Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Банк Москвы о мировом рынке цинка

09.03.11 // Банк Москвы


Объемы мирового производства/потребления цинка составляют 12.0-12.5 млн. т. в год. На протяжении последнего десятилетия, среднегодовой темп роста рынка цинка оставлял около 3.5%.

В 2010 г. общее восстановление мировой экономики положительно отразилось на рынке цинка - объемы потребления цинка выросли по сравнению с кризисным 2009 годом на 15% до 12.6 млн. т и превзошли показатель докризисного 2008 года на 9%.

На текущий момент Китай является основным драйвером роста мирового рынка цинка.

По нашим оценкам, с 2004 по 2010 гг. потребление цинка в Китае увеличилось более чем в два раза до 5.5 млн. т, а среднегодовой темп роста составил 13%. В 2010 г. доля Китая в мировом объеме потребления составила 45%.

В США и Европе потребление цинка наоборот показывает отрицательную динамику – с 2004 по 2010 гг. средний темп снижения составил около 5% в год. В 2010 г. потребление цинка составило 3 млн. т, что на 25% меньше уровня 2004-2007 гг. В остальных странах потребление цинка в период 2004-2010 гг. (за исключением 2009 г.) держалось на относительно стабильном уровне около 3.9 млн. т.

На международном рынке цинка Китай является нетто-импортером: в 2010 г. чистый импорт Поднебесной составил 280 тыс. т товарного цинка, что менее 5% от внутреннего объема потребления. В 2009 г. закупки со стороны Китая были кратно выше, что оказало поддержку рынку цинка в кризисный период. Поэтому с первого взгляда может показаться, что Китай не является значимым игроком на мировом рынке.

Однако тезис о нынешнем слабом влиянии Китая на международный рынок цинка не совсем верен. Данные 2010 г. показывают, что Китай только на две трети обеспечен собственным цинковым сырьем, оставшуюся треть Китаю приходится импортировать.

Если до 2008 года доля китайских закупок цинковой руды в общем объеме добычи составляла не более 8%, то последние два года доля импорта увеличилась более чем в два раза.

Поэтому через закупки цинковой руды Китай оказывают значительное влияние на баланс спроса и предложения на мировом рынке цинка.

С начала текущего года цены на цинк были относительно стабильны и колебались в диапазоне $2300-2500 за тонну. Средняя цена цинка с начала года составила $2440 за тонну. Уровень запасов на LME составляет около 700 тыс. т, что является как локальным, так и историческим максимумом за последние 5 лет.

Постепенное восстановление мировой экономики, а также относительно мягкая денежно- кредитная политика мировых Центробанков способствуют тому, что цены на цинк держатся на достаточно высоком уровне.

Главной угрозой для мирового рынка цинка на данный момент является возможное замедление темпов роста экономики Китая и, как следствие, замедление роста потребления цинка в Поднебесной. Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Даже если предположить, что объемы потребления цинка в Китае в ближайшие годы будут находиться на уровне 2010 г., за счет восстановления потребления цинка в развитых странах, а также роста в развивающихся (за исключением Китая), мировые объемы потребления могут вырасти на 5-8% в ближайшие 2-3 года.

Поэтому нам представляется маловероятным сценарий, когда ранее продемонстрированный восходящий тренд потребления цинка со среднегодовым темпом роста в 3.5% будет сломлен.

Негативное влияние на котировки цинка в то же время может оказать достаточно высокий на текущий момент уровень запасов цинка на LME (данный уровень является максимальным с конца 2004 года), и существенный разрыв между среднеотраслевой себестоимостью производства цинка и ценами на цинк. По данным 1-го полугодия 2010 г., средняя цена производства цинка (включая интегрированных производителей), составляла около $ 1400 за тонну, при этом цена составляла около $ 2100 за тонну.

Помимо этого во второй половине текущего года может последовать ужесточение денежно-кредитной политики со стороны мировых Центробанков, что приведет к росту учетных ставок и негативному влиянию на котировки сырьевых товаров, в частности цен на цинк.

На данный момент котировки находятся на уровне $ 2500 за тонну, поэтому снижение цен на 20-25% до $ 2000 за тонну не приведет к существенному сокращению предложения цинка на мировом рынке.

В 2011 году мы прогнозируем среднюю цену на цинк $ 2550 за тонну, отмечая, что негативные тенденции в Китае, вероятнее всего, будут нивелированы ростом спроса на цинк в остальной части света.

Долгосрочный ориентир мы оставляем без изменения - $ 2 800 за тонну.

Андрей Кучеров, Юрий Волов, Банк Москвы


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru