его стоимость рухнула. Скупщики сырья для собственной выгоды перепродавали его за границу, но на свою готовую продукцию цены держали. Большинство ГОКов, которые Советский Союз создавал десятилетиями, было в момент уничтожено, а работавшие на них люди остались без средств к существованию.

Подобная участь ждала и Приморский ГОК. Комбинат три года простаивал, на произвол судьбы было брошено до 10 тысяч жителей поселка в Уссурийской тайге. Восстановить производство помог товарный кредит на 20 млн. рублей, выдать который распорядился премьер Виктор Черномырдин.

Только-только удалось запустить производство, как обрушился дефолт 1998 года. Справляться с его последствиями помогал уже другой глава правительства - Владимир Путин. Преодолев все финансовые и экономические трудности, комбинат вернул государству натуральной продукцией и деньгами 121 млн. рублей, включая 14 млн. рублей по процентам.

К чему привела первая волна масштабных изменений горнорудной подотрасли? Для сравнения, 20 лет назад доля России на рынке производства вольфрама составляла треть от мирового. Сейчас это всего 6%, из которых 5 приходится на Приморье. Зато Китай нарастил свою долю с 40 до 85%.

Теперь именно это государство диктует цены на международных торгах. Стоит сейчас добить Приморский ГОК, к чему приведет введение заградительной пошлины, и у России останется символический 1%.

ФАС на ваш шантаж

Возникает вопрос, а что послужило причиной введения ставок вывозных таможенных пошлин на руды и концентраты вольфрамовые? Ответ нашелся в номере «Российской газеты» за 23 ноября. Выяснилось, что два предприятия - «Гидрометаллург» (город Нальчик) и Кировский завод твердых сплавов обратились к Минэкономразвития с заявлением о недостатке сырья на внутреннем рынке и заручились там поддержкой департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности.

Конечные потребители и так периодически пугают производителей из Приморья, что они найдут других поставщиков вольфрама, если те не снизят цены на свою продукцию. Приморские (а вместе с ними и забайкальские) горняки на шантаж не поддались. Ведь тогда придется работать себе в убыток и продавать вольфрам ниже себестоимости и ниже мировых цен. Когда шантаж не удался, московские владельцы кировской и кабардино-балкарской фирм нашли, возможно, подход к правительственным чиновникам. И прибегли к помощи таможенных заслонов.

Федеральная антимонопольная служба России отреагировала быстро и резко. «На российском рынке присутствует монопольный диктат потребителей. В случае введения указанной меры предложение вольфрамового концентрата будет избыточным, что позволит потребителям приобретать сырье по ценам ниже тех, которые могли сложиться при нормальном ходе торговли в условиях открытости российского рынка для мировой торговли», пишет в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Теперь обратимся к рынку. Российские производители выдают «на-гора» шесть тысяч тонн концентрата в год. Собственное потребление страны не превышает двух тысяч тонн. Остальное реализуется за рубеж. Продажа излишков и позволяет горнякам выживать в суровых условиях без посторонней помощи.

Москвичи хотят задаром получать прибыль?

Отношения между Приморским ГОКом и ЗАО «Компания вольфрам» из Москвы не складываются много лет. Кучка монопольных собственников ОАО «Гидрометаллург» пытаются заставить российских производителей концентратов продавать его по заниженным ценам. Само предприятие в Нальчике 16 раз останавливало работу на срок до полугода, несвоевременно производя оплату за поставленное с ГОКов сырье. Чуть более года назад в очередной раз отказалось от закупок ранее зафрактованного вольфрамового концентрата.

Еще одно российское предприятие ОАО «Победит», собственником которого также является скандально известное ЗАО «Компания Вольфрам», в 2012 году прервало покупки концентрата, хотя имеется договор на поставки одного вагона в квартал.

При такой экономике заявления лоббистов о нехватке на внутреннем рынке России вольфрама выглядит странно. ЗАО «Компания Вольфрам» выгодно валить на смежников собственную неудачную работу и недостаток государственных заказов.

Что же касается ценовой политики, то руководство Приморского ГОКа всегда шло навстречу российским покупателям и добровольно продавало продукцию по ценам ниже экспортных. В деньгах этой выражается суммой в 50 млн. рублей в год недополученной выручки.

Заодно брошен вызов и самому Владимиру Путину

Во времена высокой потребности в СССР вольфрама для производства вооружения и машиностроения приморский комбинат спроектировал, построил и ввел в работу Лермонтовское рудоуправление с весьма высокими показателями по добыче вольфрама и рентабельности. Но как только это производство отняли у Приморского ГОКа, прибыль с Лермонтовского месторождения исчезла.

Предприятие несколько раз банкротилось, работники и их семьи были вынуждены голодать и перекрывать федеральную трассу Хабаровск-Владивосток, чтобы привлечь к себе внимание власти.

В итоге понадобилось непосредственное вмешательство в ситуацию Владимира Путина. История со Светлогорьем оказалась одним из примеров знаменитого «ручного управления экономикой», о чем в свое время подробно сообщало РИА PrimaMedia. Наподобие того, как он помогал печально знаменитому Пикалево.

На восстановление производства были выделены сотни миллионов рублей. Руководство краевой администрации в ручном режиме занималось возобновлением рабочего процесса. Предприятие и сейчас все еще пытается наладить стабильную работу. Но, скорей всего, оно вновь остановится после введения пошлины.

Получается, что те, кто принимал решение о применении заградительной пошлины, бросили вызов президенту России.

Россия с бесполезными ископаемыми

Заинтересовав группу чиновников из Минпромторга и Минэкономразвития, монополистам «Компании Вольфрам» удалось подписать постановление правительства РФ о введении таможенной пошлины, которая, по сути, уничтожит горнорудную подотрасль. Тут уже впору ввязаться Счетной палате и Прокуратуре России.

Иначе Россия с ее несметными богатствами природных ископаемых останется без собственной добычи одного из стратегических видов горной руды – вольфрама.

«Правительство России действительно поставило некий заградительный барьер перед собственной горнорудной промышленностью, - комментирует директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук Александр Латкин. - Установление экспортной пошлины для вольфрамовых руд и концентратов в размере 10% от их таможенной стоимости в основном ударит именно по дальневосточным предприятиям. Особенно плохое положение может сложиться у ОАО «Приморский горно-обогатительный комбинат». Дело в том, что наша горнорудная промышленность менее конкурентоспособная, чем аналогичные предприятия в Сибири. Важно отметить, что это производство очень энергозатратное. Наши предприятия проигрывают в ценовом факторе, прежде всего из-за высокой стоимости электроэнергии на Дальнем Востоке, выплаты заработной платы с учетом повышающих дальневосточных коэффициентов. В Приморском крае электричество очень дорогое, его стоимость гораздо выше, чем в средней полосе России. Поэтому от введения пошлин, сибирские предприятия пострадают меньше.

Более того, у нас складывается весьма сложная ситуация: сырья много, а производство очень дорогое, да и об огромной востребованности в России тоже говорить не приходится.

С введением такой высокой экспортной пошлины Приморскому краю сохранить эту промышленность будет очень тяжело. С экономической точки зрения прогнозы весьма неутешительные», - подчеркнул доктор экономических наук.

PrimaMedia


Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru