Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Пора идти в разведку

02.05.07 // Эксперт


В российской золотодобывающей индустрии практически завершился процесс консолидации активов. Сейчас для появившихся игроков мирового уровня наиболее эффективным вложением средств становится экспансия в новые регионы мира и геологоразведка

В этом году в российской золотодобывающей индустрии произошло знаменательное событие. Компания "Полюс Золото" инвестировала средства в доразведку Наталкинского месторождения в Магаданской области и поставила на баланс огромные запасы желтого металла. В результате в стране появилось новое крупнейшее рудное месторождение золота с запасами большими, чем у известного всем Сухого Лога.

Переформатирование российского золотого рынка весьма активно шло последние три года. Пока, правда, роста добычи не наблюдается, хотя все предпосылки для этого созданы (отрасль консолидировалась, мировые цены на золото по-прежнему уверенно идут вверх). Увеличение добычи стоит ожидать к 2008–2009 годам, считает гендиректор научно-исследовательского центра драгметаллов и алмазов "НБЛзолото" Михаил Лесков. В основных золоторудных регионах уже запускаются новые добычные проекты, однако крупным российским игрокам пора задуматься и о поиске новых месторождений, ведь пригодных для долгосрочного и эффективного освоения месторождений в стране не так уж и много. Новость о Наталке подтверждает, что российские игроки на правильном пути.

Что было

В середине 90−х годов золотодобывающая отрасль пребывала в тяжелом нокауте, в первую очередь связанном с реформированием экономики. Золотодобыча была жестко зарегулирована: государство являлось и единственным кредитором золотодобывающих предприятий, и единственным покупателем их продукции. Либерализация банковского сектора формально позволила предприятиям отрасли привлекать кредиты не только от госструктур, но и от коммерческих банков, однако монопсония Гохрана полностью нивелировала это преимущество. В тяжелых финансовых условиях Гохран не мог оплачивать выкупаемое у производителей золото в срок и полностью, что не позволяло им в свою очередь расплачиваться по банковским кредитам.

"Государство забирало металл у производителей и не платило за него год, а то и полтора, что при инфляции в 140 процентов в год убивало отрасль, – описывает ситуацию тех времен Михаил Лесков. – Одновременно действовали нормы, в соответствии с которыми по таким же ставкам брались пени по налоговой задолженности". По словам отраслевого эксперта, такие условия стали причиной закрытия многих крупных золотодобывающих объединений, существовавших в Советском Союзе. Но после 1997 года, когда была отменена монополия на торговлю золотом, и дефолта 1998 в отрасли появились предпосылки для роста.

"Компании, которые смогли дожить до 1998 года, сделали резкий рывок, – говорит Михаил Лесков. – Взяв рублевые кредиты до дефолта, они смогли легко их вернуть, погасив долги за несколько лет". Но либерализация рынка золота и девальвация рубля были только катализатором процесса, двигали который сами золотодобывающие компании. Сначала золотодобытчики умело разыгрывали карту снижения себестоимости производства. Позже к золотодобыче проявили интерес инвесторы, в отрасль потекли деньги. Такими инвесторами выступили, в частности, группа ИСТ и МНПО "Полиметалл". Сложно найти примеры в постперестроечной практике, чтобы частная компания, подобно "Полиметаллу" используя своих собственных проектировщиков, исследователей и строителей, с нуля возвела и запустила семь новых горнодобывающих предприятий! В это же время на максимальный объем добычи вышел крупнейший проект с участием иностранного капитала: рудник канадской Kinross Gold на месторождении Кубака в Магаданской области – до сих пор единственный пример полноценных иностранных инвестиций в российскую золотодобычу. Удалось динамично развиваться и не снижать объемы добычи компании "Бурятзолото" – и все благодаря финансовой поддержке своих акционеров ЕБРР и канадской High River Gold.

С весны 2001 года начался плавный рост цен на золото на мировом рынке. На этом фоне российские золотодобывающие активы оказались крайне недооцененными, что и повлекло за собой череду IPO зарегистрированных за рубежом компаний с активами в России (Peter Hambro, Highland Gold, Trans-Siberian Gold и прочие). Эта тенденция взволновала в первую очередь холдинг "Интеррос", который принял решение создать золотодобывающее подразделение. На базе активов "Норильского никеля" была организована компания "Полюс Золото", ставшая за несколько лет крупнейшим игроком в стране и в короткие сроки реанимировавшая старые советские рудники.

В 2002 году на долю пяти крупнейших золотодобывающих компаний в России приходился 21% добычи. Через три года доля только одного "Полюс Золота" составила 21%. И теперь на пять крупнейших компаний России приходится около 36% суммарной добычи золота, а на десять – 48% добычи на рудных и рассыпных месторождениях. Сейчас "Полюс" входит в 15 крупнейших золотодобывающих компаний мира и контролирует шесть из десяти крупнейших российских месторождений золота.

С 1999 по 2003 год Россия увеличивала добычу золота в среднем на 9% в год, и прежде всего за счет рудного золота. В советские 80−е добыча золота из скальных пород составляла 30%, сейчас этот показатель достиг 57% и, как ожидают аналитики Альфа-банка, вырастет еще больше, ведь на долю рудного золота приходится две трети золотой резервной базы России. С 2004 года добыча золота в стране стала немного сокращаться – на 2–3% в год. Сокращение объяснялось истощением запасов, разрабатывавшихся со времени СССР, недостатком инвестиций в разработку и добычу в период относительно низких цен на золото, неблагоприятными погодными условиями суровой зимы, а также техническими трудностями развития ряда новых проектов. Укрепление рубля к доллару, рост зарплат и затрат на химикаты привели к дополнительному увеличению себестоимости извлечения золота, и издержки многих российских золоторудных компаний приблизились к мировым. Это отчасти повлияло на сокращение объемов производства. Спад добычи зафиксирован во всех крупных золотодобывающих регионах России, кроме Амурской и Читинской областей и Чукотки. Аналитики ожидают, что майнинговая добыча золота в России может сокращаться еще два-три года – пока не войдут в эксплуатацию новые проекты по добыче.

2004 год для российской золотодобывающей отрасли оказался последним, когда был зафиксирован рост поставок на мировой рынок. А добыча золота в России перестала расти еще за год до этого. Пожалуй, именно 2003 год оказался для российской золотодобычи переломным. И не только потому, что завершилась пятилетка роста. В этот момент свой интерес к нашей стране проявили сразу несколько мировых золотодобывающих грандов, решивших не ограничиваться пассивным участием в капитале российских компаний, а заняться здесь активной разведкой и добычей. И именно в 2003 году в отрасли начался активный процесс консолидации активов отечественными игроками.

Что будет

По оценкам аналитиков Альфа-банка, пять крупнейших золотодобывающих компаний России в ближайшие три года должны более чем утроить совокупную добычу. А по прогнозу компании "НБЛзолото", подготовленному совместно с британской исследовательской группой GFMS, в 2009–2010 годах суммарная годовая добыча в России составит как минимум 250–270 тонн. По сравнению со 150 тоннами российской добычи за 2006 год (оценка Союза золотопромышленников России) это будет чуть ли не удвоение.

Если прогнозы аналитиков сбудутся, Россия сможет войти в число фаворитов мировой золотодобычи, тем более что у нас к тому гораздо больше природных предпосылок, чем у потенциального лидера этого рынка – Китая.

Значительную роль в увеличении добычи играет наше фундаментальное преимущество – огромный потенциал еще не открытых месторождений. Россия занимает второе после Южной Африки место в мире по величине запасов золота, чей средний срок эксплуатации превышает 80 лет. Самые скромные оценки позволяют предположить, что запасы только рудного золота в России превышают 8 тыс. тонн, а ресурсы – 12–15 тыс. тонн. К этому необходимо добавить еще как минимум 25% запасов и ресурсов золота в россыпных месторождениях. Конкурентов фактически нет, поэтому инвесторов – и отечественных, и иностранных – отрасль притягивает как магнит.

Надо сказать, что "большая четверка" (США, Канада, Австралия, Южная Африка) уже давно сдает свои доминирующие позиции по разведке и добыче золота. Сложное законодательство, проблемы экологии, высокий курс местных валют и восприятие перечисленных стран как переразведанных, сделало эти регионы малопривлекательными для инвесторов. Зато на сцене появились перспективные регионы-лидеры. Наряду с Россией наибольшие шансы выбиться в "золотую элиту" есть у Перу, Индонезии, Монголии, однако там золотодобытчики затрачивают большие усилия на поиск месторождений. В то время как значительная часть территории нашей страны в этом смысле неплохо изучена. Есть данные не только о потенциальных запасах металла в России, но и о геологических условиях самых перспективных участков.

Самое дорогое и рискованное мероприятие в майнинговой индустрии – именно геологоразведка. Это особенно актуально для коренных месторождений (поскольку из рассыпных золото в больших объемах добывают только в России), где около 75% всех запасов и ресурсов у российского золота.

Главной исторической особенностью российской (да и советской) золотодобычи всегда было большее извлечение металла из россыпных месторождений, чего в мире практически не наблюдается. Менее капиталоемкая россыпная добыча в советское время давала до 75% всего добываемого золота, в результате чего в отрасли преобладали небольшие старательские артели – малочисленные и редко производившее более 1 тонны металла за один промывочный сезон. Консолидация в отрасли была низкая и достигалась за счет старателей в региональных объединениях на базе аффинажных заводов, которым артели сдавали металл.

С середины 90−х основные инвестиции в отрасль направлялись на разработку рудных месторождений, что позволило к настоящему времени довести добычу металла из рудных месторождений почти до 50–55%. Инвестиции в коренные объекты стали первым сигналом, что в скором времени отрасль ждут новые открытия.

Время собирать камушки

"В России, как ни в одной стране мира, есть перспективы открытия крупных месторождений золота, – считает член совета директоров ООО "Полюс Золото" Валерий Рудаков. – Иностранцы идут к нам не только чтобы добывать, но и вкладывать деньги в разведку, поиски месторождений". Это тем более актуально, что геологоразведочные работы (ГРР) за счет государственных средств со времени распада СССР почти не ведутся, а компании предпочитают исследовать фланги месторождений, тем самым увеличивая и восполняя свои запасы без особых затрат. Отсутствие ГРР ставит крупную проблему на перспективу: невозможность перевода ресурсов золота в категорию запасов. Без вовлечения новых объектов рост может захлебнуться и быстро перейти в спад.

Как считает глава "Полиметалла" Виталий Несис, удаленные от инфраструктуры золоторудные месторождения с запасами менее 30 тонн экономически неоправданны для инвестиций и неинтересны крупным игрокам рынка. Дело в том, что, как правило, крупные капиталоемкие проекты эффективнее всего планировать на десять лет, и минимальный объем добычи, которым на типовом месторождении имеет смысл заниматься, составляет порядка 2–2,5 тонн в год – с учетом коэффициента извлечения запасы на таком объекте должны быть минимум миллион тройских унций (32,15 тонны). Работать на месторождениях с меньшими ресурсами практически всегда придется в убыток.

Особо важные геолого-промышленные типы месторождений золота те, где запасы превышают 300 тонн. Геологами давно уже установлено, что эксплуатация там наиболее экономична – извлечение золота из добываемых руд, как правило, стабильно, объемы получаемого благородного металла велики и, главное, себестоимость невысока. Таким образом, главная задача геологов – наиболее быстрое обнаружение и разведка с наименьшими затратами крупнейших и крупных (с запасами 100–300 тонн) месторождений.

Но, по словам Виталия Несиса, "месторождения с запасами в сто тонн и более в стране уже все расхватаны. Однако активные работы по их масштабному освоению пока не ведутся, потому что почти все они являются пограничными по своим экономическим характеристикам". К примеру, на Майском месторождении придется решать проблемы с содержащимся в руде мышьяком.

Приватизация месторождений советского периода с полной геологоразведкой завершилась. Свободных больше нет, все разобрали. Сейчас, как золотодобытчики делали это четыре-пять лет назад, что-то купить за достаточно скромные деньги практически невозможно. Поэтому российским золоторудным компаниям придется делать ставку на увеличение ресурсной резервной базы уже существующих месторождений или искать активы в более "дешевых" регионах. Один из идеологов создания "Полюса" Денис Морозов (ныне глава "Норильского никеля") подтвердил это в свое время в интервью "Эксперту": "На пике конъюнктурного цикла здравомыслящая горно-металлургическая компания должна создавать стоимость не через слияния и поглощения, а через активную геологоразведку и приращение запасов и ресурсов. А вот накопленную наличность она должна тратить на приобретения в нижней точке конъюнктурного цикла. Сегодня приобретать золоторудные активы в России невыгодно".

Единственное крупное месторождение в руках государства – Сухой Лог в Иркутской области. Оно обладает ресурсами в 1 029 тонн с содержанием золота порядка 3,5–3,6 грамма на тонну. По оценкам, разработка этого актива потребует 1,24 млрд. долларов капитальных вложений. У "Полюс Золота" пока наилучшие шансы для победы в конкурсе за этот объект, будь он проведен. В самом деле, купив "Лензолото", компания приобрела всю инфраструктуру вблизи Сухого Лога (включая энергетику и дорожную сеть), плюс ей уже принадлежит западный фланг Сухого Лога (месторождение Западное), что позволяет оперативно приступить к пробной разработке руд месторождения.

Помимо "Полюса" и "Полиметалла" поиском новых месторождений в стране активно заняты только иностранцы. Так, Barrick Gold, объявившая о стратегическом партнерстве с Highland Gold, собиралась инвестировать в поисковые ГРР на территории бывшего СССР ежегодно около 5 млн. долларов. Самые активные исследования компания ведет под самым носом у "Норильского никеля" – в Мурманской области. Rio Tinto, выбравшая в качестве партнера Peter Hambro, намерена начать с российско-канадским партнером исследования в районе Чаяндинского месторождения в Амурской области. Kinross Gold пытается найти новые месторождения вблизи почти истощенной Кубаки, но пока поиски не увенчались успехом. А осенью прошлого года "Полиметалл", крупнейший отечественный производитель серебра и один из крупнейших производителей золота, и AngloGold Ashanti, третий по величине производитель золота в мире, создали еще одно совместное предприятие для геологоразведки в России.

Между тем геологоразведочный бизнес длительный и очень рискованный. "Представьте себе, как традиционно организовывается геологоразведка в некоем новом регионе, – объясняет гендиректор "Полиметалла" Виталий Несис. – Вы должны выбрать пять-семь площадей, площади – это десятки квадратных километров. Потом вы пускаете людей, которые идут и оценивают различные участки этих площадей на перспективность. Люди собирают камушки, раскладывают лакмусовые бумажки по лужам и ручейкам. Потом это все собирается – летом. А зимой собранные материалы анализируют в лабораториях. Потом проводится съемка космическая, проводится оценка геофизическая и геохимическая, как-то это все интерпретируют на карте. Потом начинается рытье канав. Это когда бульдозер едет и снимает все мягкие покровы земли и доходит, собственно, до скальной породы. Производится ее опробование. После того как сделаны десятки таких канав, приезжают буровые станки – бурят геологоразведочные скважины. Все это растягивается на годы. Причем на каждой стадии вы легко можете получить фигу". Однако если все срастается, того, кто занимается этим бизнесом, ждет фантастическое обогащение.

В мире уже есть успешные геологоразведочные компании, которые, потратив на лицензию и разведку лишь несколько миллионов долларов, зарабатывают сотни миллионов на продаже разведанных и оконтуренных месторождений. Можно привести Arequipa Resources, которая, потратив на лицензию и разведку месторождения Пьерино в Перу около 15 млн. долларов, изучила его и продала через десять лет работ компании Barrick Gold почти за миллиард долларов. Возможно, в ближайшие годы подобные примеры будут нередки и в российской золоторудной индустрии.

Владислав Серегин, Андрей Виньков, Эксперт


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru