Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Свердловского магния хватит на весь мир

02.12.08 // УралПолит.Ru


Магниевый завод, строительство которого ведется в городе Асбесте Свердловской области, после выхода на полную мощность в 2011 году сможет закрыть всю мировую потребность в этом металле. Об этом заявил на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям губернатор Эдуард Россель.

Как передает корреспондент "УралПолит.Ru", глава региона особо отметил уникальность данного проекта – производство на нем будет практически безотходным. "Нигде в мире даже близко такого нет, ни у кого!" – эмоционально заявил ЭдуардРоссель.

Он сообщил участникам совещания, что общая сумма инвестиций в проект составляет 105 млн. долларов. 45 млн. уже вложили инвесторы из Швейцарии. Они продолжат вкладывать деньги в проект и в следующем году, но, по словам губернатора, этого может оказаться недостаточно. "Скажу Путину", – решил губернатор.

Россель с энтузиазмом перечислил преимущества магния перед алюминием – легкость и прочность – и отметил, что во всем мире имеет место тенденция к росту использования этого металла. В частности, в автопроме Японии в 2008 году было использовано на 30% больше магния, чем в предыдущем.

При этом Эдуард Россель высказал опасение, что в случае слишком медленного строительства Асбестовского магниевого завода потенциальных заказчиков могут "увести" более предприимчивые конкуренты. "Вон консул Китая сидит, на ус мотает, слушает!" – указал губернатор и напомнил, что ранее китайские предприниматели успешно осуществили у себя проект "Титановая долина", который долгие годы разрабатывался в Свердловской области корпорацией "ВСМПО-Ависма". Отметим также, что основным производителем магния сегодня остается именно Китай, монополизировавший мировой рынок, чей объем сейчас оценивается в 260 тысяч тонн.

Как уже сообщал "УралПолит.Ru", предполагается, что в будущем Асбестовский магниевый завод сможет ежегодно производить товарную продукцию на 500 млн. долларов. Использование отходов переработки асбеста позволит сделать себестоимость уральского магния самой низкой в мире. Стоит отметить, что на сегодняшний день объем производства этого металла в России составляет всего 25 тысяч тонн.

Кстати, отметим, что также присутствовавший на заседании директор по развитию "ВСМПО-Ависма" Владимир Спажев заявил, что, несмотря на конкурента в лице Китая, работа по созданию Титановой долины в Верхней Салде продолжается, и после реализации программы развития на 2007-2012 гг. "ВСМПО-Ависма" планирует охватить 30-35% мирового рынка титана. Кроме того, в скором будущем на базе ВСМПО начнет работу совместное предприятие с концерном "Боинг", которое станет производить детали для воздушных судов "Боинг-787" и "СуперДжет". Уже построены производственные и административные корпуса, ведется монтаж оборудования.

Евгения Вирачева "УралПолит.Ru"


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru