Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Обзор мирового рынка золота на 25.05.2005

31.05.05 // KZ-today


Ситуация на мировом рынке драгоценных металлов в мае характеризуется некоторым снижением цен. Средний за месяц Лондонский фиксинг золота в марте составлял $434,32, в апреле - $428,93, а в мае снизился до $423,02 за тройскую унцию. В мае золото торговалось в Лондоне в диапазоне $419,25-429,15. Официальная цена фьючерсных контрактов по золоту на июнь снизилась до $420,80 за унцию.

Понижение цен на драгоценные металлы стало следствием некоторого укрепления доллара США, а в целом динамика этого рынка сейчас определяется изменившейся ситуацией на валютном рынке после очередного повышения базовой учетной ставки ФРС США до 3%. В то же время решение ФРС было ожидаемым. Одновременно ослаблению цен на золото способствовали ожидания, что Китай вскоре все же начнет снимать жесткое регулирование своей валюты - юаня, который последние девять лет искусственно привязан к американскому доллару.

Отметим, что на рынке золота в последние годы усилилась спекуляция. К примеру, при росте мировой цены золота за последние годы на 50% акции целого ряда золотодобывающих компаний, а также образуемые ими золотые индексы возросли на сотни процентов. Одновременно с этим покупка фьючерсов и опционов на золото, акции золотодобывающих компаний и золотые индексы нередко приносили доходность, исчисляемую тысячами процентов. Особенно усилилась биржевая спекуляция на биржевых фьючерсных контрактах, покупка которых преследует как реальное приобретение золота по заранее фиксированной цене со всеми вытекающими издержками, так и чистую игру на повышение (а продажа фьючерсных контрактов - это игра на понижение). Доходность по таким операциям может достигать тысяч процентов, причем нередко за весьма короткие промежутки времени, однако велик и риск потери всего вложенного капитала. Крайняя чувствительность рынка золота к ежедневным макроэкономическим и политическим новостям еще более обостряет эту опасность. Поэтому игра на золотых фьючерсах - это удел опытных биржевых спекулянтов.

Прибыль сейчас дают также инвестиции в наиболее крупные и известные золоторудные компании, обладающие огромными финансовыми ресурсами, производственными мощностями и доказанными запасами рудного сырья. С момента начала нынешнего подъема цен акции почти всех крупных золотодобывающих компаний мира поднялись в цене более чем на 300%. Исключение составили лишь акции Barrick Gold вследствие проведенного этой компанией огромного объема форвардных продаж на сумму в $6 млрд. по фиксированной цене $341 за унцию. В условиях роста цен это вызвало весьма негативную реакцию инвесторов.

В то же время в мире достаточно много развивающихся золотодобывающих и геологических компаний, которые отличаются агрессивной рекламой, выпуском красочных буклетов и проведением дорогих международных конференций. Эти компании обещают большие прибыли. Действительно, потенциал у целого ряда таких компаний значителен. Более того, некоторые из них способны обогатить инвесторов. К примеру, вложение в 1995 году в акции канадской геологоразведочной компании Arequipa Resouces принесло инвесторам многократное увеличение капитала всего за один год. Но инвесторам надо быть крайне осторожными с покупкой подобных акций. Очень немногие геологические компании способны не просто найти золото, но довести месторождение до стадии передачи в промышленное освоение. История полна примерами крушений, повлекших огромные потери инвесторами. Такими примерами являются компании Alta Gold Company, Aurora Gold, Jumbo Mining Company, Rea Gold.

В числе наиболее перспективных золотодобывающих компаний в настоящее время можно назвать североамериканскую Agnico-Eagle Mines, Ivanhoe Mines, разрабатывающую месторождения в Монголии, Австралии, Китае, Южной Корее, Казахстане и Вьетнаме, Bema Gold России, работающую в России, Южной Африке, Китае и Канаде, Coeur DAlene Mines, действующую в США, Южной Америке и Африке, Highland Gold Mining и Peter Hambro Mining, работающие в России.

Весьма перспективной золотодобывающей компанией мирового уровня становится российский "Норильский никель", который ведет переговоры об объединении своих золотодобывающих активов с крупным золотодобытчиком - канадской компанией Kinross Gold, имеющей листинг на биржах в Торонто и Нью-Йорке, Такое слияние для золотого подразделения Норникеля будет означать автоматический выход на международные рынки капитала. Пока же, как говорится в сообщении Союза золотопромышленников, Россия за январь-апрель 2005года снизила добычу золота на 7,5%, или с 33,1до 30,6 тонн.

Но мировым лидером в производстве золота по-прежнему остается ЮАР. По официальным данным министерства минеральных ресурсов и энергетики ЮАР, в стране в 2004 году было добыто 378 тонн золота - на 8% меньше, чем годом ранее. Тем не менее, республика сохранила свой статус ведущего мирового производителя золота. Это ниже показателя прошлых лет, когда добывалось до тысячи тонн. Главными причинами снижения добычи золота местные эксперты считают укрепление национальной валюты относительно американского доллара, возросшую себестоимость золотодобычи и высокие производственные затраты. Тем не менее, ЮАР сохранила статус ведущего мирового производителя золота.

В Казахстане в январе-апреле 2005 года добыто 2957 кг аффинированного золота, что на 9,2% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Отметим, что в течение всей мировой истории прошлого века цены на золото зависели от курса доллара США. Чем стабильнее была американская валюта, тем дешевле золото. В трудные времена население и инвесторы всегда обращались к золоту как резервному средству сбережения. Перед введением евро многие эксперты совершенно серьезно говорили о том, что золото как форма сбережения останется в прошлом веке. Теперь же очевидно, что эти прогнозы не сбылись, а спрос и цены на золото в последние четыре года растут. Если к 2003 году цена преодолела барьер $400 за унцию, к концу года составляла около $410-420, а к февралю 2005 года достигла исторического максимума за шестнадцать с половиной лет - $456,75 за унцию. Но за последние месяцы мировая цена золото упала, а динамика торгов золотыми фьючерсами остается зависимой от роста курс доллара по отношению к евро.

Согласно опросу 59 экономистов, проведенному агентством Bloomberg, к концу текущего года ставка ФРС может возрасти с нынешних 3% до 4%, а к июлю 2006 года ставка может достигнуть 4,25%. При этом, отмечает агентство, некоторые аналитики ждут более резкий рост ставок. Так, главный экономист Morgan Stanley Ричард Бернер прогнозирует ставку в 4% к концу года и 4,5% - к середине 2006 года. ФРС, несмотря на противоречивые сигналы о состоянии экономической конъюнктуры в США, все последнее время дает понять, что еще не повысило ставки до уровня, ограничивающего инфляционные риски.

По только что опубликованному анализу канадской консалтинговой компании Kitco, за последние 9 месяцев (сентябрь 2004 - май 2005года), оказалось, что период максимальных цен на золото уже пройден. Он был в ноябре-декабре 2004 года. Если не произойдет чего-либо чрезвычайного, сообщает Kitco, цена золота в оставшиеся месяцы 2005 года будет иметь тенденцию к снижению, не исключающую, однако, кратковременных ее подъемов.

Однако, по мнению аналитика драгоценных металлов TheBullionDesk Джеймса Мура, золото в настоящее время находится в области сильной физической и технической поддержки, что должно предотвратить дальнейшее снижение цен. И долгосрочные перспективы золота остаются позитивными из-за роста инфляции и замедляющегося роста экономики.

В целом же нужно отметить, что сложная нынешняя экономическая ситуация в мире не позволяет прогнозировать точное движение рынка золота, который стал зависимым от огромного числа различных факторов, в том числе, политических и спекулятивных. Многое будет зависеть от уровня производства. Но сейчас на общий объем добычи золота влияют как минимум четыре ценовых фактора: цена золота в долларах США, цена и себестоимость золота в валюте страны-производителя, динамика курсов валют основных золотодобывающих стран по отношению к доллару и изменение покупательной способности золота.

Владислав НИКОЛАЕВ


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru