Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Делайте что хотите

08.12.09 // Эхо планеты


Парадокс: в мире, по данным крупнейшей золотодобывающей компании Barrick Gold, с начала нынешнего десятилетия добыча золота снижается примерно на 31,1 тонны в год, а недропользователи России повышают свой прогноз на 2009 год по добыче на 15 тонн. О том, что происходит в отрасли, "Эхо планеты" рассказал председатель Совета Союза старателей России Виктор Таракановский.

- Виктор Иванович, рост объемов золотодобычи в России связан с привлекательной ценовой конъюнктурой на драгоценный металл или чем-то еще?

- Увеличение золотодобычи происходит за счет освоения богатого рудного месторождения "Купол" на Чукотке. Кроме того, Россия наверстывает упущенное в 90-е годы. Да и технологии добычи не стоят на месте. Все это вкупе и дает нынешний прирост. Впрочем, по этим же причинам рост производства золота в нашей стране будет наблюдаться и в последующие годы.

Говоря о феноменальном росте цен на золото, не будем забывать о том, что выросли и цены на ресурсы, необходимые для горных работ. Подорожали электроэнергия, дизельное топливо, техника и запчасти к ней. Технологический процесс извлечения золота тоже стал сложнее, а значит - дороже.

Например, некоторые компании в России добывают золото величиной с микрон, да еще в оболочке. Эти оболочки ничто не берет, только особые виды микроорганизмов, представляющие собой зерна. Чтобы они работали, нужна температура от 40 до 45 градусов тепла. Сам процесс идет с выделением тепла, значит, необходимо охлаждение. Еще требуется подавать кислород или воздух, для этого стоят мощнейшие компрессорные станции. И, наконец, все это надо перемешивать, тогда через 4 дня микроорганизмы разрушат оболочку, и золото можно будет извлечь из породы.

Первыми эту технологию запустили австралийцы. Приезжали, предлагали нам свою разработку за 50 миллионов долларов, но артель "Полюс" в сотрудничестве с учеными сама создала такую же технологию.

- Какова сейчас себестоимость добычи золота?

- У канадцев, работающих на месторождениях Чукотки, где золота в одной тонне содержится 36 граммов, себестоимость составляет 278 долларов за унцию. В отчете компании "Полюс Золото" за 2008 год указана средняя цифра в 392 доллара за унцию. В 2007 году этот показатель равнялся 309 долларам. Но есть сложные месторождения, где себестоимость может достигать и 800 долларов за унцию.

- Вы говорите, канадцы работают на месторождении с содержанием золота 36 граммов на тонну, в то время как средний показатель по миру 2-3 грамма на тонну. Это чем объясняется?

- А я тоже себе этот вопрос часто задаю: почему иностранцам достаются самые богатые наши месторождения, а русским нет? Может, потому что демократии у них больше...

- С такой арифметикой выходит, что у нас демократии вообще нет.

- Зато у нас есть бюрократия. Современные российские законы, регламентирующие золотодобывающую отрасль, не способствуют эффективности производства. То же можно сказать и о налоговой политике. В царское время ставка налога для золотодобытчиков была 10 процентов, и это считалось много. Сейчас мы платим 23-24 процента, не считая поборов, коих более чем достаточно. Вот пример: чтобы открыть месторождение, надо заплатить за получение лицензии. Когда месторождение открыто, надо утвердить запасы, заплатив сотни тысяч рублей. Потом, если вдруг запасы утвердят, понадобится проект, который тоже денег стоит. И за все это мы платим ежегодно по одним и тем же позициям.

Общая финансовая нагрузка на недропользователей только за 2008 год составила около 358 миллионов рублей.

- Тем не менее, в России на данный момент работают 423 золотодобывающие компании. Видимо, как-то им все же удается справляться со всеми бюрократическими преградами?

- Вопрос не в количестве, а в качестве. Из 423 компаний только 40 выдают нормальные объемы - более 1 тонны золота в год. Остальные 380 предприятий добывают в среднем менее 100 килограммов. А есть и "уникумы", производящие менее 1 кило золота в год, хотя число работников в них может составлять 100 человек.

Спрашивается, что это за предприятия? Компания является финансово успешной, если объемы добычи составляют 1,5 килограмма на человека в год. Выходит, в таких компаниях один работающий добывает 10 граммов золота!? Объяснить это явление можно только воровством.

Золото крали всегда, и в советское время. Тогда в год изымалось по 300 кило, или 0,1 процента от всего добытого металла. Думаю, снижение добычи россыпного золота со 125 тонн в 1991 году до 52 тонн в нынешнем, тоже отчасти можно объяснить воровством. А что? Всем ведь выгодно. Сейчас один грамм золота на свободном рынке стоит 35 долларов. 15-20 процентов от этой суммы идет на оплату труда золотодобытчиков, то есть 5-7 долларов. Теперь предположим, что краденое золото можно продать за 10 долларов за грамм, - вот тебе и зарплата больше.

- Президент России Дмитрий Медведев предложил разрешить добычу золота частным лицам. Что вы скажете о такой перспективе?

- Подобная практика существовала в дореволюционной России. Но я очень хорошо считаю, и вот что получается. До революции мужики, ходившие на прииски в одиночку, добывали 400-450 граммов шлихового золота за сезон, который длился 4 месяца. Золото тогда стоило 1 рубль 11 копеек за грамм. Значит, за сезон один человек зарабатывал около 500 рублей. В те времена корова стоила 5 рублей, хорошая лошадь 8 рублей, крышу покрыть - 12 рублей. Почему я такой пример привожу? Потому что мыть золото в основном ходили сельские жители, и, получив 500 рублей за одно лето, они решали все свои финансовые проблемы.

Теперь посмотрим, что сегодня получит человек, который отправится добывать золото самостоятельно. Сейчас содержание золота в песках в лучшем случае составляет 500 миллиграммов на куб. За весь сезон один человек вручную, без механизмов, сможет добыть граммов 50-60, не больше. По нынешним ценам - это 50 тысяч рублей. На эти деньги надо жить и остальные 8 месяцев. Так что это никак не решит ни проблем занятости населения, ни увеличения доходов.

Кроме того, чтобы допустить к добыче частных лиц, нужно изменить целый ряд законов - "О недрах", "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", "Об оружии" - ибо кто добывает драгметаллы, должен обеспечить их хранение, - Налоговый кодекс. Пока этого не сделано, частный золотодобытчик подпадает под 191-ю статью Уголовного кодекса - незаконный оборот драгметаллов. Срок тюремного заключения от 3 до 10 лет.

- Сложно предположить, что президент, будучи юристом, не знает этих нюансов законодательства.

- В 90-е годы в Магаданском районе был Закон о золоте, он разрешал добывать частникам. И они произвели 300 килограммов золота. Все страшно гордились. А потом директор Ягоднинского горно-обогатительного комбината сказал: "Это ж у меня украли".

На мой взгляд, начнется массовое воровство золота. Потому что воровать будут россыпное золото. На руде не украдешь. Поэтому я против разрешения добычи золота частными лицами. И это не только мое мнение. Все руководители золотодобывающих предприятий тоже против. Но эта идея муссируется годами, и я уже говорю - делайте что хотите.

Снежана Бартуль, Эхо планеты


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru