Главная > Публикации > Предприятия > ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ЗАВОД ПО ОБРАБОТКЕ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ, ОАО

ЕЗОЦМ: Золотой слиток может быть крайним, а не последним

24.10.11 // УралПолит.RU

ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» планирует до конца 2011 года завершить модернизацию производства. Менеджеры предприятия запустили инвестпрограмму в марте текущего года под руководством нового генерального директора Дениса Боровкова. На текущий момент закуплено новое оборудование в цехе выпуска готовой продукции, компания также намерена далее обновлять плавильный цех. Предварительные результаты производственной программы промышленники продемонстрировали накануне 95-летия завода.

ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» продолжает реализовывать инвестиционную программу, запущенную в марте 2011 года. Компания запустила модернизацию через месяц после назначения нового генерального директора: Денис Боровский занял руководящий пост 15 февраля, спустя полгода топ-менеджер организовал пресс-тур для показа результатов за прошедшие семь месяцев работы. Также мероприятие было приурочено к юбилею: 23 октября производитель отмечает 95 лет со дня первого запуска производства. «Завод технологически имеет полностью замкнутый цикл, начиная с обработки шлихового металла, с выпуском всех видов технических изделий – контактов, фольги, проволоки, – отметил начальник цеха по выпуску заготовки и готовой продукции перед началом экскурсии Александр Штылов. – Используется наша продукция в оборонной промышленности, в медицине, в электротехнике и т. д. Завод имеет сертификат системы качества».

Начальник корпуса продемонстрировал работу плавильного передела. «Шихтовальный металл в виде гранул поступает в подразделение для дальнейшей переплавки необходимой формы. Материал плавится в редукционном печи на древесном угле или на газе, – прокомментировал процесс Александр Штылов. – Материал проходит фрезеровку, которая защищает вещество от окисления». После плавки изготавливается круток изделия, который затем куется в пластину и фрезеруется, пластинные прутки затем обрабатываются в ковочном цеху.

Сотрудники цеха в это время также клеймили серебряный слиток. Банковский золотой слиток весит до 33 кг, серебряный – до 10,5. На предприятии также занимаются платиной, которая используется в стеклоплавильных устройствах, так как он выдерживает высокие температуры.

Во время демонстрации прокатного передела Александр отметил: несмотря на то, что прокатный стан является довольно старым оборудованием, «он всегда находится в боевой готовности». Ключевым элементом в агрегате являются собственно полированные прокатные валки, сотрудники уделяют повышенное внимание их состоянию. «Необходимой толщины проката удается добиться за счет обработки сразу нескольких металлических листов. За счет соприкосновения шероховатой поверхности листа и уже обработанной удается добиться полировки материала. Специалисты цеха проводят операцию вручную, и, по прогнозам Александра, полная автоматизация производства не ожидается. «У нас достаточно небольшие объемы работы в этом подразделении, – объяснил он, – так что данный процесс невозможно на 100% механизировать».

Здесь происходит обработка основного инструмента прокатного производства – прокатный рулон, здесь проходит полировка, шлифовка, при необходимости зеркальная поверхность дополнительно обрабатывается алмазной лентой.

В переделе изготавливаются фольга, изделия для стеклоплавильных устройств, лабораторная посуда. Металлическая полоса определенного размера сгибается, спаивается, после чего детали проходят начальную стадию прессования и затем горячим способом спаиваются между собой.

То, что модернизация на производстве продолжается, специалист продемонстрировал на новом оборудовании. В цехе на глазах журналистов был запущен гидравлический пресс и подключенный к нему координатор пробивки. «Автомат поставлен итальянским производителем, – отметил Александр. – На агрегате проходит пробивка отверстий в металлическом изделии, этот процесс включен в цикл последующего спаивания изделий».

Руководитель цеха в разговоре с журналистами вспоминал, как проходил в течение 2007-2008 годов переезд екатеринбургской промышленной площадки в Верхнюю Пышму. «После переезда мы сразу запустили литье и вязание сеток, – сообщил он. – Мы перевезли оборудование на эту площадку и практически с колес сразу же запустили работать часть оборудования, мы не останавливали производства. Мы не останавливали производство при переезде, изготавливали продукцию даже во время переезда и, естественно, не подвели ни одного заказчика».

В цеху выпуска готовой продукции был автоматизирован процесс вязания катализаторных сеток. «Сетка микронных размеров изготавливается из проволоки чистой платины, – отметил он. – На 1 квадратный сантиметр проката приходится 5 тыс. отверстий. Данное изделие в дальнейшем используется в катализаторных системах в химической промышленности. Перед тем как оформить отгрузку клиентам, на сеточном рулоне проводится окантовка по окружности изделия».

В завершение экскурсии продемонстрировали процесс плавки чистого золота. «На предприятие поступает товарищеский металл от заказчиков и шихта, – сообщил начальник участка по выпуску заготовок Борис Республиканский. – Здесь изготавливают собственно банковские слитки в 12 кг и мерные, масса которых варьируется от 50 до 1000 г. Для застывания металла в нужной форме (все слитки должны соответствовать одному объему) рабочие обычно выставляют поверхность уровню диаметру. Есть определенные гостовские размеры, интервалы которых фрезеруются. Уже в них фактически отливается масса слитка. Процесс кристаллизации определяется по осадочной раковине». После застывания металла в форме слиток остывает в воде. Рабочие цеха озвучили свое профессиональное суеверие: слиток, закрывающий партию, никогда не называют «последним» – такое изделие является «крайним».

После экскурсии по цехам с журналистами встретились ключевые руководители компании – председатель совета директоров ОАО Сергей Медведев и генеральный директор Денис Боровков. Также завод посетил заместитель министра промышленности Свердловской области Валерий Туралев. Топ-менеджеры резюмировали первые результаты модернизации производства и дальнейшие планы. «До конца текущего года мы планируем завершить обновление производства, – заявил Сергей Медведев. – В общей сложности на инвестпрограмму мы направили 300 млн. рублей. Помимо закупки нового оборудования, деньги идут на инфраструктуру производства. Мы намерены в 2012 году увеличить темпы производства на 30%, затем создать сырьевую базу для предприятия. Конечно, мы в дальнейшем хотим принять долгосрочную программу развития – на 5 или на 10 лет. Про компанию неоднократно отзывались негативно, что у нас якобы сворачивается производство, что мы не выживем. Однако сейчас мы наглядно демонстрируем, что эффективно работаем. У компании на текущий момент нет никаких кредитных задолженностей, свои программы мы осуществляем на собственные средства».

УралПолит.RU

Обзоры предприятий: ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ЗАВОД ПО ОБРАБОТКЕ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ, ОАО