Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Обзор мирового рынка алюминия на 08.09.2004

08.09.04 // KZ-today


В мире продолжается рост производства алюминия, при этом цены остаются на высоком уровне. Среднемесячные котировки алюминия на Лондонской бирже металлов в июле составляли - $1710, в августе - $1692, а 7 сентября - $1647 за тонну. На складах, приписанных к Лондонской бирже LME, запасы металла уменьшились за последний месяц с 872 до 739 тыс. тонн, а на Нью-Йоркской бирже COMEX - с 59 до 43 тыс. тонн.

За первые семь месяцев с начала 2004 г. в мире было произведено 16,8 млн. т алюминия, сообщается в докладе Международного института алюминия (International Aluminium Institute), что на 8% больше аналогичного периода 2003 г. При этом его среднесуточное производство увеличилось на 3,3%. Лидером мирового производства алюминия остался Китай. С начала года Китай произвел 3,6 млн. т алюминия, что превысило показатель аналогичного периода 2003 г. на 23,3%. По итогам первых семи месяцев 2004 г. тенденция увеличения производства алюминия прослеживалась по всему миру.

Однако прирост производства металла обострил проблему сырья и способствовал повышению спроса и цен на глинозем. Поэтому растет также добыча бокситов и производство из них глинозема, выпуск которого в мире по 23 ведущим странам-производителям, без учета Китая, составил во втором квартале 2004 г. 13,6 млн. т, сообщается в докладе того же института. По сравнению с аналогичным периодом 2003 г. производство глинозема увеличилось на 4,0%. Лидером мирового производства глинозема остался регион Океания - 4,2 млн. тонн за второй квартал. Китай за это время произвел 1,7 млн. т этого сырья, что превысило аналогичный показатель 2003 г.

Отметим, что с начала 2003 г. в мире наблюдается устойчивая тенденция увеличения производства глинозема. Таким образом, к возрастанию спроса на алюминий вследствие оживления мировой экономики и интереса инвестиционных фондов к металлам, ослаблению курса доллара в настоящее время добавился еще один глобальный фактор - дефицит глинозема, и он реально становится важнейшей причиной, поддерживающей высокие цены на алюминий.

А вот китайская компания (Chalco) почти монопольный производитель глинозема снизила цену-спот на глинозем на 13% и продает его с 1 августа по цене $453 за т, в то время как цена на импортный глинозем составляет $320 за т (сиф, без оплаты пошлины). Цена на глинозем в Китае достигала своего пика $540 за т в апреле. Однако предпринятое китайским правительством ужесточение выплат кредитов, а также дефицит поставок электроэнергии привели к снижению спроса на глинозем со стороны производителей алюминия. Из-за трудностей с транспортом глинозем скопился в китайских портах. Снижение спроса на глинозем со стороны Китая оказывает влияние на мировой рынок глинозема - цены упали с уровня около $500 за т в первой половине года до $350 в августе.

Среди основных причин высоких цен на алюминий и другие цветные металлы в 2003 - 2004 гг. в первую очередь нужно назвать "китайский фактор". За короткое время Китай превратился из импортера в экспортера данной продукции. К примеру, за первое полугодие нынешнего года из Китая экспортировано около 500 тыс. тонн этого металла. Китай, сохраняя достаточно высокие темпы потребления алюминия, продолжает наращивать его экспорт. Для мирового рынка алюминия влияние Китая в 2003 г. не было единственным фактором, определявшим уровень цен на металл. Алюминиевая промышленность Китая, наряду со сталеплавильной, производством цемента, а также электроники, относится к наиболее "перегретым" отраслям промышленности страны. Инвестиции в эту отрасль выросли за год на 90%. Основные проблемы связаны с нехваткой электроэнергии, бокситов и глинозема, а также их высокой стоимостью.

Как сообщает Интерфакс-Китай, компания Guangxi Chalco, филиал крупнейшего в Китае производителя алюминия Chalco, ожидает разрешения центральных властей на строительство третьей очереди завода по производству глинозема недалеко от города Пинго. С выводом третьей очереди завода в Пинго на полную мощность его производительность составит 800 тыс. тонн глинозема в год. Совокупные производственные мощности первых двух очередей завода составляют 850 тыс. тонн глинозема в год.

Но в целом по имеющимся мощностям алюминиевых заводов Китаю не хватает собственного сырья. Поэтому компания Chalco не только заключила стратегический альянс с крупнейшим в мире производителем алюминия, американской компанией Alcoa, но и наладила взаимовыгодные отношения с CVRD, учредив совместное предприятие для строительства в Бразилии комбината стоимостью $1 млрд., который ежегодно будет производить 1,6 млн. т глинозема, а впоследствии его мощности будут увеличены до 7,2 млн. т. Кроме того, Chalco принимает участие в тендере на разработку крупного месторождения бокситов Aurukun в Австралии. В апреле этого года государственная Minmetals приобрела контрольный пакет акций компании Sherwin Alumina, которая занимает второе место в Северной Америке по объемам производства глинозема.

Одной из причин высоких цен на этот металл, по данным Всемирного института алюминия (IAI) является усиление зависимости между товарными и финансовыми рынками, приход спекулятивного капитала на рынок металлов и соответствующее возрастание данного фактора в движении биржевых котировок.

К современным тенденциям развития мирового рынка алюминия относятся также усиление роли крупных интегрированных компаний и активизация работ по снижению затрат производства металлопродукции с его перебазированием в страны, обладающие наиболее дешевыми природными и энергетическими ресурсами, рабочей силой и обеспечивающие минимальные налоговые и транспортные издержки. Международные хозяйственные связи превратились в инструмент перераспределения ресурсов и повышения эффективности производства в глобальном масштабе.

Для мирового рынка алюминия степень монополизации производства и поставок продукции является традиционно высокой. Это связано с тем, что ограниченность месторождений бокситов, высокая капиталоемкость производства, монопольное владение технологией переработки сырья, значительный размер единичных мощностей в сфере добычи и выплавки металлов способствовали бурному развитию процессов концентрации производства и централизации капитала в данной отрасли. Ключевые позиции в ней исторически занимали шесть ведущих компаний.

В этот процесс все более активно включаются российские компании. Значительно сократилась зависимость компании "Русал" от контрактов на поставку сырья. В прошлом году она впервые более чем наполовину обеспечила себя собственным глиноземом и поставила цель уже в 2005 г. обеспечивать свои алюминиевые заводы глиноземом на 80%. Всего из России экспорт алюминия в страны дальнего зарубежья вырос за январь-июль 2004 г. по сравнению с тем же периодом годом ранее на 20,6% до 2,2 млн. т, сообщает Федеральная таможенная служба РФ. Всего за отчетный период поставки российского алюминия сложились в размере 2,2 млн. т на сумму $2,56 млрд.

Владислав НИКОЛАЕВ, KZ-today


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru