Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

В Приморье стали добывать меньше золота и серебра

04.12.09 // Золотой Рог


Итоги геологодобычи за 9 месяцев 2009 г. в Приморском крае трудно назвать радужными. Произошло падение объемов добычи большинства твердых полезных ископаемых: свинца, цинка, меди, вольфрама, даже серебра и рудного золота, хотя в целом в Дальневосточном округе добыча драгметаллов выросла. Причина в падении рыночной конъюнктуры на некоторые металлы и тяжелое финансовое положение предприятий.

Снижение объемов добычи рудного золота в Приморье составило 14,9%, небольшой рост добычи россыпного золота не компенсировал общее падение. Более существенным было падение добычи серебра, оно упало почти наполовину. Один из его основных продуцентов, добывающий серебро попутно со свинцом и цинком, ГМК "Дальполиметалл" вынужденно простаивал первый и большую часть второго квартала этого года, и добычу серебра вело только ОАО "Приморский ГОК" из комплексных руд вольфрамового месторождения "Восток-2". Добыча серебро-полиметаллических руд на рудниках "Дальполиметалла" началась только в июне. Это же объясняет и снижение в текущем году добычи свинца и цинка, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она составила всего 54,3% и 59% соответственно.

На 15% снизилась по итогам 9 месяцев добыча вольфрама Приморским ГОКом на месторождении "Восток-2". Причина в резком падении спроса и цен на шеелитовый концентрат. Это не могло не сказаться и на уровне добычи меди, серебра и золота, добываемых из комплексных руд месторождения попутно с вольфрамом. Добыча меди снизилась на 19,9%.

Приморский край обеспечил в этом году большой вклад в угледобычу в ДВФО - 36,4% общего объема, хотя она тоже снизилась - на 4,1%. Осталась на прошлогоднем уровне добыча датолитовой руды на Дальнегорском месторождении, разработку которого ведет ООО "ГХК Бор". Из твердых полезных ископаемых выросла лишь добыча плавикового шпата на Вознесенском и Пограничном месторождениях, разрабатываемых открытым способом ООО "Ярославская горнорудная компания", она увеличилась на 22,0%.

За 9 месяцев 2009 г. произошло снижение объемов финансирования геологоразведочных работ как за счет средств федерального бюджета, так и недропользователей, впрочем, такая ситуация наблюдается в большинстве субъектов округа. Из 12,7 млрд. руб. общего объема финансирования ГРР по Дальневосточному федеральному округу Приморский край получил 1,2%. Это ниже, чем в прошлом году, но снижение оказалось минимальным по сравнению с объемами средств, недополученными другими субъектами ДВФО, прокомментировал для "ЗР" руководитель "Приморнедра" Михаил ПОПОВ. Сократилось финансирование как из средств федерального бюджета, что объясняется завершением работ на объектах госзаказа, так и из средств недропользователей. Второе оказалось более существенным - в 4,3 раза. Геологоразведочные работы за счет собственных средств вели ООО "Дальневосточная ГРК" и ООО "Восточный берег" на золоторудных месторождениях "Первомайском" и "Криничном", тогда как на двух месторождениях угля, шести месторождениях и проявлениях цветных металлов и семи золоторудных объектах ГРР были приостановлены.

В Приморском крае за 9 месяцев 2009 г. состоялся всего один аукцион по распределению недр в пользование, впрочем, дальневосточном округе их состоялось всего 9, тогда как еще год назад их число достигало 57.

Причина подобного положения дел с проведением торгов, по словам руководителя Дальнедра Александра БОЙКО, в том, что до сих пор Роскомстат не представил, как это предусматривает установленный порядок, Федеральному агентству по недропользованию средние цены на большинство включенных в программу лицензирования на 2009 г. видов минерального сырья, в том числе на золото. В результате в этом году состоялись лишь те аукционы на золоторудные объекты, которые были объявлены в четвертом квартале 2008 г.

- Выход, казалось бы, найден - Роснедра провело конкурс на выполнение работ по расчету этих цен, но, с учетом соблюдения всех процедур, предусмотренных 94-ФЗ и законом "О недрах", все, или почти все аукционы на золотосодержащие участки недр, предусмотренные программами лицензирования на 2009 г., состоятся только в 2010 г., - говорит Александр Бойко. - Это серьезный удар по золотодобывающим предприятиям, особенно мелким, с ограниченным объемом активных запасов, пригодных для отработки. Многие из этих предприятий обеспечены активными запасами только на 1-2 года, а годичный простой с получением лицензий грозит им серьезными организационными и финансовыми трудностями. На эти проблемы накладывается недоступность и дороговизна привлекаемых ими кредитными ресурсами, так как многие банки отказывают в кредитовании предприятий, чья годовая добыча золота составляет менее 100 кг.

Надежда Воронцова, Золотой Рог


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru