Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ, КОМПАНИЯ, ОАО

Чубайс и Дерипаска скинутся на энергию

20.12.05 // Газета.Ru


РАО ЕЭС и компания "Русал" договорились об основных условиях достройки Богучанской ГЭС и сооружению нового алюминиевого завода. Проект оценивается в $4 млрд. Партнеры будут владеть равными долями энергометаллургического комплекса. Но схема его финансирования пока не утверждена.

"Совет директоров РАО "ЕЭС России" в конце февраля обсудит проект партнерского соглашения с компанией "Русский Алюминий", касающегося совместной достройки Богучанской ГЭС и сооружения алюминиевого завода, который будет потреблять ее электроэнергию", – заявил Вячеслав Синюгин, руководитель ОАО "ГидроОГК" ("дочка" РАО, которой принадлежит 64,23% акций Богучанской ГЭС)") на совещании с премьер-министром Михаилом Фрадковым. В январе партнеры собираются подготовить юридически обязывающий документ, чтобы уже в феврале и вынести его на обсуждение совета директоров.

По словам Синюгина, в четверг РАО и "Русал" подписали "Основные условия партнерского соглашения", которые содержат ключевые параметры проекта по созданию Богучанского энергометаллургического комплекса, этапы его реализации и принципы взаимодействия участников.

Богучанская ГЭС
Строительство Богучанской ГЭС началось в 1980 году в соответствии с постановлением совета министров СССР №798р от 30.04.1980 года. Стройплощадка Богучанской ГЭС расположилась на реке Ангара в 15 километрах от Кодинска. Изначально пуск первых агрегатов был запланирован на 1988 год, а завершение строительства – на 1992 год. Но в 80-е годы в связи с недостаточным финансированием строительства сроки пуска ГЭС несколько раз переносились. С 1994 года из-за прекращения финансирования из федерального бюджета масштабное строительство было фактически свернуто. С этого момента практически единственным источником финансирования стали инвестиционные средства РАО "ЕЭС России". Но они вкладывались не столько в новое строительство, сколько в поддержание безопасности уже построенных гидротехнических сооружений станции. В период 2002-2004 гг. размер инвестиций РАО в Богучанскую ГЭС составил 1.7 млрд. руб. Текущая степень готовности Богучанской ГЭС оценивается примерно в 55%. В феврале 2005 года РАО передало 64,23% акций станции своей 100%-ной "дочке" ОАО "ГидроОГК", еще около 30% ГЭС контролируется структурами "Русала".


Но основные положения этого проекта, который к тому же пока не имеет юридической силы, были разработаны в соответствии с меморандумом о намерениях, который представители компании подписали еще в июле 2005 года, когда министру экономического развития и торговли Герману Грефу удалось сдвинуть переговоры с мертвой точки.

Летом партнеры договорились о равном долевом участии в реализации проекта, но разошлись в оценках его финансирования. Например, владелец "Русала" Олег Дерипаска утверждал, что энергетики на $400 млн. занизили стоимость строительства нового алюминиевого завода, которое он оценил в $1,6 млрд. Теперь и по этому вопросу удалось прийти к согласию.

В совместном пресс-релизе "Русала" и РАО говорится, что инвестиции в проект составят более $4 млрд. с учетом строительства инфраструктуры электростанции и завода (обустройство водохранилища, строительство линий электропередачи). Этот бюджет должен быть освоен в течение семи лет.

Вопрос о возможности частичного финансирования за счет инвестфонда реализации проекта Богучанской гидроэлектростанции будет рассмотрен на заседании правительства, сообщил в пятницу Михаил Фрадков. Со ссылкой на заместителя министра экономического развития и торговли РФ Кирилла Андросова Фрадков сообщил, что всего на реализацию за счет средств инвестфонда претендуют порядка 40 проектов.

Раньше Дерипаска грозился оставить Богучанскую ГЭС без основного потребителя, построив алюминиевый завод до середины 2008 года и, подключив его к "Иркутскэнерго", в которой структурам "Базового элемента" (управляющая компания "Русала") принадлежит 40%. Теперь же он согласился с тем, что первую очередь нового алюминиевого завода и первый пусковой комплекс Богучанской ГЭС запустят в эксплуатацию почти одновременно – в конце 2009 года.

Согласно партнерскому соглашению, мощность электростанции составит 3 тыс. МВт при годовом объеме выработки 17,6 млрд. кВт ч, мощность завода – 600 тыс. тонн алюминия в год. Финансирование достройки Богучанской ГЭС оценивается примерно в $1,5 млрд., не считая расходов на обустройство зоны затопления. Строительство завода, который будет находиться в городе Карабул, где есть ветка железной дороги, – в $2,1 млрд.

Михаил Фрадков не понял, куда будет направляться электроэнергия ГЭС, не востребованная заводом (около 8 млрд. кВт ч в год). "Создавая избыточную мощность, мы должны понимать, как мы ей распорядимся", – предупредил он. На этот вопрос ответил замминистра промышленности и энергетики Андрей Дементьев на совещании в Красноярске: "Электроэнергия Богучанской ГЭС будет поставляться на алюминиевый завод и в Китай".

Тем не менее в пресс-службе РАО заявили "Газете.Ru", что до сих пор не определено, как партнеры будут инвестировать в строительство: будет ли "Русал" финансировать достройку ГЭС или сосредоточиться на заводе, а потом обменяет 100% его акций примерно на 50% проектной компании, которой будет принадлежать электростанция и завод.

"Соглашение с "Русалом" добровольное, поэтому еще не факт, что его условия будут выполняться. А у нас есть указ президента до 2010 года ввести первый блок станции, поэтому мы в любом случае должны начать ее достройку", – говорят в РАО. Строительные работы на Богучанской ГЭС начнутся в январе 2006 года. Они будут финансироваться за счет инвестиционной программы энергохолдинга и привлеченных "ГидроОГК" средств – всего 4,5 млрд. рублей ($150 млн.).

По словам пресс-секретаря "Русала" Веры Курочкиной, компания тоже не собирается дожидаться подписания окончательного соглашения. "В 2006 году будет завершена подготовка технико-экономического обоснования и определения точных сроков строительства алюминиевого завода и начнется его реализация", – говорит она. На эти цели в инвестиционном бюджете "Русала" на 2006 год уже заложены 3 млрд. рублей ($100 млн.). А заместитель гендиректора "Русала" Павел Ульянов добавляет, что для детальной проработки схемы финансирования проекта партнеры привлекут финансового консультанта.

Реализация проекта Богучанского энергометаллургического комплекса будет способствовать развитию экономики Нижнего Приангарья и обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней. После ввода в эксплуатацию станции и запуска алюминиевого завода ежегодные поступления в бюджет Красноярского края составят 3,2 млрд. рублей.

"Несмотря на то что подписанный документ не имеет юридической силы, его можно считать серьезным шагом в реализации проекта по созданию энергометаллургического комплекса, – отмечает Дмитрий Скрябин, аналитик инвесткомпании "Атон". – Если в феврале это соглашение будет закреплено официальным договором, достройка Богучанской ГЭС и алюминиевого завода станет крупнейшим частно-государственным проектом в России".

По неофициальной информации, на 70% проект будет финансироваться за счет частных средств, поэтому он вправе называться коммерческим. По оценкам Скрябина, рентабельность проекта может составить 20-25%.

Тимофей Дзядко


Обзоры предприятий: РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ, КОМПАНИЯ, ОАО

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru